Населенные пункты

ЕВРЕЙСКИЕ КЛАДБИЩА БЕЛОРУССИИ

  

  Алексичи (Хойник. р-н)

  Антополь

  Барановичи

  Белица

  Белыничи

  Бенякони

  Березино

  Бешенковичи

  Бобруйск

  Бобыничи

  Богушевичи

  Богушевск

  г. Борисов

  Бочейково

  Браслав

  Бытень

  Василевичи (Речицкий р-н)

  Василишки             

  Верхнедвинск      

  Видзы

  Вилейка

  Витебск

  Вишнево (Волож. р-н)

  Волковыск

  Воложин

  Волпа

  Волчин

  Вороничи Вселюб

  Ганцевичи

  Германовичи

  Глубокое

  Глуск

  Гольшаны

  Гомель

  Горки (Миорский р-н)

  Горки

  Городище (Баран. р-н)

  Городок (Молод. р-н)

  Городок

  Горы

  Гродзянка

  Гродно

  Грозов

  Давид-Городок

  Дашковка

  Дедиловичи

  Делятичи Деревное

  Деречи












Старейшее еврейское кладбище Белоруссии.

Сопоцкин (с 1278 г.)

Беларусь – одна из колыбелей еврейской цивилизации. За более чем 600-летнее проживание на белорусской земле еврейское население оставило значительное культурное наследие, которое нашло свое почетное место в созвездии национальных культур народов Беларуси. Здесь были основаны и получили развитие многие религиозные направления, существовали крупные иешивы – знаменитые центры еврейской учености. В городах и местечках Беларуси жили и работали крупнейшие еврейские авторитеты того времени – цадики и раввины. Белорусские евреи внесли значительный вклад в сокровищницу мировой цивилизации. Из их среды вышло много деятелей науки, культуры, политики. В конце XIX века в городах и местечках Беларуси, являвшихся важными духовными центрами в черте еврейской оседлости, проживало около 1 миллиона евреев. Во время Второй Мировой войны в результате нацистского геноцида погибло свыше 800 тысяч белорусских евреев.


На Беларуси сохранились здания синагог, иешив XVII – XIX в.в. – уникальные памятники еврейского зодчества, а также старинные еврейские кладбища. По всей Беларуси их насчитывается более 250. Старейшее еврейское кладбище Беларуси сохранилось в Сопоцкине (Гродненская область); оно существует с 1278 года. Кладбище в г. Гродно действует с 1326 года; на нем имеются могилы цадиков и хорошо известных раввинов. Огромный интерес для исследователей представляет старинное еврейское кладбище в д. Друя (Браславский район, Витебская область), основанное в 1542 году - это единственное еврейское кладбище Белоруссии с сохранившимися цветными росписями на памятниках. Сохранилось около 250 памятников. Кладбище было закрыто в 1959 г.; восстановлено в 2000 г. В поселке Ленин (Житковичский район, Гомельская область) расположено единственное в Беларуси кладбище с сохранившимися деревянными памятниками. Основано оно было в 1568 году. Еврейское кладбище в поселке Мир Гродненской области (основано в 1598) имеет около 100 сохранившихся захоронений, в том числе могилы почитаемых во всем еврейском мире цадиков. Интерес представляют еврейские некрополи в Борисове, Воложине, Ратуне, Слониме, Шклове и многие другие.




Единственные в Белоруссии деревянные памятники.

пос. Ленин (с 1568 г.)

Цветные росписи на надгробиях.

д. Друя (с 1542 г.)


При всем при этом еврейские кладбища на территории Беларуси, как и большинство еврейских захоронений Украины и России, продолжают уничтожаться временем и бесхозностью, а зачастую сознательно ликвидируются для расширения инфраструктуры городов. Нет сегодня еврейских кладбищ в больших городах – Минске, Витебске, Полоцке. В Бресте из разбитых плит и надгробий старинного кладбища вымощена улица Ленина. На месте кладбища – стадион….



кладбища России

кладбища Украины