НЕКРОПОЛИСТИКА. ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ГЕНЕАЛОГИИ

 

На протяжении нескольких сотен лет на территории так называемой черты оседлости проживало огромное количество евреев с их своеобразной и отличающейся от окружающего населения культурой, языком и религией. Эта территория охватывала значительную часть Царства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, а так же часть территорий современной Украины. Благодаря такому обширному распространению еврейского населения в разных районах сформировались различные еврейские общины с характерными для них культурными и религиозными течениями, а также различными диалектами языка идиш.

 

20 век внёс свои коррективы в этот сложившийся за несколько столетий мир. Революция, погромы, отмена черты оседлости, переезд в крупные города, эмиграция, а также холокост с массовым истреблением нацистами еврейского населения привели к значительному уменьшению численности еврейского населения в этих районах, а некоторые еврейские местечки - вообще к запустению. Материальные достижения еврейской культуры и искусства - книги, рукописи, свитки, предметы синагогального обихода - тоже были в значительной мере утрачены. О былом процветании еврейских общин свидетельствуют лишь безмолвно стоящие каменные надгробия старинных еврейских кладбищ со все еще видными эпитафиями на древнееврейском языке и резными изображениями, свидетельствующими об искусстве мастеров.

 

Эти намогильные камни представляют огромный интерес для исследователей - историков, краеведов, художников и генеалогов. Эпитафии являются малоизученным литературным жанром, а также содержат важную историческую и генеалогическую информацию. Резной декор памятников является примером еврейского декоративно-прикладного искусства со своим своеобразным стилем, а, благодаря символичности изображений, рассказывает и о былых заслугах и чертах характера усопшего.

 

Для генеалогии данные с надгробных надписей могут нести бесценную информацию: фамилию, имя, имя отца, имя супруга, а также дату смерти и возраст. Эпитафия, орнамент и форма памятника могут рассказать о событиях в жизни покойного, о его деяниях при жизни и чертах характера, а в некоторых случаях и о его детях.