Репрессии

В памяти людей, особенно старшего поколения навсегда осталось слово­сочетание «Тридцать седьмой год». Для кого-то это было связано с горем потери близких и родных людей, для кого-то – со страхом перед возможностью горя. Конечно, репрессии начались сразу после октябрьского переворота. А 37-й год стал годом массового террора. В течение 1937–1938 по политическим обвинениям было арестовано более 1,7 млн. человек. А вместе с жертвами депортаций и осужденными «социально вредными элементами» число ре­прессированных переваливает за два миллиона.

Все эти репрессии находили отражение в тех или иных документах, архивно-следственных делах, которые и сейчас хранятся в ведомственных архивах правоохранительных органов и спецслужб. Только небольшая их часть была передана на хранение в государственные архивы. С возможностью поиска таких дел можно ознакомится в этом разделе.

подробнее...

Вторая мировая война


Раздел в разработке







Холокост

Холокост - это  миллионы людей, убитых в газовых печах, ставших дымом и пеплом...


Холокост -  это  не смерть на войне с оружием в руках, это - смерть безоружных и беспомощных стариков, детей, женщин...


Холокост -  это гибель корней, а не только веток и листьев...


Холокост -  это убийство души и тела народа...


{pgslideshow id=6|width=340|height= 330|delay=3000|image=L}


подробнее...

Эвакуация

Во время Второй Мировой Войны больше миллиона евреев из быв­шего Советского Союза, включая  территории Восточной Польши, Балтийских стран, Бессарабии и Северной Буковины, были эвакуи­рованы Советскими властями или сумели убежать самостоятельно в глубокий тыл прежде, чем враже­ские войска пришли в их города и деревни. Основная масса бежен­цев попала в Среднюю Азию, на Урал, в Западную Сибирь.

В этом разделе Вы найдете ин­формацию о том, как проходила эвакуация еврейского населения, а также где искать информацию о находившихся в эвакуации родственниках.

подробнее...

Эмиграция из СССР

История эмиграции евреев бывше­го СССР, в результате которой бо­лее 2 миллионов советских евреев оказались разбросаны между кон­тинентами и странами, в послед­ние годы постоянно исследуется учеными.  Её многообразие очень сложно вместить  в одну статью - каждый период отличался направ­лением движения,  характером, условиями выезда, географиче­ской структурой, продолжительно­стью и интенсивностью эмиграции.

В этой статье мы постарались описать некоторые её особенности и дать информацию о возмож­ностях поиска выехавших за рубеж родственников.

подробнее...