История еврейских общин

Зачастую успешность наших генеалогических поисков зависит от знания истории еврейской общины того местечка, в котором жили наши предки. Некоторые из нас сталкиваются с ситуацией, когда многие архивные документы погибли во время войны или были целе­направленно уничтожены при отступлении, и тогда единственной возможностью восстановить генеалогиче­ские связи и историю семьи становится сбор инфор­мации о еврейской общине, к которой принадлежали предки. Чтобы понять, как и чем жили наши прадеды, мы снова обращаемся к истории местечка. 

подробнее...

Евреи в армии Российской Империи

С 1827 г. евреев стали призывать на службу в армию Российской Империи. Евреи были Николаевскими солдатами и кантонистами, воевали на полях сражений в Первую Мировую войну, участвовали в революциях и гражданской войне. Этот раздел рассказывает об особенностях военной службы и роли евреев в этих событиях, основных датах и событиях по теме Евреи в Русской армии, а так же в каких документах отражена информация о евреях, служивших в армии и где их искать.


подробнее...

Погромы

Слово  “погром “ не требует перевода на английский, иврит, идиш и некоторые европейские языки. Оно было привнесено в лексиконы других народов в конце 19-начале 20 веков еврейскими беженцами  Российской империи, знающими не понаслышке, что это слово означает.  И, несмотря на то, что вся многовековая история евреев диаспоры была полна кровавых наветов, жестокой травли, изгнаний, практически вне зави­симости от мест проживания,  именно русское слово погром стало международным синонимом гонений и бесчинств по отношению к национальным меньшинствам и, в частности, к евреям.

подробнее...

Эмиграция

Первая волна эмиграции - 80-е годы 19 века


Вторая волна эмиграции - 1905 год


Третья волна эмиграции - период революции и гражданской войны


Пункты отправления




Праздники и традиции

Этот раздел посвящен основным еврейским праздникам и тради- циям. Рассказав о каждом из них, мы надеемся помочь воссоздать картины будней и праздников в семьях наших далеких предков, а познакомившись с древними ев- рейскими традициями, разгадать и некоторые генеалогические за- гадки.

подробнее...

Образование

Многие из наших предков окан­чивали различные учебные заве­дения. Этот раздел расскажет  о традиционном еврейском образо­вании, о том, какие светские учебные заведения были доступны евреям, какие документы об об­разовании содержат генеалогиче­скую информацию, а также где их искать. Надеемся, этот  обзор даст представление о студен­ческой жизни Ваших предков и поможет в поиске.

подробнее...

Евреи в революционном движении

Во многих семьях сохранились уст­ные предания об участии их ев­рейских предков в революционных партиях и событиях. В исследова­нии корней семьи это может дать дополнительные источники для по­иска. Для этого надо разобраться, какие направления более реальны, где и что можно искать. Собст­венно, эта статья и посвящена генеалогическому аспекту рево­люционной деятельности евреев.

подробнее...








Слово  “погром “ не требует перевода на английский, иврит, идиш и некоторые европейские языки. Оно было привнесено в лексиконы других народов в конце 19-начале 20 веков еврейскими беженцами  Российской империи, знающими не понаслышке, что это слово означает.  И не смотря на то, что вся многовековая история евреев диаспоры, была полна кровавых наветов, жестокой травли, изгнаний, практически в независимости от мест проживания,  именно русское слово погром стало международным синонимом гонений и бесчинств по отношению к национальным меньшинствам и, в частности, к евреям.


подробнее...