ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ



Аттестат зрелос...

Аттестат зрелос...

Аттестат зрелости выдавался по окончании гимназии, училища, пансиона

Содержал следующие сведения: фамилию, имя, отчество, сословную принадлежность, вероисповедание, дату рождения, дату поступления в учебное заведение, дату окончания, состав предметов, отметки. Состав информации мог быть и более сокращенным: имя, фамилия, отчество, происхождение, предметы курса, отметки, дата выдачи документа об образовании. Дубликаты этих документов сохранились в фондах учебных заведений .








Свидетельство (выпускное) - документ, удостоверяющий факт прохождения полного курсов высшего учебного заведения, вручался всем выпускникам и являлся допуском к окончательным испытаниям для получения диплома и связанных с ним служебных и сословных прав.
Содержал информацию: фамилия, имя, отчество, сословная принадлежность, вероисповедание, время обучения в учебном заведении, состав предметов и отметки, дата выдачи документа.



Свидетельство о...

Свидетельство об окончании одного из классов гимназии (училища)
Имело следующий состав информации: фамилия, имя, отчество, сословная принадлежность, вероисповедание, дата рождения, время обучения в учебном заведении, состав предметов и отметки, место обучения до поступления в учебное заведение, дата выдачи документа.










Свидетельство об исключении из учебного заведения
Содержало следующие данные: фамилия, имя, имя и отчество родителя, сословная принадлежность, место проживания, возраст, дата поступления, сведения об успехах в учебе, мотивировка исключения, дата выдачи документа.


Диплом об образовании
Cодержал следующую информацию: фамилия, имя, отчество, время обучения в учебном заведении, сословную принадлежность, вероисповедание (до 1917 г.), присвоенную квалификацию (специальность), дату выдачи диплома.


Кондуит ученика
Фамилия, имя, отчество, сословная принадлежность, вероисповедание, дату поступления в учебное заведение, успехи в учебе, замечания, место проживания, сведения о материальном обеспечении (получает стипендию, живет на средства родителей).
При переводе в другие учебные заведения выписка из кондуита пересылалась в эти учебные заведения и откладывалась в личном деле ученика. В 1902 г. выписки из кондуитов выдавались на руки при поступлении в высшие учебные заведения.
В 1906 г. этот порядок был отменен.



Классный журнал
Содержал сведения об ученике, его родителях, месте жительства, отметки.



Прошения родителей (о допуске к испытаниям в гимназию (училище), о принятии детей на обучение за казенный счет, о переводе в другие учебные заведения и т.д.)
Содержали данные: фамилию, имя, отчество просителя, его социальный статус, домашний адрес, фамилию, имя ребенка, его возраст.



Прошения гимназистов (студентов) по разным вопросам (о переводе, о зачислении, об определении в казеннокоштные студенты, о восстановлении после исключения и т.д.)
Содержали информацию: фамилию, имя, отчество, сословную принадлежность, сведения о семье, место жительства и др.


Личное дело учащегося.
При определении в учебное заведение на каждого воспитанника заводилось личное дело.
В нем содержались документы: выписка из метрического свидетельства, прошения, выписка из домовой книги, документы об образовании, послужные (формулярные) списки родителей (иногда) и др.


Входное свидетельство получал молодой человек, став студентом.
Оно возобновлялось каждое полугодие после внесения платы за обучение.
Состав информации: фамилия, имя, отчество, дата рождения, факультет (курс), сословная принадлежность.


Удостоверение учащегося.

Выдавались в учебных заведениях
Содержали информацию: фамилия, имя, сословная принадлежность, вероисповедание, возраст, класс учебного заведения.


Списки.
Составлялась масса разнообразных списков учащихся по классам (курсам), выпущенных из гимназии (училища) и т.д.
В них содержалась информация: фамилия, имя, отчество, возраст, в ряде списков указывались фамилия, имя, отчество родителей, класс, курс.


Списки учеников, выпущенных из гимназии с правом получения классного чина. Составлялись с 1842 г.
В них сообщалось: фамилия, имя, отчество, сословная принадлежность, возраст, время окончания гимназии.


Списки бедных учеников.

В них сообщались сведения об ученике, его родителях, возрасте ученика, вероисповедании, классе, успехах, поведении, времени поступления в гимназию, на чей счет содержится.


Именная ведомость (годичная) об учениках.
Составлялась по отделениям, классам, курсам.
В ней сообщались данные: имя, фамилия ученика, место жительства, имена, фамилии родителей, их звание, чин, возраст ученика, дата поступления в учебное заведение, сведения об успеваемости, куда поступили учиться, кто на какое содержание. Составлялись именные ведомости об учениках, окончивших курс по годам, месяцам.


Ведомости о выбывших из гимназий учениках до окончания курса.

Содержали информацию: фамилия, имя ученика, сословная принадлежность, возраст, время выбытия из гимназии, по какой причине, сколько классов окончил. Начиная с 1837 г. в канцелярии учебных округов поступали еженедельно, с 1851 г. - полугодовые. До 1887 г. один экземпляр этой ведомости направлялся в Министерство народного просвещения.


Ведомости о выбывших из учебных заведений воспитанниках из дворян, подлежащих обязательной службе.

На основании указа Сената (1852) воспитанники гимназий из дворян западных губерний обязаны были поступать на военную или гражданскую службу. Действовал этот указ до 1856 г.
Состав информации: фамилия, имя, сословная принадлежность, вероисповедание, возраст, с какого курса убыл.


Ведомости о способностях, поведении и образе мыслей учеников, оканчивающих курс гимназий и намеренных поступать в университет.

В них сообщались сведения: фамилия, имя, возраст, вероисповедание, сословная принадлежность, время поступления в гимназию, место жительства. Кроме этого, требовалось сообщать об участии родственников в политических беспорядках, любимых занятиях и т.д.


Ведомости о поведении.
С 1834 г. представлялись в канцелярию округа. В инструкции инспектору студентов (1835) эти ведомости получили название "Кондуитные списки".
В них содержались сведения: фамилии, имена студентов, время пребывания в университете, их поведении, исполнении "обязанностей в посещении лекций и церкви".
В 1850 г. в формуляре "Кондуитных списков" было уменьшено число граф, содержались данные: имена и фамилии студентов, их поведение.


Алфавитные списки студентов.
До 60-х гг. XIX в. эти списки имели название "именные ведомости об учащихся". Составлялись в университетах, институтах, лицеях, присылались в учебные округа.
В них содержались сведения о каждом студенте: фамилия, имя, возраст, вероисповедание, сословная принадлежность, время поступления, место жительства, где получил подготовительное образование.
С 1874 г. фамилии студентов размещались по алфавиту в пределах факультета и семестра.
С 50-х гг. в ведомость была внесена графа о национальности студентов иностранного происхождения.
В 80-е гг. в "Алфавитные списки" добавились данные: отметки о стипендиях, пособиях и освобождении от платы за учение.


Донесение о смерти ученика, поступающее в учебное заведение от родителей.
Содержалась информация: фамилия, имя умершего ученика, дата смерти, сведения о родителях (фамилия, имя, место службы).


Циркуляры об исключении студентов и учеников из учебных заведений.
В них сообщались фамилии, имена студентов, их сословная принадлежность, год рождения, причины увольнения.