ЮРЬЕВСКИЙ (ДЕРПТСКИЙ) ИМПЕРАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




Дерптский университет. Открытка

Основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 на территории Ливонии. Стал вторым университетом Швеции (после Уппсальского) - Universitas Gustaviana.
В XVIII веке, после русского завоевания Эстляндии, не действовал, но был вновь открыт Александром I в 1802.





Названия


Universität Dorpat - 1802—1893
Юрьевский -1893—1918
Tartu Ülikool -с 1918



История

С момента своего основания в 1632 году до 1710 года официальным языком университета был шведский язык, постепенно оттесняемый немецким в силу преобладания немецких поселенцев в регионе, занявших практически все преподавательские и студенческие позиции.
Затем университет временно прекратил своё существование и был вновь открыт Александром I в 1802 году уже как чисто немецкий университет на территории Российской империи.
До конца XIX века (1893) Дерптский университет был преимущественно немецким по национальному составу преподавателей и учащихся. В 1802—1892 немецкий язык был основным языком преподавания, однако отсутствие его официального признания приводило к медленной, но постепенной эрозии немецкого языкового пространства в городе, университете и регионе в целом набиравшим популярность русским языком, и отчасти — эстонским, преобладавшим в сельской местности вокруг университета.
1890 введено преподавание на русском языке вследствие политики русификации Александра III.
В 1893 Дерптский университет переименован в Юрьевский.



24 февраля 1918 года эстонский город Юрьев оккупировали войска Кайзеровской Германии. Юрьевский университет объявлялся немецким университетом, и подчинялся военным властям. Чтение лекций на русском языке прекращалось, и учебную работу следовало завершить к 20 марта.



Совет Юрьевского университета оправил своих представителей (проф. В. Э. Регеля и П. Э. Яковенко) в Россию, чтобы выяснить возможности переезда университета. Советом Народных комиссаров РСФСР в июне 1918 года было вынесено решение о переводе Юрьевского университета в Воронеж. В сентябре 1918 года специальными поездами в город Воронеж прибыли 39 профессоров, 45 преподавателей, около 800 студентов и 43 человека обслуживающего персонала.
На его базе в Воронеже был сформирован Воронежский государственный университет.



В 1919, после ухода интервентов и становления независимости Эстонии, Тартуский университет был реорганизован в национальный университет с обучением на эстонском языке, хотя русскоязычная наука в нём продолжала развиваться.
Период особенно интенсивного развития русскоязычной науки в Тартуском университете, по понятным причинам, приходится на 1940—1990-е годы, когда Эстония входила в состав СССР.



В настоящее время преподавание в университете ведётся на эстонском и английском языках; филологические дисциплины преподаются на изучаемых языках (в том числе — на русском).


Факультеты

Устав 1863 предусматривал в Университетах по 4 факультета:

- историко-филологический
- физико-математический
- юридический
- медицинский.

В Дерптском имелся также богословский факультет для подготовки пасторов евангелическо-лютеранской
церкви.



alt

Дерптский университет. Открытка

Статистика


К 1 января 1907 было 1718 студентов и 141 посторонних слушателей, в том числе



- на медицинском - 753
- на юридическом - 507
- на естественном отделении - 151
- на математическом отделении - 95
- на историко-филологическом факультете - 100
- на богословском - 112 студентов

Профессоров - 56, доцентов и приват-доцентов - 25.





Где искать информацию о студентах этого университета?