ХАРЬКОВСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ



alt

Харьков. Императорский Университет. Открытка

Основан 29 января 1805 г. по инициативе В.Н.Каразина.

Согласно университетскому уставу 1804 года, учреждалось                 4 отделения:
- словесных наук
- нравственных и политических наук
- физических и математических наук
- врачебных и медицинских наук


В университете было 25 кафедр, из них 9 кафедр физических и математических наук и 6 кафедр врачебных и медицинских наук (в том числе ветеринарная).

Штат харьковского университета в первый год удалось заполнить только немного больше, чем на половину.
Первые 57 студентов университета начали занятия под руководством 25 преподавателей: 9 профессоров, 11 адьюнктов, одного лектора и четырёх преподавателей искусств.


В первое десятилетие из 47 преподавателей университета 29 були иностанцами и только 18 русского происхождения. Больше всего преподавателей было из Грмании (18 человек), славянских земель (7), Франции (4). Значительная часть их начала преподавать учебные курсы на немецком языке и латыни.
В 1815 году большинство иностранных профессоров под влиянием реакции со стороны царского правительства вынуждено было оставить Харковский университет. В следующее двадцатилетие иностранцев было 23%, а россиян – 77%.


Отделение врачебных наук из-за отсутствия желающих на нём учиться было открыто только в 1811 году.



Фармацевты


В университете с самого начала существовало на медицинском факультете фармацевтическое отделение.
С 1805 года на кафедре врачебного веществословия, фармации и врачебной словесности Харьковского Императорского университета началась подготовка аптекарей.
В 1812г. была организована первая фармацевтическая лаборатория.



Статистика


В 1805 году в Университет поступило всего 57 человек, а в 1835 — уже 263.
Первый выпуск университета прошёл в 1808 году. Из 57 поступивших окончили курс наук всего 26 человек.
В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи.
Cамым «долгоиграющим» студентом университета был «своекоштный» (то есть учившийся не за казённый кошт) Сила Абрамыч Цыцурин, усваивавший знания в начале XIX века почти 15 лет, но так университет и не закончивший.


Евреи

В 1814 г. в Харьковском университете появились студенты-евреи. В 1866 г. евреи составляли 20% студентов Харьковского университета. Устав 1884 года ввёл 5% ограничение на количество студентов-евреев, в связи с чем количество студентов Университета существенно уменьшилось: если в 1881 году было 385 первокурсников, то в 1885 году их было 377, а в 1887 – только 239. Несмотря на процентную норму, в 1886 г. на медицинском факультете Харьковского университета было 41,5 % евреев.


Правила

Как и во всех университетах России, женщинам в Харьковском учиться запрещалось. Также с 1830-х годов, с принятием правил для студентов, им запрещалось: жениться, носить усы, курить, ходить в театр и трактир, носить любую одежду, кроме форменной, «вступать в тайные связи и общества».

До принятия этих правил студенты, по описанию К. Щелкова, выглядели так: «В тогдашнее время как профессора, так равно и студенты, надевали мундиры только в большие праздники. На лекции же являлись в чём попало. Жёлтые фраки, синие брюки, голубые сюртуки и чудовищные жилеты, фуражки необыкновенных размеров и цветов, палки в руках, трубки в карманах — обыкновенный костюм и принадлежность студентов того времени».


На базе университета в XIX веке было открыто три института: в 1811 — педагогический, в 1839 — ветеринарный, в 1840-х — медицинский.

В разное время от Харьковского университета отделились в самостоятельные учебные заведения:
Национальная юридическая академия
Национальная фармацевтическая академия
Харковский медицинский университет (1921 г.)
Харковский педагогический университет
Харковская зооветеринарная академия
Харковская академия культуры
Харковский экономический университет.

Трое выпускников Харьковского университета стали лауреатами Нобелевской премии:
И. И. Мечников (медицина, 1908)
Л. Д. Ландау (физика, 1962)
С. Кузнец (экономика, 1971)



Где искать информацию о студентах этого университета?