КАЗАНСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




Казанский Университет. Открытка

Казанский университет — один из старейших в России. Датой основания считается 5 (по новому стилю 17) ноября 1804, когда императором Александром I была подписана Утвердительная грамота.
Одновременно с Утвердительной Грамотой Императорского Казанского университета Александром I был подписан Первый Устав Императорского Казанского университета.
По этому Уставу в университете должно было быть четыре отделения:



нравственных и политических наук,
физических и математических,
врачебных или медицинских,
словесных наук с кафедрой восточных языков,



а также 28 профессоров, 12 адъюнктов, 3 лектора и 3 учителя "приятных искусств".



Гордостью Казанского университета был восточный разряд, ставший в первой половине 19 века крупнейшим центром востоковедения в Европе (в 1854 году восточный разряд Казанского университета был переведен в Петербургский университет). C 1807 по 1817 года М.Х.Френ (1782-1851) преподавал арабский и персидский языки, а для желающих еврейский и сирийский языки. Он вошел в историю российского востоковедения как крупный ученый-арабист.
При Н.И. Лобачевском в 1833 г. в университете открылась первая в Европе кафедра монгольского языка, в 1837 г. – первая в России кафедра китайского языка.


Студенты медицинского факультета. Казань, 1913 г.


С 1863 г. в университете были учреждены следующие факультеты:
историко- филологический,
физико- математический,
юридический,
медицинский.


Важную роль играл университет как центр культуры и просвещения огромного региона между Волгой и Уралом, будучи единственным научным центром восточного района России. С ним связаны возникновение книжного дела в крае, появление первой провинциальной периодической печати, образование общества любителей словесности, первые театральные опыты, развитие музыкальной культуры, живописи. Казанский университет стал колыбелью многих вузов г. Казани.


В XX веке, начиная с 1922 г., на базе факультетов и отделений Казанского государственного университета образовались многие высшие государственные учебные заведения Татарстана.
Это -
Казанский государственный педагогический университет,
Казанская государственная сельскохозяйственная академия,
Казанский государственный медицинский университет,
Казанский государственный технологический университет им. С.М. Кирова,
Казанский государственный финансово - экономический институт,
Казанский юридический институт,
Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева.




Где искать информацию о студентах этого университета?