ИМПЕРАТОРСКИЙ ВАРШАВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




Императорский Варшавский университет был открыт 12 октября 1869 г. на базе Главной школы.
Преподавание и делопроизводство велось исключительно на русском языке. При самом открытии Университета всех лиц, определенных в должности профессоров, доцентов, прозекторов и лекторов, было 56; из них 31 получили образование в русских университетах, а из остальных 25 трое были тогда же признаны способными продолжать преподавание на русском языке. Перед остальными же было оставлено условие в течении трех лет овладеть русским языком, чтобы читать на нем лекции.
Было решено перевести в университет 837 слушателей Главной школы и к началу занятий дополнительно принять еще 200 человек.



Варшавский университет. Открытка

Факультеты университета создавались на базе соответствующих отделений Главной школы, здания и оборудование которой послужили на первых порах базой для университета.

Факультеты:

• историко-филологический
• физико-математический
• юридический
• медицинский



В ведении В. университета состояли еще два учебных заведения: Институт для образования повивальных бабок (в 1888 г. 35 учениц) и Фельдшерская школа (64 ученика).



В начале 20 веке занятия регулярно прерывались из-за революционных высступлений студентов.
С осени 1908г. в Варшавском университете занятия возобновились.
Министерство предложило университету в 1908/09 учебном году открыть чтение лекций только на 1-х курсах всех факультетов.
Среди новых условий приема в университет были следующие:

• Ни в коем случае не принимать лиц женского пола.
• К посторонним слушателям иудейского вероиповедания принимать ту же процентную норму, что и для студентов (не свыше 10% от общего кол-ва студентов и слушателей )



Империалистическая война, начавшаяся в 1914г., привела в июле 1915г к необходимости эвакуации университета из Варшавы.
При поспешной эвакуации в Москву удалось вывезти только часть оборудования. Большая часть оборудования, университетская библиотека и даже личные библиотеки профессоров остались в Варшаве.
Подавляющее большинство научных работников и часть студентов и служащих выехали сначала в Москву, а затем в Ростов-на-Дону, куда переехал и сам университет(1915г.).
Варшавский императорский университет существовал в Ростове-на-Дону в 1915 - 1917 годах, а затем на его базе был учрежден Донской университет в Ростове -на-Дону.




Где искать информацию о студентах этого университета ?