НОВОРОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




Новороссийский университет. Одесса.

В 1861 году, летом, произошло значительное событие: Александру II, который проезжал через Одессу, была представлена просьба об открытии университета. Царь прислушался к просьбе попечителя Одесского учебного округа о реформировании Ришельевского лицея в Новороссийский университет, тем не менее, разрешение поступило лишь в июне 1862 года. Между официальным разрешением и его реализацией прошло еще три года.



Торжественное открытие Новороссийского университета состоялось 1 (13) мая 1865 года.



Первый учебный год в Новороссийском университете начался 7 сентября 1865 года на трех факультетах:

-математическом
-историко-филологическом
-юридическом - наиболее многочисленном.

Четвертый факультет - медицинский - был открыт в 1900 году.



Первым ректором университета стал профессор И. Д. Соколов.



В Новороссийском университете в 1886 г. было зарегистрировано на медицинском факультете 30,7% студентов-евреев, на юридическом — 41,2%, после введения процентной нормы количество еврейских студентов сократилось. Оно вновь возросло в 1906 г. (764 человек), после того, как в 1905 г. университеты получили автономию и отменили процентную норму, восстановленную, однако, правительством в 1907 г.



На базе факультетов университета была в дальнейшем создана значительная часть высших учебных заведений на юге Украины (Одесский государственный медицинский университет, Одесский государственный экономический университет, Одесская национальная юридическая академия).
В настоящее время называется Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова.





Где искать информацию о студентах этого университета?