САРАТОВСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ





Императорский Николаевский Университет. Саратов

Законопроект об открытии университета в Саратове был утверждён Николаем II 10 июня 1909 года. Это событие стало возможным благодаря настойчивости саратовской общественности и администрации. Саратовский университет был открыт 6 декабря 1909 года как Императорский Николаевский университет. Десятый и последний из Императорских университетов Российской Империи.

Подчинялся Министерству народного просвещения.
Первый ректор университета — Василий Иванович Разумовский — врач, учёный и общественный деятель.

Первоначально в состав университета входил лишь один медицинский факультет, были учреждены кафедры анатомии, физиологии, хирургии, ботаники, зоологии, физики и химии.
01.06.1917 г. в университете открылись три новых факультета:

- физико-математический
- историко-филологический
- юридический.

В марте 1918 г. университет передан в ведение Саратовского губернского совета народного образования. В октябре 1923 года университет был переименован в Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского.
В 1918 г. на базе высших сельскохозяйственных курсов, присоединенных к университету, был создан агрономический факультет.

С 1918 по 1921 год на агрономическом факультете работал основоположник российской генетики Николай Иванович Вавилов. В 1922 году агрономический факультет был преобразован в самостоятельный Сельскохозяйственный институт.
В 1930 году медицинский факультет был преобразован в Медицинский институт.
В 1931 году на базе факультета советского строительства и права был создан Институт советского права, сегодня являющийся Саратовской Государственной академией права.
В этом же году педагогический факультет стал Педагогическим институтом.





Где искать информацию о студентах этого университета?