ВИЛЕНСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




Виленский Университет


Не знаю, учились ли в этом университете евреи, боюсь, что нет. Существовал он довольно непродолжительное время, да еще и в тот период, когда Гаскала играла довольно незначительную роль в среде российского еврейства.
Тем не менее, для полноты картины считаю необходимым о нем рассказать.



Виленский университет (Uniwersytet Wileński) был основан в 1579 году Стефаном Баторием как Виленская академия и университет (Akademia i Uniwersytet Wileński). В 1773, в результате реформы под эгидой Комиссии национального образования (Komisja Edukacji Narodowej) университет был переименован в "Главную литовскую школу" ("Szkoła Główna Litewska", а Ягеллонский университет аналогично стал "Главной коронной школой" -"Szkoła Główna Koronna") и получил в подчинение все учебные заведения Великого княжества Литовского. в результате разделов Речи Посполитой, на краткое время школа утратила статус высшего учебного заведения. Однако уже в 1803 статус был снова получен вместе с новым названием-Императорский Виленский университет.




Факультеты



Состоял из четырёх факультетов — физико-математический, медицинский, нравственно-политический (с богословием), литературный с изящными искусствами. Числилось 32 кафедры, преподавалось 55 предметов. Университету принадлежал ботанический сад, анатомический музей, клиника, физическая и химическая лаборатории, библиотека 60 тыс. томов.
Преподавание велось преимущественно на польском и латыни. После смещения Чарторыйского постепенно вводилось чтение отдельных предметов на русском языке.



Патриотическое движение и закрытие университета



Виленский университет рано стал центром польских патриотов, мечтавших о возвращении своей родине ее прежнего самостоятельного положения. При нем стали возникать разные патриотические общества, большая часть которых была закрыта с назначением попечителем округа на место Чарторыйского Новосильцева, в 1824 г. Из среды его в большом числе выходили польские пропагандисты, и наконец он едва ли не в целом своем составе принял участие в польском восстании 1830—31 гг.
Последнее обстоятельство и послужило главной причиной к его закрытию указом от 1 мая 1832 г., с тем, однако, чтобы медицинское и богословское отделения были переданы в ведомство министерства внутренних дел для преобразования первого в медико-хирургическую академию(в 1842 году влита в Киевский императорский университет св. Владимира, впоследствии Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко), а второго — в католическую Духовную академию (в 1844 году переведена в Санкт-Петербург).



Закрывая В. университет, правительство не хотело лишить край высшего образования. Указом того же года предписывалось устройство высшего лицея в г. Орше и приступлено было к работам, но в 1834 г. они были прекращены, и назначенные для них денежные суммы переведены на устройство Киевского университета (св. Владимира).




Где искать информацию о студентах этого университета?