ИМПЕРАТОРСКИЙ ТОМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ





Императорский Сибирский Университет. Томск

Открытию первого сибирского университета предшествовали длительная подготовка, проверки и общественные дискуссии о том, какой из сибирских городов лучше подходит для создания в нем университета. Строительство здания и оборудование финансировались на казенные средства с участием частных жертвователей.



16 мая 1878 г. последовало высочайшее повеление Александра II об учреждении Императорского Сибирского университета в г. Томске с четырьмя факультетами: историко-филологическим, физико-математическим, юридическим и медицинским.
Министерству народного просвещения было предложено немедленно приступить к выполнению строительных работ. Составление чертежей и сметы зданий было поручены архитектору А.К. Бруни. 14 марта 1880 г. был образован строительный комитет под председательством томского губернатора статского советника В.И. Мерцалова. В состав комитета вошли председатель губернского управления А.Н. Дмитриев-Мамонов, томский городской голова З.М. Цибульский, строитель университета инженер-архитектор М.Ю. Арнольд и ординарный профессор Казанского университета В.М. Флоринский, впоследствии попечитель Западно-Сибирского учебного округа.



26 августа 1880 г., состоялась торжественная закладка здания университета на участке площадью в 40 десятин, отведенном Томской городской думой. Здание университета возводилось на деньги, выделенные государственной казной, а также на частные пожертвования. Все строительство обошлось в 814 383 руб. 6 коп., пожертвования составили 361 923 руб. Деньги на университет собирала вся Сибирь.



25 мая 1888 г. было принято окончательное решение об открытии Императорского Томского университета в составе одного медицинского факультета. К тому времени помимо главного корпуса были готовы анатомический корпус, астрономический дом, дом общежития студентов, ботанический дом, оранжереи и теплица, ряд хозяйственных построек. Одновременно для обеспечения учебного процесса и научных занятий преподавателей была открыта Главная библиотека. В первый год работы университета были открыты кафедры химии, анатомии, гистологии и эмбриологии, минералогии и геологии, ботаники, фармации и фармакогнозии, зоологии, физики и физической географии28. В 1889 г. была основана кафедра физиологии29. В 1890 г. организовались кафедры патологической анатомии, хирургической патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах, частной патологии и терапии, хирургической факультетской клиники, врачебной диагностики, общей и экспериментальной патологии, гигиены, оперативной хирургии с топографической анатомией и упражнениями с операциями на трупах. К 1 января 1891 г. в структуре университета имелось уже 17 кафедр30. В 1891 г. к ним добавились кафедры фармакологии, акушерства и женских болезней, судебной медицины, офтальмологии, госпитальной хирургической клиники31. В 1892 г. были открыты кафедры нервных и душевных болезней; кожных и венерических болезней; детских болезней32. В 1893 г. произошло разделение кафедр общей и медицинской химии на отдельные кафедры. Еще ранее, в 1889 г., была открыта кафедра богословия, которая являлась общеуниверситетской33. Таким образом, к 1 января 1894 г. в университете насчитывалось 26 кафедр, в штате которых был 1 профессор богословия, 12 ординарных и 13 экстраординарных профессоров.


На первый курс медицинского факультета Томского университета осенью 1888 г. было зачислено 72 человека со всех концов России, а не только из Сибири. И в дальнейшем в Томске учились студенты из всей РИ.
Первый выпуск на медицинском факультете состоялся в 1893 г., его составили 34 человека, из них 31 выдержали испытания в государственной комиссии и были удостоены степени лекаря и лекаря с отличием.


За первые десять лет факультет выпустил 289 человек. Самый большой в дореволюционный период выпуск состоялся в 1913 г., когда диплом об окончании медицинского факультета получили 167 человек. С 1893 по 1916 г. в испытательной медицинской комиссии Томского университета выдержали экзамены и были удостоены степени лекаря 1389 человек, 568 из них получили дипломы с отличием. Помимо этого, на медицинском факультете осуществлялась подготовка зубных врачей, дантистов, провизоров, аптекарских помощников и повивальных бабок.



22 октября 1898 г. был открыт второй факультет - Юридический. К январю 1917 г. в университете обучалось уже 1192 человека (960 студентов и 232 вольнослушателя): 737 студентов и 196 вольнослушателей на медицинском факультете и 223 студента и 36 вольнослушателей на юридическом факультете. Их обучали 36 профессоров, 13 приват-доцентов и 2 лектора, преподававших иностранные языки (немецкий и французский).



В 1917 г. были образованы историко-филологический и физико-математический факультеты.



Материал взят из: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/22535.





Где искать информацию о студентах этого университета?