САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




Основание университета



Императорский Университет. С.-Петербург

За дату основания университета принимается 8 (20) февраля 1819 года, стоящее на докладе министра духовных дел и народного просвещения, князя Александра Николаевича Голицына, озаглавленном «Об учреждении Университета в Санкт-Петербурге» и содержащем проект «Первоначальное образование С.-Петербургского Университета», составленный попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, действительным статским советником С. С. Уваровым.
Первое время Университет жил по Уставу Главного педагогического института, пока 4 (16) января 1824 года в нём не был введён в действие изменённый по обстоятельствам Устав Московского университета. 31 октября (12 ноября) 1821 года Санкт-Петербургскому университету было присвоено звание Императорского.



В ноябре 1819 г. был объявлен прием в Университет. Подали прошения 27 человек. Все, кроме одного, который имел удовлетворительный гимназический аттестат, были подвергнуты экзаменам. К 1829 г. в Университете числилось 132 студента. Занятия начинались в 8 часов утра и продолжались с двухчасовым перерывом до 6 часов вечера. Таким образом, студенты должны были слушать по 3-4 двухчасовые лекции ежедневно, кроме воскресенья. Срок обучения составлял три года. Студентам полагалось носить форменную одежду - синий мундир с красным воротником и петлицами, и синюю фуражку с малиновым околышком.



Волнения студентов Петербургского университета осенью 1861 г. стали первыми массовыми организованными выступлениями российского студенчества. В виде отклика на них произошли выступления студентов и других университетов, показавшие всю остроту "университетского вопроса" и необходимость коренной реорганизации российской высшей школы. Причем в условиях того времени борьба студентов за свои права приобретала, в определенной степени, политический характер. Многие представители либеральной профессуры сочувствовали студенческому движению.



Вышли новые правила поступления в Санкт-Петербургский Университет (1861)



"Во исполнение высочайшего повеления Его Императорского Величества г. управляющий Министерством Народного Просвещения (находилось на улице Зодчего Росси) предложил начальству санктпетербургского учебного округа, между-прочим, следующие, относительно университетов, меры: Проводить приемные экзамены желающим поступить в университеты - в гимназиях, вместе с учениками высшего класса и в присутствии, когда окажется возможность, депутатов от университета, к округу коего принадлежит гимназия.
Не принимать впредь студентов ранее 17-ти летнего возраста. Отменить форменную одежду и недозволять ношение каких-либо знаков отдельной народности или каких-либо товариществ или обществ. Частная одежда студентов должна быть приличная.
От ежегодного денежного взноса освобождаются только те действительно-бедные студенты, которые, до поступления в университет, признаны, на экзамене, достойнейшими, полагая, на первое время, для каждой губернии, принадлежащей к университетскому округу, по два таких студента, в том числе одного из учившихся в гимназии. Других исключений не допускать ни под каким предлогом.
Вышеописанные меры приводить в исполнение постепенно по мере возможности." Источник: Газета Санктпетербургские Ведомости, N124, 6 июня, 1861 г., (вторник)




Факультеты



Первоначально в воссозданном Университете было три факультета:
- историко-филологический
- философско-юридический (позднее юридический)
- физико-математический,
которые делились на разряды.


В 1854 г. к ним добавился факультет восточных языков.
В таком составе факультетов Университет просуществовал до 1918 г. Впервые в российских университетах было проведено разделение факультетов на отделения, осуществлявшие более узкую специализацию студентов. Эта мера сыграла весьма заметную роль в истории отечественной высшей школы.



ВНИМАНИЕ:
До революции медицинского факультета в составе Императорского петербургского университета не было. Подготовка врачей в столице осуществлялась в Военно-медицинской академии, Женском медицинском институте и с 1909 года - на медицинском факультете Психоневрологического института.




Женщины в университете



Петербургский университет стоял у истоков высшего образования для женщин в России. В 1878 г. при участии его профессоров были открыты Высшие женские курсы, получившие название "Бестужевские" по имени их первого директора профессора К.Н. Бестужева-Рюмина. Позднее курсы вошли в состав Университета.




Немного статистики



В 1916 г. профессорско-преподавательский состав Университета состоял из 379 человек (81 профессор, 200 приват-доцентов, 81 ассистент); студентов числилось 5 964 человека, из них: на юридическом факультете - 3 500, на физико-математическом - 2 197 (на естественном разряде - 1200, на математическом - 977), на историко-филологическом - 605, на восточном - 112.





Смена названий



На протяжении все своей истории университет неоднократно менял название.

• С 1821 по 1914 г. он назывался Санкт-Петербургский Императорский университет;
• 1914 г. — февраль 1917 г. — Петроградский Императорский университет;
• февраль 1917 г. — июнь 1918 г. — Петроградский университет;
• июнь 1918 г. — октябрь 1919 г. — Первый Петроградский университет;
• октябрь 1919 г. — январь 1921 г. — Петроградский университет;
• январь 1921 г. — январь 1924 г. — Петроградский государственный университет;
• январь 1924 г. — апрель 1933 г. — Ленинградский государственный университет;
• апрель 1933 г. — октябрь 1937 г. — Ленинградский государственный университет имени А. С. Бубнова;
• октябрь 1937 г. — февраль 1944 г. — Ленинградский государственный университет;
• февраль 1944 г. — октябрь 1948 г. — Ленинградский ордена Ленина государственный университет;
• октябрь 1948 г. — 1969 г. — Ленинградский ордена Ленина государственный университет имени А. А. Жданова;
• 1969 г. — январь 1989 г. — Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. А. Жданова;
• январь 1989 г. — 1991 г. — Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет;
• с 1991 г. по н. в.— Санкт-Петербургский государственный университет.




Википедия
сайт Санкт-Петербургского государственного университета





Где искать информацию по студентам этого университета?