РИЖСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ




Рижский политехникум открыл свои двери 14 октября 1862 года как первый технический университет смежных дисциплин в царской России.



В качестве образца для Рижского политехникума взяли знаменитое Швейцарское федеральное высшее училище в Цюрихе. Преподавателей переманили большими зарплатами из Германии, Швейцарии и Австро-Венгрии. В 1869 году для политехникума был построен дом-дворец на берегу Рижского канала (ныне – главное здание Латвийского университета).



Политехнический институт. Рига.



Изначально политехникум состоял из семи факультетов:

- машиностроительного отделения
- химии
- сельского хозяйства
- механики
- торговли
- архитектуры
- и землеустроения



Первые 34 года, несмотря на то что Рига располагалась в Российской империи, обучение велось на немецком языке. Положительным здесь было то, что можно было пригласить очень хороших преподавателей из Германии, Австрии, Швейцарии.



Огромную роль в судьбе политехникума сыграл генерал-губернатор Петр Багратион. Сам выдающийся ученый (он открыл метод извлечения золота из других металлов путем цианирования), он всячески заботился о развитии образования в Риге. До него политехникум работал благодаря пожертвованиям и плате за обучение, что давало возможность учебному заведению существовать, но не позволяло процветать. Багратион специально организовал визит в Ригу министра финансов Российской империи и «выбил» для политехникума государственную дотацию в десять тысяч рублей ежегодно. Кроме того, генерал-губернатор настоял на том, чтобы выпускники рижского учебного заведения были приравнены в правах к выпускникам Петербургского института гражданских инженеров. При Багратионе в Риге был построен второй корпус политехникума, учебное заведение стало одним из крупнейших техникумов Европы.


alt

Знак об окончании Рижского Политехнического Института

В Первую Мировую войну политех в 1915–м был эвакуирован из Риги сначала в Тарту, а потом в Москву. Вуз стал родоначальником Ивановского политехнического института. В 1919 году на базе "остатков" политехникума был создан технический факультет Латвийского государственного университета.


Изменение названий

• 1862—1896 — Рижский политехникум
• 1896—1919 — Рижский политехнический институт (РПИ)
• 1919—1958 — Технический факультет Латвийского государственного университета
• 1958—1990 — Рижский политехнический институт (РПИ)
• 1990— до настоящего времени — Рижский технический университет (РТУ)






Где искать информацию о студентах этого института?