ХАРЬКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ





Харьков. Технологический институт. Главный корпус




Харьков. Технологический институт. Новый корпус

Основан в 1885 году



Второй технологический институт в Российской империи после санкт-петербургского. Также второй по времени открытия технологи­ческий институт на территории Украины после Львовской технической академии (1844)



ХТИ — первый технический вуз в украинских губерниях Российской империи и второй технологический институт империи. Решение об открытии принято в 1870-х годах. Открыт в 1885 году как практический технологический институт с двумя отделениями — механическим и химическим, на которые принималось 125 человек. Организатором и первым директором института был известный ученый в области механики и сопротивления материалов, заслуженный профессор В. Л. Кирпичёв.



В момент открытия в институте было 17 преподавателей, 10 профессоров и 7 адъюнкт-профессоров.



В 1898 году ХПТИ в связи с углублением теоретического образования переименован в технологический институт императора Александра III.



В 1921 году при институте был открыт первый на Украине рабочий факультет, а в 1923 году по просьбе студентов, преподавателей и сотрудников института, ему было присвоено имя В. И. Ленина. В 1929 году технологический институт им. В. И. Ленина преобразуется в политехнический институт имени Ленина.



Официальный сайт института
К слову, есть большой раздел посвященный истории института, есть много фотографий




Где искать информацию о студентах этого института?