МОСКОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ





Лефортовский дворец и Императорское техническое училище

Основано в 1830 году
Преобразовано в высшее учебное заведение в 1868 году



Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (МВТУ), один из старейших втузов и крупнейший учебный и научно-исследовательский центр СССР в области машиностроения и приборостроения. Основано в 1830 как ремесленное училище «для подготовки искусных мастеров с теоретическими сведениями». Основными специальностями в ремесленном учебном заведении Московского воспитательного дома были механические и машиностроительные. Первоначально училище имело девять классов, из которых первые шесть давали воспитанникам общее образование, а последние три – специальное. Особенностью учебного процесса являлась связь теоретического обучения с практическими занятиями, проводившимися по особой программе в мастерских, а затем и в лабораториях.



В 1868 г. ремесленное училище было преобразовано в Императорское техническое училище (в составе механического и химического факультетов). По новому уставу был расширен объем преподавания высшей математики, введено изучение в качестве самостоятельных дисциплин: сопротивление материалов, деталей машин, технологии металлов и дерева, металлургии, курса паровых котлов и двигателей.



Предметы формы студента Императорского Московского технического училища

К 1900 г. в училище сложилась русская научная школа машиностроителей, из которой выделилась школа теплотехников. Большую известность получила созданная в училище Н.Е. Жуковским школа воздухоплавания и аэромеханики. Находилось в ведении Министерства народного просвещения.



В 1918 г. реорганизовано и получило наименование Московское высшее техническое училище (МВТУ) Наркомата просвещения РСФСР. В разные годы на базе его факультетов был образован ряд ведущих технических вузов страны (МАМИ, МЭИ, МИСИ и др.). В 1930 г. на базе механического факультета училища был создан самостоятельный вуз – Высшее механико-машиностроительное училище, вскоре переименованное в Московский механико-машиностро­ительный институт. В дек. 1930 г. ему было присвоено имя Н.Э. Баумана. В 1931 – 1945 гг. институт находился последовательно в ведении Наркомата тяжелой промышленности СССР, Наркомата оборонной промышленности СССР, Наркомата вооружения СССР. Постановлением ГКО от 22 мая 1943 г. было восстановлено прежнее название – МВТУ им. Н.Э. Баумана. В послевоенные годы находилось в подчинении Министерства высшего образования СССР, Министерства культуры СССР, Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, с 1966 г. – Министерства высшего и среднего специального образования СССР. В 1989 г. МВТУ им. Н.Э. Баумана получило статус технического университета и современное название Московский государственный технический университет (МГТУ).



Названия


Ремесленное учебное заведение Московского воспитательного дома (1830 – 1868)
Императорское Московское техническое училище(1868 – 1917)
Московское высшее техническое училище (1917 – 1930)
Московский механико-машиностроительный институт (1930)
Московский
механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана (1930 – 1933)
Московский механико-машиностроительный институт (1933 – 1943)
Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана (1943 – )
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана - по сегодняшний день

Сайт университета 
(есть огромный раздел посвященный истории ВУЗа)






Где искать информацию о студентах этого института?