ВАРШАВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II





Основан декретом от 8 июня 1898 г. и носил имя императора Николая II в память о том, что он передал на создание в Варшаве высшего учебного заведения технического профиля 1 миллион рублей, полученный им от жителей Царства Польского, пожелавших увековечить его пребывание на польской земле осенью 1897 г.


В отличие от Императорского Варшавского университета, подчиненного Министерству народного просвещения и куратору Варшавского учебного округа, Варшавская "политехника" состояла в непосредственном ведении сначала Министерства финансов, а с 1905 г. - Министерства промышленности и торговли.


В момент своего создания институт имел три отделения:

механическое

химическое

инженерно-строительное


В 1903 г. добавилось четвертое - горное


Уже в 1904/1905 учебном году число его студентов превысило тысячу человек, однако в результате событий революции 1905 - 1907 гг. количество слушателей резко уменьшилось и вновь достигло предреволюционного уровня лишь незадолго до начала первой мировой войны. До 1905 г. среди учащихся Варшавского политехнического института преобладали поляки, в последующие годы они остались в меньшинстве.


Варшавский политехнический институт работал до августа 1915 г., затем его персонал, учебные материалы и оборудование были эвакуированы сначала в Москву, а потом в Новочеркасск, Ростов-на-Дону и, наконец, Нижний Новгород, где они послужили основой для создания высшей технической школы. В Варшаве Политехнический институт уже в ноябре 1915 г. продолжил свою работу в условиях германской оккупации, без русских студентов и преподавателей. А в России постановлением Временного правительства в июне 1917 г. был упразднен Варшавский политехнический институт и учрежден на его базе (с 1го октября 1917 года) Нижегородский политехнический институт (НПИ).





Где искать информацию о студентах этого института?