ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭВАКУИРОВАННЫХ



1 февраля 1942 г. по указанию ГКО во всех регионах тыла Центральным справочным бюро при Совете по эвакуации была проведена перепись прибывшего из угрожаемой зоны СССР населения. Материалы этой переписи, составляющие включают:  ФИО,  возраст, национальность, профессии, прежние и новые должности, место  постоянного жительства перед эвакуацией и  новые адреса. Тем не менее, данные переписи не отражают полную картину об эвакуированных -  она охватила не всех беженцев, в неё вошли только те, кто до этого уже осел на новом месте жительства; и после переписи, люди перемещались из места в место, часто за тысячи километров;  у тому же, перепись сохранилась не полностью.


«Учетом беженцев занималось Управление по эвакуации населения, которому подчинялось Центральное справочное бюро в Бугуруслане Оренбургской области (Россия). По приблизительным подсчетам, за время войны из прифронтовой зоны Прибалтики, Белоруссии, Украины, Москвы, Ленинграда и других городов в восточные области страны было эвакуировано более 10 млн. человек. Однако, по сведениям СНК республик, краев и областей, около половины эвакуированного населения оказалось не учтенным.» (Л. Смиловицкий, то же)


1.  Главная точка для поиска данных об эвакуированных

    - Центр розыска и информации Общества Красного креста Российской Федерации


103031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7
тел.: (8-095) 921-71-75; факс: 923-45-80


2.  Кроме того, такую информацию можно найти и в различных архивах: фонды архивов эвакуированных заводов тяжелой  промышленности находятся в государственных областных архивах.


3.  Данные о работниках Министерств и подчиненных им учреждений хранятся в РГАЭ и ГАРФ.


4.  Кое-где составлялись списки, сделанные для местных нужд, да так и остались в сельсоветах и муниципальных архивах.


5.  В открытом доступе в Интернете есть оцифрованные карточки эвакуированных в Узбекистан евреев.

     Карточки эвакуированных евреев в Узбекскую ССР через Ташкент до февраля 1942 года

     - база данных сканов с оригиналов карточек с возможностью поиска на русском языке