Воспоминания об оккупации Харькова

Мемориал "Дробицкий Яр" (Харьков)


"В это гетто люди не придут" - холокост в Горках Могилевской области (Белоруссия)



Где искать информацию ?

Яд Вашем




















ХОЛОКОСТ



Холокост - (англ. «holocaust» от греч. «holokaustos» - всесожжение, полное сжигание жертвы огнем, полное уничтожение, бойня, истребление, уничтожение), наиболее распространенный термин, обозначающий преследования и уничтожение евреев  Европы нацистами и их пособниками после прихода к власти в Германии Гитлера и до окончания 2-й мировой войны (1933-1945 г.г.). В Израиле и некоторых других странах, также используется  термин  Шоа  (Shoah),  обозначающий  «Катастрофа европейского еврейства»  в указанный  хронологический период: 6 миллионов евреев стали жертвой расового безумия нацистов.

История Холокоста стала итогом агрессивной антисемитской идеологии гитлеризма, превратившейся в государственную политику - антисемитизм стал официальной политикой фашистской Германии, и хотя евреи составляли менее 1% населения, нацисты обвинили их в том, что они стали хозяевами  Германии. У  Холокоста - в разных странах были свои особенности. Общее –  выявление, учет, депортация и УНИЧТОЖЕНИЕ  ЕВРЕЕВ.

Датой начала Холокоста принято считать ночь с 9 на 10 ноября 1939 года - «Хрустальная Ночь», когда власти  нацисткой  Германии  организовали еврейский погром. Предыстория такова:  утром 7 ноября 1938 г. семнадцатилетний польский еврей Гершель Гриншпан  застрелил в  Париже немецкого дипломата Эрнста фон Рата.  За неделю до этого родителей юноши вместе с другими семнадцатью тысячами польских евреев выслали из Германии. Условия жизни на «ничьей земле» между Германией и Польшей были невыносимыми,  и  узнав об ужасающем положении своих родных, в припадке ярости, в знак протеста разрядил пистолет в немецкого дипломата. После того как фон Рат умер от полученных ран, гитлеровский министр пропаганды Йозеф Геббельс дал инструкцию прессе развернуть антисемитскую  кампанию против немецких евреев. Эта пропаганда привела к самому крупномасштабному погрому в современной европейской истории. По всей территории Германии и Австрии прокатилась волна насилия: были сожжены и разрушены все синагоги; надругательствам подверглись еврейские кладбища; десятки тысяч евреев оправлены в концлагеря,  а на евреев Германии и Австрии была наложена контрибуция в 1 млрд. марок (из которых восемьсот тысяч  марок  пришлось на долю австрийских евреев).

В 30-е годы нацисты приняли более четырехсот законов, последовательно лишавших евреев их гражданских, политических и экономических прав. Евреям была запрещена всякая общественная деятельность, они были уволены из всех учебных, научных и культурных учреждений. Всех владельцев предприятий, банков, магазинов заставили отказаться от владения собственностью. Детям запретили учиться в школах. Тех, кому удавалось найти страну, готовую их принять (антисемитизм и связанные с ним политические выгоды «закрыл» для еврейской эмиграции почти все страны), вынуждены были полностью отказаться от своего имущества. Но после начала 2-й  Мировой  войны евреи лишись этой возможности спастись.

 

В сентябре 1941 году евреям было приказано нашить на одежду желтую «Звезду Давида».

20 января 1942 г. на совещании в Ван-Зее было принято решение «об окончательном решении еврейского вопроса» - физическом уничтожении еврейской нации. Ответственность за выполнение планов была возложена на рейхсфюрера СС Г. Гиммлера, реализацией командовал Р. Гейдрих, а после его убийства в 1942 году — Э. Кальтенбруннер. Планирование было сосредоточено в гестапо — IV управлении РСХА, где был создан отдел по еврейским делам (IV B4) во главе с А. Эйхманом.

 

Всего в Германии было уничтожено около 200 тыс. немецких евреев, примерно 320 тыс. сумели бежать до начала второй мировой войны.

Если в самой Германии процесс «подготовки» занял около пяти лет, то в присоединенной Австрии (12-13 марта 1938 года) это заняло несколько дней. Аресты, избиения, издевательства происходили с первых дней присоединения Австрии к Германии - так, например, в Вене пожилых евреек заставили мыть мостовые города. В это время в Австрии проживало более 180 тысяч евреев (по немецкой расовым законам - около 220 тысяч), в самой Вене около 170 тысяч евреев. Многие эмигрировали, в том числе и нелегально. К началу войны Австрию покинули около 130 тысяч евреев. С середины 1941 года, немцами была запрещена эмиграция.  Массовая депортация евреев из Австрии началась с октября 1941 года. Десятки тысяч евреев  были отправлены в польские лагеря Белжеце и Хелмно, где в течение 1942 года и были уничтожены. Тысячи евреев отправлены в Лодзь и в гетто Риги, Минска и Люблина. В течение второй половины 1942 года около 14 тысяч евреев были отправлены в концлагерь Терезиенштадт.  Еврейская община Вены перестала существовать в ноябре 1942 года. Общее число австрийских евреев, погибших в гетто и концлагерях Восточной Европы, составляет более 70000 человек.

Оккупировав Польшу в сентябре 1939 г., нацисты издали указ, согласно которому польские евреи должны были оставить свои дома и переехать в специально отведенные для них районы особо указанных городов. В средневековье в европейских городах евреи, как правило, селились в отдельных кварталах. С XVI века эти районы стали называть "гетто". В Европе они прекратили существование в конце XVIII - начале XIX века. Первые «новые» гетто появились в начале 1940 г. А вскоре их было уже несколько сотен – больших и малых, по всей Польше и Восточной Европе. Переселение евреев в гетто значительно облегчило последующие шаги вдохновителей и исполнителей Холокоста. Всего перед войной в Польше проживало примерно 3.25 млн. евреев, более 2 млн. из них попали под оккупацию гитлеровской армии, а миллион оказались на территории, присоединенной к СССР. В Холокосте погибло 85% одной из самых больших в довоенном мире еврейских  общин. На территории Польши были созданы и самые ужасные лагеря смерти – Освенцим (Аушвиц-Биркенау), Треблинка, Майданек, Собибор и др.

Италия – первое фашистское государство Европы и союзница Германии, также приняла анти-еврейские законы. И все же ее немногочисленное еврейское население оставалось в безопасности. Лишь после падения фашистского правительства Муссолини в июле 1943 года немецким войскам при поддержке итальянских нацистов удалось захватить восемь из тридцати пяти тысяч местных евреев и депортировать их в Освенцим-Биркенау.

Югославия  была оккупирована  в апреле 1941 года. Всего в стране было около восьмидесяти тысяч евреев, из которых шестнадцать тысяч жили в Белграде. В августе 1941 г. по стране прокатилась волна массовых арестов. Большинство сербских евреев были расстреляны. Весной 1942 г. в концлагере Семлине в окрестностях Белграда людей убивали газом, используя специально оборудованный грузовик. К лету 1942 г. в живых оставалось всего несколько сотен сербских евреев. Хорватские  фашисты, «усташи», тоже стали близкими союзниками Германии. По всей стране режим «усташей» планомерно уничтожал  евреев и цыган. Только в концлагере «Ясеново» поглибло двадцать из тридцати тысяч хорватских евреев. К концу октября 1941 г. почти все евреи Хорватии были уничтожены. Около семи тысяч уцелевших чуть позже отправили в Освенцим. Всего же, за время войны, лишились жизни более шестидесяти тысяч югославских евреев.

Грецию оккупировали сразу две армии: немецкая и итальянская. Евреев, оказавшихся в итальянской зоне, до 1944 г. репрессиям не подвергали. В немецкой зоне особенно большой урон был нанесен пятидесятитысячной еврейской общине города Салоники. С марта по август 1943 г. около сорока четырех тысяч евреев были депортированы в Освенцим-Биркенау. И лишь около тысячи вернулись в Салоники после войны.

Правительству Болгарии удалось предотвратить депортацию евреев - граждан Болгарии, которых насчитывалось более пятидесяти тысяч. Однако никто не мешал немцам депортировать евреев Фракии и Македонии, которые не были болгарскими гражданами. Более одиннадцати тысяч человек были отправлены в лагерь смерти Треблинка.

К началу войны в Румынии проживали свыше семисот пятидесяти тысяч евреев. Около ста шестидесяти тысяч из них были доведены до голодной смерти или расстреляны румынскими и немецкими войсками в Бессарабии и  Буковине, еще сто пятьдесят тысяч отправили в Транснистрию, где в большинстве своем они были уничтожены вместе с местными евреями.

Накануне войны в Норвегии проживало около 1400 норвежских евреев и около 300 евреев-беженцев из Германии и Польши.  В октябре 1942 года, все  мужчины–евреи были арестованы и высланы в лагеря Грини и Берг, созданные на территории Норвегии. Ранним  утром 26 ноября 1942 г. пятьсот тридцать два норвежских еврея доставлены под конвоем на борт немецкого судна «СС Донау». В тот же день корабль покинул Осло, а 1 декабря 1942 года все эти люди уже были в Освенцим-Биркенау. Немедленно по прибытии стариков, женщин и детей умертвили газом в так называемом Бункере II. Мужчин отправили работать. Немцы и их норвежские союзники не успокоились, пока все семьсот семьдесят норвежских евреев не были к 1944 г. депортированы в Освенцим. Из них всего двадцать четыре человека пережили войну. 23 человека погибли в самой Норвегии. 850 норвежским евреям при поддержке норвежского движения сопротивления удалось переправиться в Швецию.

Германия оккупировала Данию 9 апреля 1940 года. Правительство Дании нормально функционировало -  ведало всеми внутренними делами. Военная власть принадлежала германской армии. В Дании проживало около 8 тыс. евреев на четыре миллиона



Страница 1 2 3                                                                                                                     Следующая страница