населения. Когда нацисты приказали евреям носить отличительный знак шестиугольные желтые звезды,  король Дании Христиан Х заявил, что все граждане Дании одинаковы и ни у кого нет права относиться к датским евреям иначе, чем к любым другим гражданам. До августа 1943 года, в правительстве Дании министром социального обеспечения был еврей Сигурд Вексельман. В августе 1943 года Германия ввела в стране чрезвычайное положение. Настал черед Дании для «окончательного решения еврейского вопроса». Всё государство стало на защиту евреев, которые с 1814 года пользовались всеми гражданскими  правами. 28 сентября 1943 года стала известна дата депортации датских евреев – 1 октября 1943 года. Датские подпольщики за три дня переправили 7906 человек в Швецию, только 481 человек, были задержаны гестаповцами. Их депортировали в Терезиенштадт, где благодаря действиям датского правительства, большинство из них пережило войну. В целом за период Холокоста в Дании погибло менее 1% евреев, что является самым низким показателем в оккупированной Европе. Спасение евреев датчанами, в котором наряду с подпольщиками участвовали сотни простых людей – уникальный случай в истории Холокоста.

Во Франции правительство Виши в южной не оккупированной части, сотрудничало с гитлеровской Германией, поэтому в октябре 1940 и затем в июне 1941 года приняло анти-еврейские законы, включавшие в себя определение еврея, меры по изоляции евреев от французского общества, запрет на многие виды деятельности, обязательную регистрацию в полиции и интернирование. В июле 1941 года режим Виши начал экспроприацию еврейской собственности, в частности, предприятий и домов, принадлежащих евреям. В апреле 1942 года главой правительства стал Пьер Лаваль – сторонник укрепления сотрудничества с Германией. В мае он назначил Луи Даркье де Пельпуа главой Главного комиссариата по еврейским делам, сотрудничавшего с нацистами в депортации евреев Франции. С 1942 по лето 1944 года в Аушвиц (Освенцин)  было отправлено 76 000 из 330 000 евреев Франции, среди них много детей.

С 1940 по 1942 гг. французская Северная Африка (Алжир и Тунис) находились под контролем правительства Виши. В Алжире и Тунисе евреев сразу же начали преследовать так же, как и в оккупированной Европе. 9 ноября 1942 года, после высадки англо-американских войск в Марокко и Алжире, немецкие войска оккупировали Тунис. Специальная команда «Египет» приступила к уничтожению евреев. Около двух тысяч евреев было убито или отправлено в лагеря смерти. Общее число жертв Холокост в Северной Африке – около пяти тысяч человек.

В мае месяце 1940 года, Германия оккупировала Бельгию. В Бельгии находилось около 100 тысяч евреев, включая  и беженцев-евреев из других стран. До апреля 1941 года, было сравнительно спокойно, несмотря на антиеврейские настроения. 14 апреля 1941 года местные антисемиты устроили в Антверпене «еврейский погром», который проходил под прикрытием германских солдат. Были разгромлены и сожжены еврейские магазины, а их владельцы и персонал жестоко избиты. Решение о возмещении убытков пострадавшим евреям, принятое местными властями, было блокировано немцами. 28 августа 1942 года, в Антверпене,  немцами была арестована большая часть евреев, оставшихся в  город,  и отправлена в пересылочные лагеря (в основном через лагерь в городе Мехелен). 4 октября 1943 года оставшиеся евреи были депортированы в лагерь Освенцим. В первую очередь были депортированы в лагеря смерти евреи-беженцы, а потом и бельгийские евреи. Из 42 тысяч депортированных бельгийских евреев, из лагерей смерти вернулись 1207 человек. В самом Антверпене выжили около 800 человек (их прятали местные жители).

В Финляндии проживало около 2000 евреев, при этом в финской армии служили 500 евреев. Немецкие власти попросили финское правительство выдать еврейскую общину Финляндии, однако финны отказались. Однако позже в том же году шеф гестапо Генрих Мюллер убедил главу финской государственной полиции Арно Антони выслать из страны еврейских беженцев. Тайный план депортации был раскрыт финским кабинетом, который помешал осуществления этого замысла. Однако в последние годы были найдены новые материалы, которые доказали, что специальное подразделение финской полиции «Valpo» участвовало в уничтожении евреев и на территории Финляндии, 70 евреев было депортировано, многие евреи-военнопленные также были переданы Германии.

Холокост в Чехии начался раньше, чем в остальных странах Европы – с присоединения  к Германии части её территории в 1938 году. С 1938 хотя, официально еще никаких постановлений принято не было, власти предприняли определенные шаги для выявления евреев среди населения. Была предпринята акция «Паук», в ходе которой выявлялись лица еврейской национальности. Достаточно было предположения о происхождении. Основу этих списков предоставило гестапо. До 1 сентября 1939 года в Чехии жило 120 тысяч евреев. 30 тысяч успело выехать за границу и спасти свои жизни, почти все из оставшихся 80 тысяч попали в концлагеря. Из 80 тысяч остались  в живых только около 10 тысяч. Символом чешского Холокоста является лагерь возле города Терезин. Он был освобожден в мае 1945 года, но из-за эпидемии тифа туда никого не впускали и не выпускали. И многие из тех, кто чудом остался в живых, умерли от тифа. Карантин сняли только в сентябре 1945 года. Вместе со взрослыми тяготы жизни в лагере Терезин должны были переносить дети. Им пришлось рано повзрослеть. Голод, грязь, болезни и смерть перестали их удивлять, пугать. Каждый из них проводил кого-нибудь в эшелон смерти: маму или папу, тетю или дядю, брата или сестру, лучших друзей, подружек. И почти все они сами стали пассажирами эшелона, увозящего на восток, туда, откуда не возвращаются. 15 тысяч мальчишек и девчонок были узниками лагеря Терезин. Освобождения дождались всего 92. В Словакии погибло 110 тыс. евреев.

Мусульманская Албания спасла всю небольшую еврейскую общину, и не только своих граждан, но всех оказавшихся на её территории еврейских беженцев - в Албании не погиб ни один еврей. Общая позиция албанцев, что отказ в укрытии евреев покроет бесчестием весь албанский народ и каждую семью, выдержала все испытания и искушения. С евреев даже было не принято брать плату за убежища и еду.

Венгрия присоединилась к гитлеровской коалиции в 1940 году, тогда на территории Венгрии проживало около 800 000 евреев. До 1944 года венгерское правительство хотя и ввело ряд ограничений для евреев но, несмотря на настойчивые требования немцев, не спешило отправлять их в лагеря уничтожения. Только после оккупации Венгрии германскими войсками начали отправку евреев в лагеря смерти на территории Польши. Только в период с 15 мая по 9 июля 1944 года, было депортировано 437 402 еврея. В течение сорока двух дней, начиная с середины мая, более чем четыреста тридцать семь тысяч венгерских евреев были отправлены в Освенцим-Биркенау. В газовых камерах Биркенау убивали по двенадцать тысяч человек в день. В августе 1944, новый премьер-министр генерал Лакатош приказал венгерской полиции предотвратить все попытки депортации венгерских евреев. В сентябре 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу, правительство Хорти заявило о заключении перемирия с СССР. Германия провела операцию «Панцерфауст», в ходе которой власть перешла к про-гитлеровскому правительству Салаши, которое вместе с немцами возобновили депортацию венгерских евреев; тысячи евреев были убиты активистами партии «Скрещенные стрелы». В гетто в Будапеште, образованное нацистами в ноябре 1944 года, находилось около 200 000 евреев; когда в январе 1945 года его освободили советские войска, в нем было около 70 000 человек.

 

Массовые расстрелы требовали времени и солдат, поэтому начиная с осени 1941 г. нацисты ищут более рациональные методы массовых убийств. После ряда экспериментов решение было найдено: газ. В рамках программы Т-4 в «центрах эвтаназии» использовали угарный газ из специальных стальных цилиндров. Однако для предполагаемых масштабов убийств этот метод подходил. Тогда было предложено использовать автомобильные выхлопные газы.  8 декабря 1941 г. в лагере уничтожения «Хелмно» нацисты впервые применили особо оборудованные автофургоны, так называемые  «газенвагены». 17 марта 1942 г. газовые камеры Бельжеца были готовы принять первую партию евреев, доставленных из Люблинского гетто. В Бельжеце, Собиборе и Треблинке в качестве отравляющих веществ использовали выхлопные газы дизельных моторов больших советских танков. Осенью 1941 г. в Освенциме впервые применили инсектицид «циклон «Б»», предназначавшийся для очистки от вшей помещений и одежды. Опыт оказался удачным – гранулы «циклона «Б»» выделяют пары синильной кислоты, которая вызывает мгновенную остановку дыхания. «Циклон «Б»» стал главным средством массовых убийств в Освенциме, Майданеке и некоторых концлагерях в Германии. «Промышленными методами» в период с декабря 1941 г. по ноябрь 1944 г. уничтожено в газовых камерах до трех миллионов человек.

 

Холокост в Советском Союзе – это особая глава в уничтожении евреев.

Холокост на территории СССР во многом отличался от подобных событий, которые происходили в других странах Европы. По мнению большинства историков, нападение нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. было также началом «окончательного решения еврейского вопроса» в Европе.

До войны в СССР жили свыше пяти с половиной миллионов евреев: в это число входят и те, кто жил в западных районах современных Украины и Беларуси, присоединенных  к Советскому Союзу после германо-советского раздела Польши в сентябре 1939 г.; советской аннексии в 1940 г. Литвы, Латвии и Эстонии, а также Бессарабии и Буковины.

Около 2.7 – 2.9 миллионов евреев – почти половина всех жертв Холокоста, были гражданами СССР. Именно на территории СССР, чудовищная практика нацистского геноцида, направленная на уничтожение евреев,  нашла свое первое массовое применение.


 

Страницы  1 2 3                                                                                                                    Следующая страница