Начало третьей волны погромов (1903-1906 гг.):

Кишиневский погром, 6-7 апреля 1903г.

 

 


Началом кровавой волны погромов в период между 1903 и 1906 гг. стал погром в столице Бессарабии,  Кишиневе (нынешняя Молдавия), 6-7 апреля 1903 г. Еврейское население Кишинева в то время составляло 46% от общего числа жителей города.


Конечно же, предпосылки к погрому сформировались в течение длительного временного периода, и далее в статье мы поговорим о них. Но толчком к нему послужил кровавый навет, обвинение в ритуальном убийстве - явление, с которым еврейская история сталкивалась не раз.  За два месяца до погрома, 13 февраля 1903 в г.Дубоссары (Бессарабия) пропал четырнадцатилетний подросток Михаил Рыбаченко. Через некоторое время он был найден убитым. По городу поползли  слухи, что это якобы дело рук евреев, которые убили и обескровили мальчика. Кровь же использовалась в ритуальных целях (события происходили накануне еврейской пасхи). Все эти лживые слухи поддерживались и подогревались ежедневной Кишиневской газетой "Бессарабец", возглавляемой известным антисемитом П. Крушеваном. Подстрекательские статьи нашли горячий отклик  среди местного малообразованного и суеверного населения. Атмосфера накалялась. И хотя в дальнейшем суд установил истинную причину гибели мальчика и даже указал настоящего убийцу, которым оказался его дядя, а редакция  "Бессарабца" опубликовала опровержение, ход дальнейших событий уже был необратим. Антисемитская агитация и подстрекательство сделали своё дело, механизм травли был запущен. Народ отказывался верить в опровержение навета. Распространялись слухи, что якобы сам царь разрешил громить и грабить евреев вовремя православной Пасхи. Руководители еврейской общины, чувствуя угрозу, нависшую над евреями, обратились к христианскому духовенству и к главе города с просьбой опровергнуть слухи о ритуальном убийстве и предотвратить насилие. Но, к сожалению, никакой значимой поддержки  они не получили ни от главы духовенства ни от губернатора.

 



6 апреля 1903 года в первый день православной Пасхи, на улицах Кишинева проходили массовые народные празднования и гуляния. Однако во второй половине дня обстановка резко изменилась. "Празднующие" вдруг разделились на группы по 10-15 человек (всего  24 группы) и направились в разные районы города, где начали громить и грабить еврейские лавки,  магазины, дома. К погромщикам присоединялось все больше и больше  народу. В основном это были местные жители, молдаване. Порядок действий погромщиков и многие другие документальные свидетельства говорили о том, что это были не спонтанные беспорядки, спровоцированные пьяной толпой, а заранее подготовленная акция. Местные власти пассивно наблюдали за происходящим и таким образом молчаливо поддерживали насилие над евреями. Бездействие полиции полностью развязало руки погромщиков. Жестокое кровопролитие нарастало. Грабежи, убийства, изнасилования, мародерство... Евреи могли рассчитывать только на себя. Однако попытки защититься и сформировать самооборону были приостановлены полицией. Несколько евреев из отряда самообороны были арестованы, остальные разогнаны. В очередной раз погромщики убедились в своей безнаказанности. Погром почти два дня, ситуация вышла из под контроля властей. Только в понедельник вечером войскам был дан приказ применять огнестрельное оружие, чтобы остановить погромщиков. К концу вторника порядок был восстановлен в Кишиневе и его пригородах.


Вот как пресса тех дней освещала события в Кишиневе:


23 (10) апреля 1903 года

ВНУТРЕННIЯ ИЗВЂСТIЯ


"6-го и 7-го апреля в Кишиневе местное еврейское население подверглось нападению толпы рабочих. Беспорядки начались с разграбления еврейских лавок и квартир и весьма быстро приняли характер сплошных бесчинств. Несмотря на усилия полиции, а затем и призванных в помощь ей воинских частей, рассыпавшиеся по городу буяны били стекла в окнах еврейских домов (при чем случайно были разбиты стекла и нескольких квартирах христиан), уничтожали и расхищали имущество.
 Возобновившиеся во второй день беспорядки против евреев приняли, несмотря на призыв войск, угрожающий характер: произошло несколько побоищ, были пущены в ход не только камни и палки, но даже железные ломы и револьверы: 25 человек при этом было убито и 75 ранено серьезно, и до 200 человек получили незначительные поранения. По распоряжению министра внутренних дел город Кишинев и его уезд объявлены на положении усиленной охраны".

-----------------------------------------------------------------------

 

 

 

 


24 (11) апреля 1903 года

ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА


- В среду судебные следователи 1 и 3 участков г. Кишинева производили судебно-медицинский осмотр трупов евреев, убитых во время погрома. Их 37 и собраны они частью на еврейском кладбище, частью в еврейской больнице. Причину смерти устанавливать было легко, так как все раны наносились исключительно в голову тяжелым тупым орудием - обломками мебели, поленьями и палками. Поэтому судебно-медицинских вскрытий не производилось, а они были заменены простым осмотром. В еврейской больнице собрано 62 потерпевших с тяжелыми ранами, тоже исключительно головы. Многие страшно изуродованы: с перебитыми носами, выбитыми глазами и зубами, сломанными челюстями. [...]

- Согласно предложению кишиневского полицмейстера г. Ханженкова, жители гор. Кишинева, которые во время беспорядков поднимали разбросанные по улицам и площадям вещи, приносят их в полицейские участки. Другие же, боясь ответственности, бросают по ночам на площадях или подбрасывают другим обывателям.
[...]

---------------------------------------------------------------------

 

 

 

 


01 мая (18 апреля) 1903 года

КИШИНЁВСКИЕ СОБЫТИЯ


Громили лавки и квартиры исключительно еврейских домов, т.е. тех, в которых вчера выбили окна. На Пушкинской, между Николаевской и Харлампиевской, и по всей Харлампиевской не осталось ни одного магазина. Даже железные шторы не всегда спасали. Опять-таки толпа состояла самое более из 15 - 18 человек, не старше 20 лет, по костюму больше горожане. Они ломали камнями ставни, влезали в магазины и начинали выбрасывать буквально все к тем, кто оставался снаружи. Наружная толпа все рвала и бросала: дорогие мантильи, шляпы, перья, ленты, ботинки, золотые вещи, книги - все было разрушено и разбросано. [...]
Одновременно когда на Пушкинской грабили лавки, другая толпа, состоящая также из 15 - 20 парней громила Николаевскую, Гостиную, Александровскую, Подольскую, Кузнечную, Садовую, Остаповскую и другие улицы, начиная с Бендерской по направлению к вокзалу, причем небольшие кучки врывались в еврейские квартиры, сорвав предварительно оконные рамы, и первым делом разрывали все подушки и выбрасывали их на улицы. Далее ломали мебель на кусочки, кресла, диваны, этажерки, одним словом все, что было в доме. Но это еще не все. Разъяренна толпа теми же кусками мебели начинала бить евреев и евреек, которых заставала в квартирах. Били куда попало: по голове, по рукам и в результате уже похоронено до сегодняшнего дня (13 апреля.) 43 покойника. 80 человек тяжелораненых лежит в еврейской больнице. [...]
Что же делали в это время войско и полиция? Они стояли и смотрели; когда же дом был совершенно разгромлен, он обращались к толпе: "будет - дальше, дальше!", или патруль врывался в центр толпы с криком: "расходись, расходись!", делил толпу на две части и уходил, давая возможность толпе соединиться снова и действительно работать дальше.
[...]

 



В результате погрома погибли 49 человек, сотни были ранены, еврейскому имуществу нанесен огромный материальный ущерб.


Жестокость и масштабы Кишиневского погрома вызвали потрясение и невиданный ранее резонанс во всем мире и не только среди евреев. Многие прогрессивные общественные деятели, писатели, люди с мировыми именами требовали провести расследование и наказать виновных.  В защиту евреев выступили Короленко, Толстой, Горький.


После Кишиневского погрома более активно стали формироваться отряды еврейской самообороны. Рассчитывать на защиту властей не приходилось. В дальнейшем, действия некоторых подобных отрядов помогли предотвратить разбой и убийства. Хотя, к сожалению,  во многих случаях негласная поддержка  погромщиков войсками и полицией делала  попытки самообороны неэффективными.


Но не только Бессарабия была охвачена погромами. Во многих местечках и крупных городах Украины, Литвы, Белоруссии громили и грабили евреев.


 

1 2 3