ПРИЗЫВ ЕВРЕЕВ В АРМИЮ И СЛУЖБА ПО РЕКРУТСКОМУ  УСТАВУ


 

Отставной Николаевский солдат. Открытка

До 1827 г. военная служба заменялась для евреев России податью; с 1827 г. евреев стали призывать в армию на 25-летнюю действительную службу. Из каждой тысячи мужчин-евреев рекрутировалось десять человек ежегодно (для христиан — семь человек с тысячи через год); возраст призывников колебался от 12 до 25 лет, детей насильно отбирали у родителей. Рекрутов, не достигших 18-летнего возраста, отправляли в специальные школы кантонистов. Солдат-евреев принуждали принимать христианство, в армии их подвергали издевательствам и многочисленным ограничениям. Практически некрещеные евреи могли быть в армии только рядоaвыми, в унтер-офицеры разрешалось производить особо отличившихся (с 1850 г. — лишь с согласия императора по каждому конкретному случаю). Указ 1829 г. запрещал «впредь до особого повеления» брать евреев в денщики; указ 10 февраля 1844 г. — назначать евреев в нестроевые роты и отделения, состоявшие при войсках гвардейского корпуса. Мотивировка введения разнообразных ограничений была дана в указе, который запрещал направлять евреев в карантинную стражу (1837): нельзя допускать к подобной службе людей «дурной нравственности», поэтому «нижние чины из евреев не должны служить в ней».



Представители высшей российской администрации пытались с помощью рекрутских наборов решить различные вопросы, связанные с евреями. Так, в 1830 г. Сенат, обеспокоенный неспособностью кагалов, ослабленных рекрутскими наборами, платить налоги, принял указ, согласно которому при призыве дополнительного рекрута-взрослого с кагала списывалась одна тысяча рублей долга, ребенка — 500 рублей. В результате евреев стали брать в армию в столь большом количестве, что это вызвало неудовольствие у императора Николая I, и он распорядился приостановить действие указа.



Значительные недоимки по рекрутским наборам, числившиеся за еврейскими общинами, привели в начале 1850-х гг. к ужесточению требований властей. 27 декабря 1850 г. было опубликовано распоряжение о том, что за каждого недостающего еврейского рекрута нужно брать трех других в возрасте не старше 20 лет, а за каждые две тысячи рублей недоимок — по одному рекруту. Этот указ выполнялся с большой жестокостью.


Тысячи евреев сражались в русской армии во время Крымской войны (1854–56), когда набор среди евреев проводился дважды в год и брали по 30 рекрутов с одной тысячи лиц мужского пола. Около 500 солдат-евреев погибло во время обороны Севастополя. В русской армии служили врачи-евреи, например, Л. Пинскер.


Положение изменилось во время царствования Александра II (1855–81). 26 августа 1856 г. был издан указ, предписывавший «рекрутов из евреев взимать наравне с другими состояниями... Тех же лет и качеств, кои определены для рекрутов других состояний... прием в рекрутство малолетних евреев отменить». В 1856 г. было объявлено об упразднении школ и батальонов военных кантонистов. Указ 1858 г. разрешал награждать военнослужащих–евреев теми же орденами, что и мусульман. В 1859 г. на солдат-евреев, отслуживших 15 лет, было распространено право на бессрочный отпуск, в 1861 г. было разрешено производить евреев в унтер-офицеры на общих основаниях. В 1867 г. право жительства по всей стране получили евреи, отслужившие в армии полный срок по рекрутским наборам, и члены их семей; это право предоставлялось и потомкам николаевских солдат



 

Электронная Еврейская Энциклопедия

 

 

 

Некоторые даты и события

 

Где искать информацию о служивших по рекрутскому уставу?