ВСЕОБЩАЯ ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ



В 1874 г. был введен закон о всеобщей воинской повинности, по которому все российские подданные, достигшие 21 года, подлежали воинской повинности. Уравнение евреев в правах с остальной частью населения в отношении военной службы было закреплено. Тысячи евреев сражались в русско-турецкой войне 1877–78 гг. Около четверти личного состава составляли евреи в 16-й дивизии генерала М. Скобелева и в 13-й дивизии, формировавшихся в Минской и Могилевской губерниях. Многие из них отличились в боях: так, при штурме 30 августа 1877 г. Горного Дубняка группа солдат-евреев во главе с унтер-офицером Файнерманом бросилась вперед с криком «Шма, Исраэль!», увлекая за собой русскую штурмующую колонну.


Тем не менее, в военном руководстве было принято негласное решение не допускать евреев (за исключением военных врачей) к производству в офицеры. Когда евреи-военнослужащие обращались с ходатайством о направлении на экзамен для получения офицерского чина, им отвечали, что офицеры-евреи не должны составлять более трех процентов ни в одной части, а так как в батальонах, эскадронах, батареях офицеров было немного, один человек уже превышал эту норму. Иногда, в виде исключения, евреи все же добивались офицерского звания. Г. Цам (1843?–1915) с согласия офицерского собрания Томского батальона в 1876 г. был произведен в прапорщики (вышел в отставку штабс-капитаном); барон Ж. Гинзбург был произведен в корнеты и участвовал в войне 1877–78 гг.


Антисемитская правительственная политика после смерти Александра II привела к введению дополнительных ограничений для евреев в русской армии. 10 апреля 1882 г. военный министр П. Ванновский издал приказ, ограничивавший число евреев-врачей и фельдшеров в армии, а также студентов в Военно-медицинской академии пятью процентами. Во время русско-японской войны (1904–1905) в составе русской армии насчитывалось около трех тысяч евреев-врачей, а всего сражалось около 20–30 тыс. евреев. Многие отличились в боях; В. Шварц, Лейбошиц, Гриншпун, Прежеровский, Боришевский, Островский стали георгиевскими кавалерами трех степеней. За боевые заслуги в русско-японской войне в офицеры были произведены полные георгиевские кавалеры И. Трумпельдор и Столберг.



Введение всеобщей воинской повинности



В армию призывали всех молодых мужчин, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. От солдатской службы освобождали священников, медиков и давали отсрочку до 28 лет лицам, проходящим обучение в учебных заведениях. Количество подлежащих призыву намного превышало потребности армии и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы, тянули жребий. Шли служить те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости. Они состояли в ополчении до 40 лет.


Срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе (могли призвать по необходимости или в военное время). В Туркестане, Забайкалье и на Дальнем Востоке, как и во флоте, срок службы был 7 лет, плюс три года в запасе. К 1881 году срок действительной солдатской службы был снижен до 5 лет. Предъявление аттестата о сданных выпускных экзаменах служило основанием для сокращения срока службы. Вольноопределяющимися можно было поступать в полк с 17 лет.


Законом о всеобщей воинской обязанности (1874) предусматривалось равенство евреев с другими военнообязанными и добровольцами, однако вскоре последовали ограничения, которые перечеркнули это положение.


В начале 20 века из всех подданных Российской империи, достигших призывного возраста (20 лет), посредством жребия призывались на действительную военную службу около 1/3. Остальных зачисляли в ополчение, они проходили подготовку на сборах. Призыв 1 раз в год - с 15 сентября или 1 октября по 1 или 15 ноября - в зависимости от сроков уборки урожая. Срок службы (с 1906) в сухопутных войсках: 3 года в пехоте и артиллерии (кроме конной); 4 года в прочих родах войск. После чего шло зачисление в запас, который призывался только в случае войны. Срок запаса - 13-15 лет. Во флоте срочная служба 5 лет и 5 лет в запасе.
Лица еврейской национальности не допускались во флот.


Все мужское население, способное носить оружие и не числящееся в войсках (на действительной службе и в запасе) до 43 лет, офицеры до 50-55 лет, составляли обязательное государственное ополчение "в помощь постоянным войскам в случае войны" . Они именовались: ратники-ополченцы и офицеры-ополченцы. Ратники делились на 2 разряда: 1 разряд для службы в полевой армии, 2 разряд для службы в тылу.



Льготы



Существовали льготы по семейному положению. Не подлежали призыву: единственный сын в семье; единственный способный к труду сын при недееспособном отце или матери-вдове; единственный брат при круглых сиротах до 16 лет; единственный внук при недееспособных бабке и деде без взрослых сыновей, внебрачный сын при матери (на его попечении), одинокий вдовец с детьми. Подлежали призыву в случае нехватки годных призывников: единственный сын, способный к труду, у престарелого отца (50 лет), следующий за братом, погибшим или пропавшим без вести на службе, следующий за братом, еще служащим в армии.


По профессиональной принадлежности освобождались от воинской повинности: духовенство христианское, мусульманское (муэдзины не моложе 22 лет), ученые (академики, адъюнкты, профессора, прозекторы с помощниками, лекторы восточных языков, доценты и приват-доценты), художники Академии Художеств, посланные за границу для усовершенствования, некоторые должностные лица по ученой и учебной части.


Получали отсрочку от призыва: до 30 лет казенные стипендиаты, готовящиеся на занятие ученых и учебных должностей, после занятия которых освобождаются совсем; до 28 лет студенты высших учебных заведений с 5-летним курсом; до 27 лет в высших учебных заведениях с 4-летним курсом; до 24 лет учащиеся средних учебных заведений; учащиеся всех школ по ходатайству и соглашению министров; на 5 лет - кандидаты в проповедники евангелических лютеран. В военное время лица, имеющих отсрочку, брали на службу до окончания курса по Высочайшему соизволению.


Иногда сроки действительной службы сокращались. Служили 3 года в войсках лица с высшим, средним (1 разряд) и низшим (II разряд) образованием, 2 года - лица, выдержавшие на службе экзамен на прапорщика запаса. Доктора и провизоры служили в строю 4 месяца, а затем дослуживали по специальности 1 год 8 месяцев. Учителя и должностные лица по ученой и учебной части служили 2 года, а по временному 5-летнему положению с 1 декабря 1912 года - 1 год. Фельдшера, окончившие специальные морские и военные школы, служили 1,5 года. Выпускники школ солдатских детей войск гвардии служили 5 лет, начиная с 18-20 лет. Техники и пиротехники артиллерийского ведомства служили после окончания учебного заведения 4 года. Вольнонаемным морякам давалась отсрочка до окончания контракта (не более года).




Некоторые даты и события


Где искать информацию ?