УЧАСТИЕ ЕВРЕЕВ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ



Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.


Евреи России, как и других воюющих стран, приняли участие в Первой мировой войне, начавшейся в июле 1914 г. Патриотический подъем, охвативший Россию, не оставил в стороне и евреев. Мобилизация среди них прошла практически без недобора; процент евреев в армии во время войны был выше, чем в составе населения России в целом: в 1914 г. в армии насчитывалось четыреста тысяч евреев, к концу 1916 г. их число возросло до пятисот тысяч. Некоторые евреи — выпускники гимназий и университетов, освобожденные от призыва, пошли на фронт добровольцами. В армии было много врачей-евреев и даже отдельные офицеры-евреи. Евреи служили и в общественных организациях, помогавших армии,- в санитарных отрядах, госпиталях, учреждениях по оказанию помощи инвалидам. Тысячи евреев были награждены за участие в войне, некоторые стали полными Георгиевскими кавалерами.


alt

Атака русской пехоты. Открытка. 1915 г.


В 1914–16 гг., с продвижением германской армии на восток, многие губернии черты оседлости стали ареной боевых действий; значительная часть живших здесь евреев была вынуждена эвакуироваться. К концу 1916 г. насчитывалось около 350 тыс. беженцев-евреев. Для оказания им помощи в 1914–15 гг. в различных городах стали создаваться Еврейские комитеты помощи жертвам войны (ЕКОПО). Их координационным центром стал Петербургский комитет, который в 1914–15 гг. возглавлял М. Варшавский, а в 1915–17 гг. — барон А. Г. Гинцбург (1863-?). Вместе с ОРТ, ОЗЕ и другими еврейскими организациями ЕКОПО организовали в прифронтовых районах и в тех населенных пунктах, куда отправлялись беженцы, поликлиники, больницы, кухни-столовые, дома инвалидов, общежития, детские лагеря, сады, ясли, курсы профессионального обучения. Правительственное Особое совещание по устройству беженцев, где представителями ЕКОПО были Г. Слиозберг и М. Шефтель, передало комитетам более 25 млн. рублей. Поддержку ЕКОПО оказывала также благотворительная организация «Татьянинский комитет»; 11 млн. рублей было предоставлено ЕКОПО еврейскими организациями США.



Снаряды для армии - слава и благополучие России. Петроград, 1916 г.


Положение евреев в армии, как и в других сферах российской жизни, изменилось после Декрета от 20 марта 1917 года. Столичные евреи, имевшие среднее или высшее образование, сотнями стали поступать в юнкерские училища, куда их раньше не принимали. Уже в августе из Петергофской школы прапорщиков было выпущено 20 офицеров-евреев. Еще раньше военный министр А.Ф. Керенский стал производить в офицеры наиболее отличившихся евреев - Георгиевских кавалеров. Так, журнал "Еврейская неделя" с гордостью сообщал, что 16 мая произведен в прапорщики вольноопределяющийся Авербух, имевший Георгиевские кресты 3-й и 4-й степени.

Российские евреи в Первой мировой войне проявили себя как вполне достойные воины. К 1917 году в российскую армию было призвано почти полмиллиона евреев. И кроме того, много молодых евреев поступали в армию добровольно. Еврейская молодежь, из-за "процентной нормы" обучавшаяся за границей, вернулась в Россию, когда началась война. Воевали же евреи храбро и вполне профессионально. За отвагу в боях свыше трех тысяч еврейских солдат награждено Георгиевскими крестами. Среди них более 40 кавалеров "полного банта", то есть получивших четыре награды: Айзек Кантор, Рафаил Баум, Хаим Притык, Соломон Глотман, Янкель Пинкус, Борис Айзерман и другие.


Этнические евреи, носившие офицерские погоны, в войсках также имелись, но все они были выкрестами, ибо другого пути к офицерскому чину при царе вообще не существовало. Семеро из них, окончивших в войну школу прапорщиков, в советское время стали генералами: Давид Василевский, Генрих Лейкин, Юрий Рабинер, Михаил Сафир, Лев Соседов, Алексей Эльсниц и Павел Трайнин. Были офицеры и более высокого ранга, окончившие Николаевскую академию генштаба: подполковник Владимир Лазаревич, генерал-майоры Сергей Цейль, Александр Хануков, адмиралы Александр Сапсай, Яков Кефали и др.


Вот еще два примера:

Зусманович Григорий родился 29 июня 1889 года в селе Хортица в Украине в семье стекольщика Моисея Зусмановича. С детских лет помогал отцу в мастерской, после окончания 4-х классной еврейской школы 15-летний Гриша уехал в Харьков, работал грузчиком, стал хорошим мукомолом, в 1910 году его призвали в армию царской России. Когда началась Первая мировая война, Григорий Зусманович был уже старшим унтер-офицером. Он участвовал в боях на Западном фронте, сражался мужественно и отважно. (4 июня 1940 года Григорию Зусмановичу присвоили звание генерал-майора. Скончался он летом 1944 года в концлагере № 35 в Вайсенбурге. Похоронен на лагерном кладбище в общей могиле.)

 

 

Хацкилевич Михаил родился 21 ноября 1895 года в Нижнем Новгороде, в городе, который часто выбирали для себя многие евреи-солдаты, отслужившие свой срок в армии царской России, В конце Х1Х века в городе насчитывалось более 300 таких «отставников». В одной из «ветеранских» семей и родился Михаил Хацкилевич. Поддерживая семейные традиции, он тоже ушел служить в 1916 году в царскую армию, храбро воевал на полях Первой мировой войны. (В июне 1940 года ему присвоили звание генерал-майора. Михаил Хацкилевич был отважным и храбрым генералом, но судьба его сложилась тра-гически, он погиб на четвертый день после начала 2-ой мировой войны, ему не довелось встретить День Победы… Погиб 25 июня 1941 года)

 

Февральская революция 1917 г. уравняла евреев в правах с остальными гражданами; впервые в истории русской армии евреи-офицеры не были в ней исключением. Многие евреи поступили в офицерские школы и по окончании их получили звание прапорщиков. Уже в начале июня 1917 г. в Константиновском военном училище (Киев) был произведен в офицеры 131 еврей. В Одессе летом 1917 г. офицерские звания получили 160 евреев-юнкеров.

 

О количестве евреев – Георгиевских кавалеров – говорит тот факт, что в составе еврейского "Союза Георгиевских кавалеров" в начале 1918 года состояло почти 2500 человек. Характерно, что этот Союз выступал против ленинского Брестского мира (март 1918 года), призывая к войне до победного конца – до полного освобождения России".


Cреди полных Георгиевских кавалеров были Файнгор Львович Мовшевич, А. Звиманович, Абрам Ацнельсон, подпрапорщик Меер Зайвелевич Бондарь, уроженец м. Тальное Киевской губернии. До поступления на военную службу служил 8 лет в конторе торгового дома в Бердичеве... Шор Захарий – фейерверкер артиллерийской батареи, уроженец с. Павлыш Александрийского уезда Херсонской губернии. Три брата З. Шора также находились на войне и др.


Полными кавалерами были знаменитые комдивы гражданской войны Самуил Пинкусович Медведовский и Давид Аркадьевич Гутман (Шмидт), а также известный писатель-полярник Яков Кальницкий. Среди известных евреев, получивших Георгиевский крест, следует назвать выдающегося певца Большого театра, народного артиста СССР Марка Рейзена и известного писателя Виктора Шкловского. Двумя крестами был награжден еврейский поэт Ошер Шварцман (1889-1919)".


Еще одна небезызвестная фамилия Георгиевского кавалера – дважды Героя Советского Союза Маршала Р.Я. Малиновского, бюст которого стоит на улице Преображенской, родившегося в Одессе в караимской семье. Родион Яковлевич – один из тех, кто вместе с маршалом Г.К. Жуковым, тоже Георгиевским кавалером, был награжден высшим полководческим орденом "Победы"; он в течение десяти лет, до своей смерти в 1967 году был министром обороны СССР.



источники...



Где искать информацию об участниках Первой Мировой войны ?