Как евреи попадали в Сибирь ?


  • Каторга и ссылка - с         начала 19-го века


  • Попытка организованного переселения на сельскохозяйственные земли - с 17 октября 1836 по 5 января 1837 (1367 человек и их потомки).


  • Отставные нижние чины рекрут- ских наборов, дети кантонистов и «николаевские солдаты».


  • Специалисты по рекомендации властей (механики,  винокуры,  некоторые категории ремес-ленников и мастеров , при условии работы по специ-альности).


  • Лица с высшим образованием или учеными степенями, апте- кари, фельдшеры.


  • Участники русско-японской войны  1904-1905 гг.


  • В период Первой мировой войны - беженцы из западных губерний.


* Купцы 1-й гильдии из Европейской части империи не имели права проживания в Сибири, в отличие от всей остальной РИ.


Краткий обзор законодательства о евреях в Сибири

2 апреля 1817 г. - Госу- дарственный Совет постановил: «Евреи могут покупать или выменивать привозимых из-за границы женщин калмыцкого рода нехристианской веры и, обращая их в еврейский закон, сочетаться с ними браком».  Это решение не было официально опубликовано, но действовало и при Николае I. Разрешение было вызвано невозможностью для ссыльного холостяка или вдовца найти в Сибири еврейскую жену.


1827 год – запрет мужьям-евреям следовать за женами, приговоренными к наказанию в Сибирь.


1834 – Постановление Министерства Финансов о необходимости специального разрешения от него на приписку бывших ссыльных евреев к купечеству.


1836  - Запрет брать с собой в Сибирь малолетних детей, который в 1846г. был заменен разрешением брать сыновей до 5 лет, а дочерей – до 10. Мальчики по достижении 10 лет должны были забираться в кантонисты.


20 ноября 1836 г. Николай I подписал Указ о порядке переселения евреев в Тоболь- скую губернию и Омскую об- ласть.  В Тобольской губернии было выделено свыше пятнад- цати тысяч десятин земли для создания еврейских сельско-хозяйственных поселений; ев- реям, готовым отправиться в Сибирь и заняться земледелием, правительство обещало землю, инвентарь и другие льготы. Желающих немедленно выехать в Сибирь было очень много.


Однако, уже 5 января 1837 г. Николай I приказал «поселение евреев в Сибири приостано-вить», а тех, кто уже выехал к новому месту жительства, но еще не добрался до него, направить в еврейские сель- скохозяйственные колонии Хер- сонской губернии.


подробнее...

Источники генеалогической информации

Самые ранние источники генеалогической информации по евреям начинаются пример- но с 1860-х годов.  Метри-ческие Книги сохранились с ещё более позднего периода, а  до этого проследить генеало-гическую информацию можно только через косвенные источ- ники – посемейные списки, списки поселенцев и т.д. Сохранность этих документов неполная. Особенно плохо обстоят дела с метрическими записями в небольших местах, так как ввиду отсутствия раввинов они велись в неофи-циальных тетрадках. Даже в крупных городах МК появились только в последней четверти 19 в.  МК евреев соответственно их территориальному делению хранятся во всех сибирских областных архивах.


подробнее...



Евреи в Сибири

По Всероссийской Переписи 1897 г. в Сибири было 32 600 евреев, около 0.6% от всего населения Сибири. Правда, по оценкам историков, в начале 20-го века число сибирских евреев возросло почти вдвое. Но тем не менее, во всей огромной Сибири с Дальним Востоком евреев жило меньше, чем в Москве и Петербурге. Однако, уже с 1880-х годов сибирские евреи рассматривались исследователями как особая группа, имевшая свои, отличные от всех, общие характеристики – независимый характер, физическая выносливость, толерантность. Надо помнить и то, что для евреев в Сибири существовали отдельные законы и постановления, без которых невозможно объяснить многие «странности» в жизненном пути наших предков.


Первые упоминания о евреях в Сибири историки нашли в деле Сибирского приказа за 1635 год о возвращении из Сибири военнопленных, сосланных "в службу" и "на пашню", в котором упоминаются "литовские, немецкие люди и жиды". И в 18-м веке евреи ссылались в Сибирь как пленные или каторжники, но никаких сведений о них не сохранилось.

 

Кантонисты, оставшиеся в иудейской вере,  и «николаевские солдаты» после службы оседали в больших городах – Омске, Томске, Иркутске, где были батальоны кантонистов и крупные воинские части.

В 1837 году, до выхода запрещения евреям селиться в Сибири, 1367 евреев успели добраться до Омска, центра генерал-губернаторства Западной Сибири; генерал-губернатор не осмелился их оставить, а запросил императора, который и разрешил этой единственной группе евреев расселиться на отведенных сельскохозяйственных землях. Их потомки расселились по всей Сибири.

До середины 19-го века в Сибири была нехватка хороших винокуров, и многие губернии искали евреев-специалистов, а официальные власти помогали оформить разрешения на переезд.

Но самой большой по численности группой были ссыльнопоселенцы. В первой половине XIX в. ссыльных евреев селили в одни и те же места, исходя из того, что рядом с единоверцами легче устроиться на новом месте. То есть брался в расчет, выражаясь современным языком,  вопрос «социальной адаптации» ссыльных. По данным статистики наказаний за вторую четверть 19 в., евреи попадали в Сибирь исключительно по двум причинам: так называемое «бродяжничество», под толкование которого попадали и все торговцы и ремесленники, находившиеся вне «черты оседлости» без разрешительных документов; различные преступления против собственности. Отдельно подчеркивалось, что в среди евреев практически не было убийц.

 

Таким образом с первой четверти 19-го века в нескольких городах евреи были уже в количестве, которое позволяло объединяться в общины.  Документально известно, что уже тогда существовали общины в Тобольске, Омске, Томске, Каинске, Красноярске, Нижнеудинске и Канске.

 

Позже, с последней четверти XIX века, власти, препятствуя образованию сильных еврейских общин, стали расселять вновь прибывавших евреев среди старожилов  в разбросанных селениях, где часть из них занималась сельским хозяйством. О достижениях евреев-крестьян в Восточной Сибири писали в газете «Сибирь» в 1877 и 1878 гг. Одновременно шел и обратный процесс переезда евреев-старожилов в торговые города. Как и в европейской части, евреи в Сибири ассоциировались с торговлей. Не обошла их стороной и «золотая лихорадка» в Томской губернии и в Забайкалье. И хотя к 1870 г. , когда евреям разрешили заниматься частной добычей золота,  прииски уже перестали приносить значительную прибыль, золотопромышленность привлекала их и позволяла поднять свой экономический и социальный статус.

Субботников иудейского толка ссылали в Сибирь в основном в три места: Зима (Иркутской губ.), Мариинск (Томской губ.), Юдино (Енисейской губ.). Евреям было запрещено молиться вместе с ними, а также родниться. Но при вечной нехватке еврейских невест в Сибири, этот запрет постепенно перестал соблюдаться.

 

Таким образом постепенно складывались еврейские общины. Однако, надо иметь ввиду, что в Сибири казенные раввины были далеко не во всех городах, и чем дальше на восток, тем меньше было раввинов и синагог. Соответственно, и записи общественных раввинов в иудейских метрических книгах делались только в городах с относительно большими общинами. В РИ существовали нормы и процедуры получения  разрешения на строительство молитвенных домов и синагог, но в Сибири еврейские общины десятилетиями не могли получить разрешения МВД, о чем свидетельствует сохранившаяся переписка общин Иркутска, Читы, Баргузина, Каинска и других мест.

Основная масса евреев попадала в Сибирь как ссыльные или на поселение после каторги. Начинали с нуля, и первую помощь им оказывали единоверцы. По существу еврейская община играла роль социальной сети. Религиозная сторона жизни, ведущая внутри «черты оседлости», постепенно  уступала прагматизму. А последующие поколения, которым негде и не у кого было глубоко изучать иудаизм и даже учить идиш и иврит, совершенно теряли связь с евреями «черты». Еврейское образование начало складываться в какую-то систему еврейских училищ только в начале 20-го в., в этот же период, наконец-то, получают разрешения на официальную регистрацию и большинство существовавших десятилетиями общин.

 

В Сибири евреи находились в смешанном обществе, где помимо русских и православных, большое место занимали коренные сибирские народы, а также ссыльные со всех краев РИ. Относительно равные для всех условия очень привлекали людей, на Сибирь смотрели как на край, где каждый богатеет. Действительность была тяжелой, но расстояния и труднодоступность многих мест давали возможность любому смелому и инициативному человеку найти свою нишу.

 

К концу третьей четверти 19-го века значительные еврейские общины были в Томске, Тобольске, Тюмени, Омске, Мариинске, Каинске, Иркутске, Красноярске, Чите, Верхнеудинске, Баргузине. Кроме того, много евреев жило в сельской местности, они были разбросаны по селам и станицам практически по всему Забайкалью, Иркутской и Енисейской губерниям. В Алтайском крае Томской губернии действовал запрет на жительство евреев. К концу 19-го века окрепла и еврейская община в Новониколаевске.

 

«Во второй половине 19 в. численность еврейского населения Сибири сравнительно быстро росла и к 1897 г. составила около 32,6 тыс. человек (0,6% всего населения); из них в Амурской области — 392 человека (0,3%), в Енисейской губернии — 6167 человек (1,1%), в Забайкальской области — 7973 человека (1,2%), в Иркутской губернии — 7481 человек (1,5%), в Томской губернии — 7947 человек (0,4 % всего населения), в Тобольской губернии — 2489 человек (0,17% всего населения). Еврейские общины возникли в большинстве городов и во многих поселках и деревнях Сибири. Наиболее крупными среди них были в 1897 г. общины Иркутска (3610 человек — 7,1% всего населения города), Томска (3214 человек — 6,4%), Омска (1138 человек — 3%), Красноярска (1137 человек — 4,2%), Читы (1200 человек —10,4%), Каинска (930 человек — 6,3%), Якутска (356 человек — 6%), Благовещенска (306 человек), Владивостока (290 человек — 1%), Тюмени (266 человек).

Сибирские евреи занимались земледелием, ремеслом, извозом (прежде всего ломовым), погрузкой (в составе артелей) пароходов и железнодорожных вагонов, мелкой и средней торговлей (в частности, ввозили скот из Монголии, поставляли продовольствие на рудники и в районы приисков), владели небольшими мыловаренными, кожевенными, шорными заводами, снабжавшими местный рынок, паровыми мельницами, пароходами и баржами, курсировавшими по сибирским рекам. По данным переписи 1897 г., среди самодеятельного еврейского населения Сибири около 8% работали в сельском хозяйстве, около 28% — в промышленности и ремесленном производстве, около 38% — в торговле, около 6% (в некоторых городах — до 15–20%) занимались перевозками, свыше 5% были слугами или поденщиками, около 4,5% служили в армии; около 3% являлись представителями свободных профессий, служащими государственных учреждений и общественных организаций. Еврейские предприниматели и финансисты внесли значительный вклад в создание добывающей промышленности и транспортной инфраструктуры Сибири» (Электронная Еврейская Энциклопедия).

 

Несмотря на довольно низкий уровень бытового антисемитизма, евреи всех крупных городов Сибири, кроме Читы, испытали на себе погромы. А в годы Гражданской войны дивизия барона Унгерна убивала всех евреев в местах своего пребывания в Забайкалье и Монголии.

 

В советское время евреи продолжали попадать в Сибирь как ссыльные и заключенные.

 

В 1930 г. в Биробиджане по реке Амур, вдоль полосы границы с современным Китаем искусственным образом была создана Еврейская Автономная область, в которой по идее её создателей пропагандировался еврейский колхозный труд. Трудности климата вынудили многих переселенцев-евреев вернуться обратно, осталось меньше половины из прибывших евреев. К концу 1930-х годов в ЕАО проживало около 20 тыс. евреев, в конце 1940-х гг. еврейское население выросло до 30 тыс., но с тех пор неуклонно снижалось.

 

Эвакуированные евреи обеих мировых войн покинули Сибирь с окончанием военных действий.



источники...