ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ЧЕРТЫ ОСЕДЛОСТИ

 

Временные границы Черты оседлости

 

Указом 1791 года Екатерина II очертила территорию, где отныне позволялось жить евреям. В нее вошли земли, отошедшие к империи после разделов Польши (на тот момент Первого, позже к ней были присоединены территории, влившиеся после Второго и Третьего разделов), и также недавно завоёванная (у турок и крымских татар) Новороссия. Поначалу, образование Черты (само название официально появилось много позже, в XIX веке) не было дискриминационной мерой – христиане, включая даже дворян, также имели ограничения в перемещении по империи. Впоследствии, год за годом устрожая правила, царское правительство сделало жизнь евреев в Черте настолько непростой, что Черта Оседлости стала ассоциироваться с дискриминационной политикой по отношению к евреям. Черта была отменена Временным Правительством в 1917 году. В настоящей статье, в соответствии с названием, мы рассмотрим только географические границы Черты в разные эпохи.

 

Разделы Польши

 

Историю современных евреев России следует вести с разделов Польши. Были евреи и при Ярославе Мудром, и при Петре Первом, но ко второй половине 18 века евреев в России не было – им попросту не позволялось там жить. По контрасту, в Польско-Литовском содружестве (Речи Посполитой) в 17-18 веке жило больше евреев, чем во всём остальном мире. Причину этому следует искать в известной народной мудрости – рыба ищет, где глубже. По сравнению с другими странами Европы, в Польше евреям жилось комфортнее всего. Имеются многочисленные примеры дружеских отношений между евреями и польскими аристократами. Евреи добивались для себя таких привилегий, которыми порою не обладали и коренные жители страны.

В середине 17 века начался постепенный упадок Польши. Некогда могущественное и крупнейшее в Европе государство задыхалось в клубке политических и экономических проблем. Никакие важные решения не могли пройти через сейм без согласия всех его членов. Жестокие восстания на востоке страны вымывали человеческие и экономические ресурсы.

К концу 18 века Речь Посполитая настолько ослабла, что её соседи - Россия, Австрия и Пруссия, приступили к постепенному её разделу между собой. В 1773 году войска трёх держав вошли на территорию Польши и аннексировали значительную её часть. России досталась Восточная Белоруссия и так называемая Польская Ливония. На этих землях впоследствии были образованы Могилёвская и Витебская губернии. То был Первый раздел Польши.

Несмотря на отчаянные попытки польских патриотов изменить законы и сохранить свою страну, в 90-е годы отъём польской территории её соседями продолжился. По Второму разделу Польши в 1793 году Россия получила значительные территории Белоруссии и Украины, впоследствии вошедшие в Минскую, Киевскую, Волынскую и Подольскую губернии. В 1795 году раздел Польши завершился. Страна перестала существовать, а к России отошли Литва, остатки Белоруссии и Волыни. Кроме того, в состав России вошло полунезависимое Курляндское герцогство. Когда-то высокоразвитое государство, владевшее даже колониями в Вест-Индии, к 18 веку ослабло и попало в политическую зависимость от Польши и России. С крушением Польши, Курляндия перестала существовать как независимое государство и превратилась в губернию России, с сохранием, впрочем, её жителями многих привилегий, например, отсутствия крепостного права.

 

Разделы Польши. Источник: Wikimedia.org

 

Таким образом, Россия, где прежде не было евреев, неожиданно стала обладать чуть ли не крупнейшим в мире еврейским населением. Все земли, полученные при разделах Польши, вошли в состав Черты Оседлости. На них были образованы Витебская, Могилёвская, Минская, Киевская, Волынская, Подольская, Виленская и Гродненская губернии. Кроме того, евреи Курляндии, не вошедшей в Черту Оседлости, получили особый статус – им разрешалось жить в Курляндии, если они там уже жили, но заселять её, в том числе через женитьбу, или даже возвращаться после проживания в другом месте было запрещено.

 

 

Наполеоновские войны и Царство Польское

 

В 1807 году Наполеон, победивший Австрию и Пруссию, образовал на покорённых им территориях полунезависимое государство – Варшавское герцогство, чем заслужил благодарность поляков. В 1815 году, когда делили империю Наполеона, Варшавское герцогство перешло к России. На этой территории было образовано Царство Польское. Белостокская область, однако, вошла в состав «коронной» России. Первоначально предполагалось, что Царство Польское будет квазинезависимым образованием под патронажем российского императора, вроде Финляндии. Однако в результате непрерывных восстаний поляков царское правительство отбирало у Польши привилегии, и к 1870 году 10 губерний Царства Польского были уже обычными губерниями Российской империи. Тем не менее, эти губернии (Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Плоцкая, Радомская, Сувалкская и Седлецкая) официально частью Черты Оседлости не считались. Евреям позволено было жить там без ограничений, но перемещаться в губернии коронной России или обратно им не разрешалось.

 

Новороссия

Так назвали земли, перешедшие под контроль России во второй половине 18 века в результате войн с Оттоманской империей и крымскими татарами. Территории эти были мало заселены. Их активное развитие началось в конце 18 века. Были образованы Екатенинославская, Таврическая, Херсонская и Бессарабская губернии. Эти губернии, а также Черниговская и Полтавская, перешедшие к России ещё в 17 веке, вошли в составЧерты Оседлости. Евреев из бывших польских губерний, так же, как и представителей других народов (греков, болгар, немцев, сербов) заинтересовывали в перемещении в Новороссийские губернии, как в города, так и в сельскохозяйственные колонии. Процесс, однако, шёл неравномерно. Если Херсонская и Бессарабская губернии оказались в 19 веке довольно плотно заселены евреями, то в Черниговской, Полтавской, Екатеринославской и Таврической губернияхпроцент еврейского населения оставался незначительным.

 

Середина 19 века

 

В 1842 году произошло значительное изменение административных границ Северо-Западного края. Белостокская область влилась в состав Гдодненской губернии, а из Виленской выделилась Ковенская губерния. В Виленскую губернию были добавлены несколько белорусских уездов. Если Ковенская губерния была в основном заселена литовцами, то в Виленской преобладали славянские народы – поляки и белорусы. Обе губернии, при этом, были плотно заселены евреями. Самое же значительное в процентном отношении еврейское население было в Гродненской губерии.

В 1868 году на месте Августовской губернии было образовано две – Сувалкская и Ломжинская. На положении евреев, впрочем, эта реорганизация не сказалась. В Сувалкской губернии проживало довольно много литовцев, особенно в северной половине. Характерно, что подобные решения принимались в Петербурге в интересах русской администрации, без участия поляков, чьё активное сопротивление было к тому времени сломлено.

 

Первая Мировая война и конец Черты Оседлости

К началу 20 века всё громче звучали голоса о необходимости отмены Черты Оседлости, но Николай I не мог решиться на этот шаг. Официально Черта Оседлости была отменена с крушением царизма, Временным правительством. Однако уже в начале Первой Мировой войны она фактически перестала существовать. Многие тысячи беженцев из западных губерний хлынули в центральные губернии, где им, соответственно, было разрешено проживать.

 

Между Мировыми войнами

 

Послевоенное мирное устройство поделило бывшую Черту Оседлости между многими странами. К Латвии отошла Латгалия, или бывшая Польская Ливония, три уезда Витебской губернии, заселённые латышским большинством. Кроме того, в Латвию вошла бывшая Курляндия, кроме Паланги. Литва была образована на месте Ковенской губернии, за исключением части Ново-Александровского уезда, а также северной половины Сувалкской губернии (Волковышский, Марьямпольский, Калварийский и Владиславовский уезды) и небольших участков Балтийского побережья (Паланга от Курляндии и Клайпеда от Восточной Пруссии). Румынии досталась Бессарабия, а также Буковина, принадлежавшая прежде Австрии. Польша получила бывшие Гродненскую, Виленскую, частично Волынскую и Минскую губернии и небольшой участок Ковенской. На этих территориях были образованы пять воеводств: Волынское, Полесское с центром в Бресте (южная часть Гродненской губернии и Пинский уезд Минской), Белостоцкое (северная часть Гродненской губернии), Новогрудское (из частей Гродненской, Виленской и Минской губерний) и Виленское (в основном, из Виленской губернии).

Остальные территории бывшей Черты Оседлости вошли в состав республик СССР – Белоруссии, Украины и РСФСР.

 

Вторая Мировая война

К началу 1940-х годов вся бывшая Черта Оседлости оказалась в составе СССР. В 1939 году Румынии пришлось оставить Бессарабию, так же, как и Северную Буковину. Затем нацистская Германия и Советский Союз разгромили Польшу, в результате чего были присоединены Волынь, Галиция (территория, входившая в Австрию после Первого раздела Польши), Белостокское, Полесское, Новогрудское и Виленское воеводства. Южная часть Виленского воеводства, так же, как Полесское, Новогрудское и Белостоцкое, перешла к Белоруссии, а северная была передана независимой на тот момент Литве. Наконец, в 1940 году были оккупированы прибалтийские государства.

С нападением нацистской Германии на СССР, вся территория бывшей Черты Оседлости, где по-прежнему плотно проживало еврейское население, оказалась оккупирована нацистами. В результате, был полностью разрушен мир, известный нам по работам Шолом-Алейхема, Агнона и Шагала. Ныне на территории бывшей Черты Оседлости евреи проживают почти исключительно в крупных городах, и в куда меньших количествах.

 

 

В современных границах

 

На сегодня, территория Бывшей Черты Оседлости поделена между семью государствами: Украина, Беларусь, Литва, Польша, Молдова, Латвия и Россия.

В состав Украины входят бывшие Екатеринославская, большая часть Черниговской, Полтавская, Таврическая, Киевская, Херсонская, Волынская и Подольская губернии, а также 3 уезда Бессарабии – Измаильский, Аккерманский и частично Хотинский. Кроме того, Украине принадлежат бывшие территории Австро-Венгрии – Галиция (Львов, Тернополь, Ивано-Франковск), Северная Буковина (Черновцы) и Закарпатье.

Молдова стоит на месте большей части бывшей Бессарабии. Также, непризнанная Приднепровская Молдавская республика образована на месте бывшей Молдавской АССР – территориальной единицы 30-х годов из участков бывших Херсонской и Подольской губерний.

К Польше вернулась бывшая Белостокская область – Белостокский, Бельский и Сокольский уезды Гродненской губернии. Если говорить о бывшем Царстве Польском, то всё оно, за исключением северной половины Сувалкской губернии, сейчас в составе Польши.

Литва сохранила за собой бывшие Ковенскую и частично Виленскую и Сувалкскую губернии, а также кусок Восточной Пруссии с Клайпедой и клочок Курляндии с Палангой.

В Латвию по-прежнему входят Курляндия, называемая ныне Курземе, и Латгалия – 3 бывших уезда Витебской губернии, Двинский, Режицкий и Люцинский.

Вся сегодняшняя Беларусь стоит на месте бывшей Черты Оседлости. Витебская область включает в себя бывшую Витебскую губернию кроме шести уездов, перешедших к России и Латвии, а также Оршанский, Горецкий и Сенненский уезды Могилёвской губернии, Дисненский уезд Виленской и частично Свенцянский уезд Виленской и Ново-Александровский уезд Ковенской губернии. Могилёвская область включает несколько северных уездов бывшей Могилёвской губернии, а также Бобруйский уезд Минской губернии. В Гомельскую область вошли южные уезды Могилёвской губернии и Мозырский и Речицкий уезды Минской губернии. Брестская область – это Брестский, Кобринский и Пружанский уезды Гродненской губернии и Пинский уезд Минской. Гродненская область включает Гродненский, Слонимский и Волковысский уезды Гродненской губернии, Лидский и Ошмянский уезды Виленской и Новогрудский уезд Минской губернии. Наконец, в Минскую область вошли неупомянутые уезды Минской губернии и Вилейский уезд Виленской.

Немногие знают, но в составе Российской Федерации имеется несколько уездов бывшей Черты Оседлости. Невельский и Себежский уезды Витебской области ныне входят в Псковсую область, а Велижский уезд – в Смоленскую. Кроме того, в Смоленскую область попали большая часть Мстиславского (без Мстиславля, впрочем) и меньшая часть Климовичского уезда Могилёвской губернии. Знаменитые Любавичи находятся именно в России, в Смоленской области. Ну, а в Брянскую область попали 4 уезда Черниговской губернии – Новозыбковский, Мглинский, Стародубский и Суражский. Кроме того, до 1887 года в состав Екатеринославской губернии, а, следовательно, и Черты Оседлости, входили Ростовский-на-Дону уезд и город Таганрог.

 

Игорь Гинзбург

Сан Диего, США