ПИСЬМО РОДСТВЕННИКАМ



Давно я не писала о том, как продвигается поиск. Вот и решила  это исправить и ввести всех в курс дела.  За последний год дерево наше разрослось, правда, больше в ширь, чем в вглубь. Появились несколько новых ветвей, о которых я и хотела бы рассказать.



Некоторое время назад кто-то из Вас обнаружил у себя в семейном архиве вот это фото, сделанное в Омске в 1902 году. Надпись, сделанная на обратной стороне, гласила –Дорогому Лейбе от тетушки Маши. 1 сентября 1902 года. Надо сказать, что в родне у нас был всего один Лейба – сын Абрама –Переца, брата деда Лазаря. Если изображенная на фото Маша именует себя его тетушкой, то получается, что она либо сестра самого Абрама-Переца( а заодно и деда Лазаря), либо сестра его жены. Решила произвести небольшой анализ имевшихся у меня в наличии фотографий. Положив рядом фото Израиля( рано умершего брата Лазаря и Абрама-Переца), фото неизвестной  женщины, сделанное в Вязьме у фотографа-портретиста Тишнера, и портрет Маши, обнаружила несомненное сходство.


Вот, смотрите:



Итак, вывод, который напрашивается сам собой, - учитывая сходство, временной период, когда были сделаны фотографии и возрастную разницу, можно сказать, что на фотографиях изображены мать с детьми, а именно  Роза Голоберхова (Гольдберг), жена «николаевского солдата» Шмуель Давида Крамажа, ее дочь Маша и сын Израиль, брат и сестра деда Лазаря и Абрама-Переца.


О Маше долгое время ничего не было известно. Безусловно, даже на основании имеющейся фотографии, сделанной в самом начале 20 века, можно сделать некоторые предположения.  Барышня выглядит довольно уверенно и серьезно, на вид ей 20 с небольшим, стрижка, что в то время было, скажем, довольно необычно, на шее – шнурок (от пенсне?), живет то ли в Омске, то ли в Томске, но, во всяком случае, на другом конце страны от родителей. Студентка?


В Вяземском и Смоленском архивах сведений о Маше найти не удалось.


Ситуация прояснилась после того, как из Израиля мне прислали письмо Раисы Лазаревны, которое она в 1991 году отправила своей двоюродной племяннице Саре Шухман. Раиса Лазаревна сообщает, что, действительно,  у ее отца была сестра Мария, акушерка по профессии.  Муж Марии, некто Гутман (имя неизвестно), служил в самом начале 20 века инженером на Обуховском казенном заводе(крупный поставщик артиллерийских орудий для армии и флота) в Петербурге. У супругов  Гутманов было двое детей – Александр и Тамара.


Появилась зацепка.... Клубочек начал разматываться.


В справочнике «Весь Петербург» за 1909 обнаружилась следующая запись:


Гутман Сам(уил) Мих(айлович), доктор химии, Обуховский сталелитейный завод. Проживает в деревне Мурзинка Александровского
участка (пригорода Петербурга) на Шлиссельбургской ул. 38а.
Дом принадлежал Симонову.


В 1913 году С.М. Гутман проживает на проспекте с. Алексанровское, д.8. Примечательно, что в этом году в справочнике появляется и информация о  Гутман Малке Шмуиловой. Село Александровское,
Шлиссельбургская ул. 5 (дом Артемьева).


Совпадение по стольким пунктам дает, конечно же , надежду на то, что Малка  и есть та самая молодая «тетушка Маша», а Самуил Михайлович Гутман, инженер Обуховского завода, - ее муж.


Запрос в архив в Петербурге подтверждает мои предположения.


Итак, сестру деда Лазаря  и Абрама-Переца звали Малка. Родилась она, по всей вероятности, в 1876 году.  Возможно, что будучи в Томске, она получила профессию повивальной бабки. К сожалению, на данный момент не удалось обнаружить документы, подтверждающие этот факт. Не позднее 1905 года Малка выходит замуж за царицынского мещанина Саратовской губернии Самуила Мееровича Гутмана, с которым проживает в Петербурге.


Самуил Гутман родился в Царицыно в 1871 году. Окончил местную гимназию. Затем поступил на философский факультет Бернского университета, Швейцария.  Через некоторое время перевелся на химический факультет Гейдельбергского университета, где в последствии и получил степень  доктора химии. 15 октября 1903 года он поступает на службу на Обуховский сталелитейный завод в должности помощника заведующего химической лабораторией с окладом в 135 руб. Позднее оклад был увеличен до 180 рублей. Для сравнения – чертежник на заводе зарабатывал 15 рублей. На заводе С.М. Гутман проработал 15 лет.


В январе 1918 года он был рассчитан в связи с демобилизацией завода.


Работа в химической лаборатории сказалась на его здоровье. Во время медицинского освидетельствования у него был обнаружен целый букет серьезных заболеваний.  12 марта 1918 г. Самуил Михайлович подал прошение в Особое присутствие Обуховского завода о назначении ему пожизненной пенсии. В не м указывалось, что в должности химика в течении 1917 года  он заработал свыще 10 тыс. рублей и высказывалась просьба назначить ему пенсию в наивысшем размере. Назначенная заводом пенсия составила 1350 рублей. Вероятно, это было мало, т.к. Самуил Михайлович выразил свое несогласие. Цены в то время росли, ситуация была нестабильная. А на руках была семья.


18 мая 1906 года у Малки и Самуила родился сын Александр, который, в соответствии с традициями, был обрезан в Хоральной синагоге Петербурга. А 1 января 1913 года на свет появилась дочь Лидия-Тамара, Тамарочка, Муся. Это фото было сделано 2 января 1914 года. На обороте надпись: «Дяде Лазарю,Шурик и Тамарочка».


Революция, гражданская война, маленькая пенсия и прочие «прелести» эпохи перемен сделали свое дело – Муся  умирает в 1919 году, в  возрасте 6 лет. Малка (Мария Самойловна Гутман) умирает год спустя в возрасте 44 лет. Через 14 лет Самуилу Мееровичу жизнь наносит еще один удар – в 1934г. умирает Шурик, ставший к тому времени врачом и занимавшийся научной работой.


Все они похоронены на Преображенском еврейском кладбище в Петербурге. Могила находится почти у края 1-й Главной дорожки.

 

Одно надгробие на всех. На камне сделана надпись:

Мать

Мария Самойловна Гутман ск. 4 марта 1920 г. 44 года

Сын

Александр Самойлович Гутман - врач (научный работник) род. 20 мая 1908 ск. 31 марта 1934

Дочь

Муся Гутман род. 1 января 1913 ск. 19 января 1919

О дальнейшей жизни С.М. Гутман ничего неизвестно.

 



Елена Хэрмэнс

Брее, Бельгия



назад...