ЧЕЧЕНСКИЙ КИНЖАЛ




Исай и Ирина Заречанские

Исай Заречанский, прадед моего отца, проживал в селе Темра Енисейской губернии.

По преданию, он был сослан в это далекое сибирское село из Польши, после одного из польских восстаний, которые евреи поддерживали финансово. По семейной легенде, Исай Заречанский и Леонтий Светлицкий, имевший в Кракове кирпичный завод, переправляли заговорщиков после подавления восстания в  Австрию, в подводах с кирпичами. Их поймали и сослали этапом через Тамбовскую губернию в Сибирь.

Со временем  прадед в Сибири обустроился и приобрел золотой рудник. Каждый раз после возвращения с приисков его разными уловками заманивали в баню трое местных купцов и обыгрывали его в карты. На оставшиеся деньги он содержал семью.

Однажды к нему прибился чеченец. Исай его пригрел, дал кров, работу. После очередного возвращения с прииска они по обыкновению пошли в баню. Там чеченец, выхватив из-за пояса кинжал, воткнул его с размаха в стол и предупредил, что тому, кто будет мухлевать в карты, он отрежет голову.

В тот день Исай выиграл 60 подвод разного имущества и дом, который передал сыну. Исай Заречанский умер где-то в 1915 году.



Евгений Заречанский