ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ ГЛУХОВА



Глухов – сейчас районный центр одноименного района Сумской области Украины, с населением около 40 тысяч человек – впервые упоминается в летописях в 1152 г. Примерно к тому же времени относят и появление евреев на Глуховщине.


В XIV веке Глухов вместе со всей Черниговской землей перешел во владение Литвы, а затем Польши. К этому времени Глухов уже был довольно значительным городом. В 1352 году население города было истреблено моровой язвой. Об этом записали тогда так: «Был мор силен зело, в Глухове ни один человек не остался: вси изомроша». С тех пор Глухов запустел и долго не мог заселиться; только лет через триста Глухов становится опять застроенным и заселенным.


Во время восстания на Украине под руководством Богдана Хмельницкого, вскоре после разгрома польских войск в битве под Корсунем (16 мая 1648 г.), многие евреи Черниговщины бежали, бросив всё своё имущество. Оставшиеся были уничтожены казаками или уведены в рабство крымскими татарами. В хронике «Мегиллат-эйфа» («Свиток кромешного мрака») Шабтая бен Меира ха-Кохена приводится число евреев Черниговщины (возможно, преувеличенное - около двух тысяч), убитых казаками.


В 1667 г. территория Левобережной Украины (в том числе Черниговщина) вошла в состав России, в результате чего уцелевшие во время погромов Хмельницкого и вернувшиеся евреи были выселены или бежали из Чернигова. Но, несмотря на все запреты и приказы российских властей о высылке евреев с левобережья Днепра, в Черниговском полку (административно-территориальная единица Украины, центром которой с 1648 г. был Чернигов) в начале 18 в. опять появились евреи. И в 1703 г. в Черниговском полку вновь вспыхнули погромы. Однако евреи, совсем немногие, так в 1736 г. их числилось 49 человек (28 мужчин и 21 женщина), продолжали жить на Черниговщине, в том числе, и в Глухове.


Из статьи "Перепись евреев в Малороссии в 1736 году":


В городе Глухове имеется жид Яков Носович един, в ремесле золотарском, живет за Глуховским мещанином Григорием Криворучком, а по какому указы оным Криворучком принят, о том в правлении сотенном неизвестно. А як пришел тот жид в Малую Россию из заграничного места с подвладения Вишневецкого князя тому годов 13, жил он перве в золотниках у иноземца Вихмана, а ныне у показанного мещанина Криворучки живет. Когда ж по указу высылано заграницю з Малой России жидов, то того времени в бытность Малороссийской коллегии разным членам делал он жид золотарскую работу, и для того его жида не выслано заграницю ("Еврейская старина", т.6, 1913, с.406-407).


В 1772 году евреям было дозволено постоянно жить во всех городах Черниговской губернии. С 1782 г. Глухов, насчитывавший 6 тыс. жителей, стал центром уезда Новгород-Северского наместничества, с 1796 г.— Малороссийской и с 1802 г.— Черниговской губерний, входившей, вместе с Глуховским уездом, в состав черты оседлости.


Топографическое описаніе города Глухова (Из «Топографического описания Малороссийской губернии 1798-1800 гг.»):


…Разстояніемь: отъ губернскаго города Чернигова въ сту девятидесяти пяти, а отъ прикосновенныхъ къ нему повѣтовыхъ: Конотопа сту двенадцати, Сосницы сту девяти, и Новгорода-Сѣверскаго въ шестидесяти верстахъ. Положеніе имѣетъ: при большихъ дорогахъ лежащихъ изъ губернскаго города Кіева и Чернигова въ столичный городъ Москву; а изъ города Глухова въ поветовой Новгородъ Сѣверской. На возвышенномъ и частію нискомъ ровномъ месте, по обе стороны рѣчекъ Есмани и Березы и ручьевъ.




…Положеніемъ своимъ занимаетъ земли шестьсотъ двадцать сѣмъ десятинъ. Окружается со всехъ сторонъ пашенными землями.
Вода въ рѣчкахъ Есманъ и Березѣ и ручьяхъ для употребленія къ водопою скота здорова; жители жъ для себя по большей части употребляютъ изъ колодязей и ключей въ доволномъ количествѣ имеющихся. На оныхъ рѣчкахъ водяныхъ мелницъ четыри, изъ коихъ двѣ въ вѣдомствѣ городской думы, третая казенная, а четвертая владѣлческая.


Въ городѣ находится укрѣпленіе состоящее изъ землянаго вала которой былъ предъ симъ употребляемъ отъ казны для выварки селитры, отъ чего и находится почти весь раскопаннымъ; съ четырмя изъ онаго выездами называемыми: Кіевскими, Московскими, Путивльскими и Бѣлополовскими; исъ коихъ на первыхъ двухъ имѣются каменныя ворота съ караульнями.


…Укрѣпленіе окружается со всѣхъ сторонъ предмѣстіемъ раздѣляющимся на четыри части; по названіямь: первая Красногорская, вторая Веригинская, третая Усовская, четвертая Бѣлополовская.


Улицъ съ названіями двадцать двѣ: первая Красногорская, вторая Толкачовка, третая Кочубейская, четвертая Спаская, пятая Сварковская, шестая Поганый-Ставокъ, седмая Катовщина, восьмая Синявская, девятая Куксина, десятая Кащенковская, одинадцатая Химановская, двенадцатая Козырцова, тринадцатая Должинкова, четырнадцатая Опеньковская, пятнадцатая Климовская, шестнадцатая Ющенковская, семнадцатая Лобасовская, восѣмнадцатая Мойсѣевка, девятнадцатая Борщовская, двадцатая Московская, двадцать первая Юрченкова, двадцать вторая Березовская.


…Торговыхъ лавокъ: на городской землѣ выстроенныхъ отъ разныхъ обывателей деревянныхъ двадцать, сверхъ того дворянскихъ каменныхъ шестнадцать, деревянныхъ съмъдесятъ три; купеческихъ мѣщанскихъ и разночинческихъ сѣмнадцать.


…Домовъ во всемъ городѣ: дворянскихъ каменныхъ четыри, деревянныхъ двѣстѣ сорокъ девять, купеческихъ каменный съ погребами одинъ, деревянныхъ тридцать, священно- и церковнослужительскихъ пятнадцать, мъщанскихъ деревянныхъ триста пятьдесятъ шесть, разночинческихъ и отставныхъ отъ службы сто сорокъ два, козачьихъ сто двадцать, владѣлческихъ крестьянъ сѣмдесятъ сѣмъ. Всего: девятьсотъ девятьдесятъ четыри.


Жителей: дворянъ мужеска пола триста двадцать шесть, женска триста тридцать; священно- и церковнослужителей съ ихъ малолѣтними дѣтьми мужеска двадцать, женска двадцать двѣ; купцовъ третой гилдіи мужеска сто сорокъ шесть, женска сѣмъдесятъ двѣ; мѣщанъ христіянъ мужеска тысяча триста восѣмъдесятъ, женска тысяча четыриста; мѣщанъ евреевъ мужеска пола сто сѣмъдесятъ двѣ, женска сто сѣмъдесятъ; козаковъ разночинцовъ и подсосѣдковъ мужеска пола четыриста сѣмъдесятъ одна, женска сѣмьсоть сорокъ; крестьянъ казеннаго вѣдомства мужеска десять, женска девять; крестьянъ помѣщичьихъ мужеска четыриста двадцать пять, женска триста сѣмъдесятъ три; почталіоновъ изъ мѣщанъ мужеска двадцать три, женска двенадцать; исъ козаковъ мужеска девять, женска три; всего: мужеска пола двѣ тысячи девятьсотъ восѣмъдесять двѣ, женска три тысячи сто тридцать одна душа. Изъ нихъ ремесленниковъ: портныхъ сто три, сапожниковъ сто шестьдесятъ четыри, кузнецовъ и котелниковъ четырнадцать, ткачей двадцать два, горшечниковъ тридцать сѣмъ, калачниковъ сорокъ три.


Въ семъ городѣ бываютъ на каждой недели въ понеделникъ и пятокъ торги, и сверхъ того въ году собираются четыре ярмонки; первая генваря первого, вторая въ день Святыя Тройцы, третая июля двадцатого, четвертая ноября восьмаго; на которые пріезжають изъ разныхъ великороссійскихь и малороссійскихъ городовъ и селеній съ разными товарами, продолжаютъ продажу мѣлкими товарами чрезъ три дни, лавочными и красными чрезъ неделю; кромѣ того привозять: рыбы, соли, дегтю, изъ окрестныхъ мѣсть хлѣба и разныхъ сьестныхъ припасовъ доволное число. Здѣшняго же города нѣкоторые купцы и мѣщане производятъ торгъ: товарами красными нѣмецкими и россійскими, дегтемъ, солью, стекломъ, табакомъ, желѣзомъ, рыбою свѣжею и вяленою, горячими напитками, виноградным виномъ, бакаліею, водками, простымъ воронижскимъ пивомъ, овсомъ, сѣномъ, съѣстными припасами и другими мѣлкими деревянными здѣліями.


У жителей сего города доволно имеѣтся достаточныхъ огородовъ, въ коихъ сѣютъ и садять: огурцы, петрушку, постернакъ, лукъ, чеснокъ, бобъ, горохъ, капусту, свеклу, морковь, рѣпу, и пшеничку. Такъ же при многихъ домахъ имеются иррегулярные сады, съ яблоневыми и грушевыми, сливными и вишневыми деревьями, съ коихъ собираемыми плодами доволствуются жители, и частію покупкою привозныхъ на торги изъ разныхъ околичныхъ сего города мѣсть…


По ревизии 1847 г. Глуховское еврейское общество составляло 1383 души. В 1861 г. население Глуховского уезда составляло 86039 человек, в том числе евреев 2640 человек (1321 мужчин и 1319 женщин). В 1887 г. население Глуховского уезда было 130573 человека, в том числе, евреев 4570 человек. По переписи 1897 г. в уезде жителей около 140 тысяч, евреев 5541, в том числе в Глухове 14828 и 3853, соответственно. Из поселений в уезде, в коих не менее 500 жителей, евреи нигде не составляли 10 или более процентов. При этом многие из «лиц иудейского происхождения» уже не считались евреями – статистика, в соответствии с законами Российской империи, фиксировала не этническое происхождение, но вероисповедание, а только с 1841 по 1857 годы в Черниговской губернии было выкрещено 845 иудеев.


Отдельной, не слишком многочисленной, социальной группой были евреи-земледельцы. В Глуховском уезде, в местечке Воронеж и хуторе Волках, в 1864 г. евреев-земледельцев было 9 человек (6 мужчин и 3 женщины) с земельным наделом в 202 десятины.


К концу 19 столетия в Глухове насчитывалось 9 православных церквей, 2 собора и 3 еврейские синагоги, время основания самой старой из которых в памяти населения не сохранилось. В 1867-1870 гг. на Киево-Московской ул. около Киевской арки Глуховской крепости по проекту архитектора А.Гросса была построена белокаменная Хоральная Златоверхая синагога. Это было двухэтажное сооружение размером приблизительно 18 на 24 метра. Здание имело в центре "наполовину сферическую баню, которая удерживалась на высоком шестиугольном подбаннике". Сверху находился огромный сферический купол, покрытый тонким слоем сусального золота.



Глухов. Златоверхая Хоральная синагога


Еще одна синагога была на улице Красная Горка, где сейчас стоит дом №3. Старейшина общины, Письменная Лея-Хая Ароновна, рассказывала, что её отец, Письменный Арон-Нисон Самуилович, работал в большой синагоге шамесом и кантором. У него был прекрасный голос. Вход в синагогу был со стороны улицы Ленина (сейчас улица Терещенков). Эту синагогу называли "Гинцерлер". В полуподвальном помещении было отведено место, где молились бедные. Эту часть здания в народе называли "Америка".  Здание третьей синагоги находилось немного ниже предыдущей на этой же улице. Оно было меньше и выглядело аккуратным. Его в народе называли "Муйвер". Внизу была комната, где молились ремесленники и другие небогатые евреи. Эту часть здания называли "Африка".  Обе синагоги на Красной Горке были как бы двухэтажными. На территории второй синагоги была резница, где шейхет резал птицу по всем законам кашрута.


В 1883 г. в Глухове работало 5 еврейских школ: 4 хедера с 28 учениками и одна талмуд-тора, где было 20 учеников, а в начале 20 века их стало три. Удалось установить их местонахождение. Одна школа находилась в доме зубного врача Рабиновича, который подарил его еврейской общине. Здание сохранилось, сейчас это улица Спасская, 20. Рядом со школой находился 2-х этажный дом торговца Милославского (ныне Финотдел).



Глухов. Спасская ул., 20


2

назад