НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ИЗРАИЛЯ



Национальная библиотека Израиля находится в Иерусалиме на территории Еврейского Университета в Гиват Рам.


Часы работы с 9 до 20 - с воскресенья по среду, с 9 до 19 - в четверг, пятница - 9-13. Заказы принимаются до 18 во все дни, кроме пятницы.


Записываться в библиотеку не надо, есть 2 больших зала, залы для периодики и для прослушивания музыки.
Приезжать надо с удостоверением личности (для охранников при входе на территорию Университета). В самой библиотеке его не спрашивают. При входе надо сдать сумки, а то, что Вам нужно для работы кладете в прозрачный пакет (лежат свободно). Ноутбук никаких разрешений не требует. Каждое место оборудовано подключением. В залах есть несколько компьютеров и устройства для просмотра микрофильмов.



Заказ книг


Электронный каталог тут - английская версия интерфейса. Разумеется, есть и на иврите. На русском - нет.
Поиск можно вести по многим позициям, лучше - на языке оригинала.

Так выглядит результат:


Record Number 002502826
Main Entry КАЛЬМИНА, ЛИЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Title Еврейские общины Восточной Сибири : (середина ХIХ в. - февраль 1917 года).
Alternate title Evreiskie obshchiny Vostochnoi Sibiri
Imprint Улн-Удэ : ВСГАКИ, 2003.
Location All copies


Здесь нажимаете All copies и открывается окно: " Locations & Copies". Внизу под словом Location стоит номер, состоящий из латинских букв и цифр. Вот, его и надо записать себе для заказа. Если Вы заказываете книгу из серии , или журнал, надо записать год и № выпуска.


Подобрав список, звоните по телефонам 02-6585002/4 или посылаете мейл с перечнем номеров. Но лучше позвонить, потому что, если ошиблись номером или не посмотрели год, то подскажут в процессе оформления заказа.  Так же можно оформить заказ и в самом зале, у стойки выдачи книг. Книги приносят через час, или даже раньше. Количество неограниченно.

Ксерокопировальных машин много, они стоят в отдельном зале, на нижнем этаже. Оплата по кредитке или наличными в автомате, соединенном с машиной. Цена - 30 огорот страница (примерно 8 центов). При выносе книги на копирование надо оставить в залог какое-нибудь удостоверение. Возвращаете книги, получаете его обратно.

Книги на русском есть, но довольно бессистемно. Есть ещё и ручной каталог на карточках, он включает больше старых книг. После 1985 г. все книги в электронном каталоге.

Гиват Рам находится недалеко от Кнесета , от Центр. авт. станции идет автобус 28.