ПРОЕКТ "АРХИВНЫЕ ССЫЛКИ"

 

 



Что такое «архивные ссылки»?

Каждый архив использует одну и ту же «систему координат» - фонд, опись, дело.
Именно знание их названий/номеров дает исследователю возможность отыскать нужные документы в архиве. Записывается эта информация следующим образом: ф.1 Вяземская Александра Третьего земская гимназия о.23 д.3237 Личное дело гимназиста Сухотина Меера Мовшевича (ф.1 о.23 д.3237). Эту запись мы называем «архивной ссылкой».



Как это «работает»?


Любой архив состоит из множества фондов, собранных по тематическому принципу. К примеру, фонд Могилевской синагоги, фонд Вяземской мужской гимназии, фонд Казенной Палаты. Фонды состоят из отдельных дел. Иногда их бывает 3, а иногда более 10 тысяч. Названия дел переписаны и формируют описи, фактически списки дел, хранящихся в данном фонде.


Придя в архив, человек, желающий получить определенную информацию, в первую очередь берет в руки справочник фондов и выбирает те, которые ему могут быть интересны. Затем надо изучить описи данного фонда, которые иногда состоят из нескольких  сотен томов, и выписать номера и названия дел, в которых могут быть сведения о Ваших предках. Эта предварительная работа отнимает довольно много времени. А к собственно поиску, просмотру документов Вы еще и не приступили. А если Вы приехали в иногородний архив на несколько дней и каждый день на счету?


Есть ли возможность заранее подготовиться? Чтобы приехав в архив, точно знать, какие документы вам нужны?
На данный момент эта возможность минимальна. Архивы выпускают справочники, а иногда даже выкладывают их в Интернет, но, увы, справочники содержат только номера и названия фондов с их кратким описанием. А понять, что конкретно находится в том или ином фонде, иногда бывает просто невозможно.



База «Архивные ссылки»

Именно поэтому мы решили собирать архивные ссылки на Дела, в которых есть или может быть информация, полезная при исследованиях истории еврейских семей, живших на территории, в тот или иной момент времени входившей в Российскую империю. На основании ссылок нами сформирована база данных, которая даёт возможность поиска и по конкретному архиву, и по населенному пункту. Это поможет любому исследователю узнать ЧТО и ГДЕ надо искать, ЗАРАНЕЕ подготовиться к посещению архива или БОЛЕЕ ПРЕДМЕТНО написать запрос.


В настоящий момент нами собрано более 40000 (!!!) ссылок на конкретные архивные дела по евреям.

 

 

Чем Вы могли бы помочь?


Если у Вас есть, чем поделиться в связи с этим проектом, пришлите, пожалуйста, Вашу информацию
Дмитрию Широчину

 

Информацию надо представить, как минимум,  в следующем виде:

Полное название архива - № и название фонда - № описи - № и названия дела

 

Даже человек, никогда лично не бывавший в архиве, а работающий с ними только по принципу «запрос-ответ», может внести свою лепту. Просто обращайте внимание на источники информации, которые содержатся в любой архивной справке и на копии архивного документа.

Да и во многих книгах по истории еврейских местечек, которых в последние годы было издано довольно много, всегда присутствуют в сносках «архивные ссылки». Если Вы их выпишите, то окажете неоценимую помощь многим своим коллегам по генеалогическим исследованиям.

 

 

Как мы уже писали,  все работы по созданию, поддержанию, наполнению портала информацией проводятся на чистом энтузиазме и исключительно своими силами или на собственные средства его создателями с привлечением небольшой группы волонтеров. Поэтому нам постоянно требуется помощь «на всех фронтах».

 

Если Вы программист и готовы нам помочь с технической частью нашего проекта, обратитесь, пожалуйста,  к Игорю Гинзбургу, ник на форуме JorgeDelCaminoReal

 

 

Поиск по базе "Архивные ссылки"

 

 

 

.