ПРОЕКТ "КАМЕННЫЙ АРХИВ"

 

 

 

Если Вы никогда не бывали на еврейском кладбище, то обязательно побывайте. Притом не в Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе, где существует еврейская община, а в глубинке. Хотя что называть глубинкой? К примеру, в Вязьме (230 км. от Москвы), Хиславичах, Смоленске и т.д. Практически в любой точке России, Беларуси, Украины и других стран СНГ вы найдете заброшенное еврейской кладбище в плачевном состоянии.

Можно сказать, что это естественный процесс...
Родственники погибли во время войны или эмигрировали. Городские власти не уделяют состоянию еврейских кладбищ практически никакого внимания, особенно если в городе не осталось ни одного еврея. В последние годы в некоторых городах возродились еврейские общины, но и они зачастую не обращают внимания на старые еврейские кладбища. На многих кладбищах поорудовали вандалы - надгробия повалены, надписи сбиты.
А ведь это наша история. Да и сами надгробные камни зачастую являются произведениями искусства. Пройдет еще несколько лет, и все это наследие наших предков исчезнет.

Безусловно, многие общины поддерживают свои кладибща в идеальном состоянии. Некоторые зарубежные организации жертвуют разные суммы на расчистку, уборку кладбищ, обнесение их оградой, в редких случаях на реставрацию надгробий. Есть подвижники, которые за свой счет пытаются содержать кладбища в порядке. Как, к примеру, Наум Сандомирский - последний еврей Глуска.
Но количество заброшенных, никому ненужных кладбищ, кладбищ, о которых мало кто вообще знает, превышает все мыслимые пределы. Но с каждым годом их будет меньше и меньше...


Процесс разрушения и исчезновения кладбищ остановить не в наших силах.

Но мы можем попытаться сохранить для истории память о тех, кто был до нас, хотя бы в виде фотографий кладбищ и надгробий, в виде виртуального архива.

Время не терпит...
Поэтому мы были бы рады, если бы к этому проекту подключилось как можно больше людей.

 

Цели проекта: 

- привлечение внимания к необходимости сохранения еврейских кладбищ как культурного наследия, имеющего большую историческую ценность;

- сохранение имён умерших, ибо Всевышний хранит память на небесах, а наш долг – хранить память на земле, для себя и для наших детей.

 

 

Проект предполагает:

 

 

-описание еврейских кладбищ, находящихся на территории бывшей Российской Империи,

-фотографирование по крайней мере наиболее старых из сохранившихся надгробий (до 1945),

-расшифровка надписей и эпитафий, а также их перевод,

-создание базы данных захоронений, которая будет размещена в свободном доступе на нашем портале.

 

Поиск по базе захоронений будет осуществляться как по фамилиям похороненных, так и по населенным пунктам, в которых расположены кладбища, что позволит привлечь к проекту интерес большого числа исследователей, генеалогов, краеведов и просто людей, ищущих могилы своих родственников.

 

Что уже сделано

 

 

На данный момент в нашей базе находится информация  о 62.000 захоронений. Сделаны фотографии надгробий нескольких кладбищ, расшифрованы и переведены эпитафии (Глухов, Вязьма, Пшитык, Востряковское в Москве (частично), Рославль (частично), Орша, Баргузин, Шклов, Друя, Арское в Казани, Глуск, Свислочь и др). Найдены и обработаны архивные материалы по уже исчезнувшим кладбищам (Дашковка, Дорогомилово (Москва), Одесса). Списками захоронений по нескольким кладбищам (Борисов, Горки) с нами безвозмездно поделились местные краеведы и руководители еврейских общин (Бобруйск), за что им огромное спасибо. База уже работает и доступна на нашем портале. Планируется её постоянное пополнение - следите за объявлениями!

поиск по базе "Каменный архив"

 

 

Чем мы могли бы быть полезны еврейским общинам

 

Формат данного проекта позволяет разместить не только сведения о захоронении (маленькую фотографию каждого надгробия, его порядковый номер или любой другой идентификатор могилы, предусмотренный на вашем кладбище, полную расшифровку надписей на памятнике включая данные о покойном и эпитафию), а также информацию о прошлом и настоящем Вашей общины, услугах, которые Вы можете предоставить по уборке кладбища и уходу за могилами, Вашу контактную информацию.

Хочется также отметить, что мы не преследуем никаких коммерческих целей. Благодаря наличию контактной информации, заинтересованные лица имеют возможность напрямую связаться с Вашей общиной.

 

 

Чем интересен этот проект для исследователей

 

Эпитафии на надгробных камнях содержат не только генеалогические сведения (имя покойного, имя его отца, иногда матери, даты смерти, иногда возраст на момент смерти), но и информацию о личности умершего и о его благих деяниях. Кроме того, в эпитафиях было принято указывать полные еврейские имена умерших и их отцов. У многих евреев были двойные имена, в то время как потомкам, как правило, известно одно из них.

Таким образом, можно сказать, что эпитафии являются ценнейшим источником информации, особенно при ограниченной сохранности архивных материалов.

 

 Как Вы можете помочь? 

  • Возьмите фотоаппарат и посетите ближайшее еврейское кладбище. Если оно занимает довольно большую территорию, то стоит выбрать определенный участок и сфотографировать все надгробные камни, находящиеся на нем. Если участки не обозначены (к примеру, на заброшенном кладбище), то надо попытаться набросать приблизительный план и отметить фотографируемый участок.
    Обратите внимание - надписи должны хорошо читаться на фото, поэтому иногда приходится делать несколько фотографий (по частям, под различным углом, не забудьте убрать траву и т.д.). Для уточнения деталей лучше заранее связаться с одним из координаторов проекта (контактные данные ниже).

    Узнайте у своих друзей и родственников, есть ли у них по соседству еврейское кладбище. Может быть, они тоже согласятся сделать доброе дело и сделать фотографии надгробий.
  • На основе сделанных фото необходимо внести данные с надгробий в специальную таблицу. Для этой работы тоже требуются помощники. Не всегда у людей, которые могут проехать на кладбище и сфотографировать, есть время на обработку данных. Равно как и не у всех есть возможность съездить на кладбище, зато, может быть, имеется время внести информацию в таблицу.

  • На многих надгробиях надписи сделаны на двух языках (русском и иврите) или только на иврите. Мы ищем людей, которые могли бы перевести в идеале всю эпитафию или хотя бы имя умершего и дату смерти.


В общем, как видите, работы хватит на всех. Любая помощь приветствуется.

 

Более подробная информация о том, по каким кладбищам нам сейчас требуется помощь (пункт 2 и 3) , размещается на форуме в виде таблички

 

Обсуждение работы над проектом идет здесь

 

Дополнительную информацию можно получить у  координаторов проекта:

Елены Хэрмэнс  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Веры Назаровой