ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ПОИСК В ИЗРАИЛЕ



До 1928 г. из бывшей Российской империи эмигрировало больше 2-х миллионов евреев. Только относительно небольшая часть оказалась в Палестине – примерно от 70 до 100 тысяч. Подробно о причинах и характере всех волн алии можно прочитать на многих сайтах, в том числе в Еврейской Электронной Энциклопедии. Эта статья посвящена только генеалогическому поиску в Израиле.


Палестина, или, как она именовалась в бумагах сионистских обществ, «Эрец Исраель» (Земля Израиля), до создания государства Израиль была далекой и бедной провинциальной колонией: до 1918 г. -  Оттоманской империи (Турции), а затем - Великобритании. Жителей в ней было очень мало, производства никакого, тяжелый климат - только убежденные сионисты и очень религиозные евреи решались на переезд.  Но даже такое количество новых иммигрантов пугало власти, и они несколько раз запрещали или ограничивали въезд евреев в Палестину. Поэтому многие проникали нелегально, пользуясь тем, что на тот момент вокруг не было отдельных государств, а все территории будущих арабских стран находились под властью метрополии. Вновь создававшиеся еврейские поселения вели собственную документацию, и если  поселение подвергалось нападению и люди эвакуировались, то чаще всего было не до архивов.  В период  1-й мировой войны Турция и Россия оказались в состоянии войны, со всеми вытекающими из этого последствиями для евреев–граждан Российской империи, живших в то время в Палестине. Они были вынуждены бежать на английскую территорию в Египет. После поражения во время бегства турок пострадали и их архивы. Великобритания, в результате получившая мандат от Лиги Наций на управление Палестиной, ввела квоты на иммиграцию евреев, поэтому часть репатриантов продолжала прибывать нелегальными путями, стараясь избежать всяческого учета. Бракосочетания были в ведении конфессий, централизованного учета браков и смертей не было; для поиска надо точно знать место жительства предка. Сохранность раввинских метрических записей частичная, а раввинатские архивы недоступны для исследователя. Таким образом, многие документы того времени просто не существуют, а часть до сих пор не каталогизирована и недоступна, и, чем более ранний период исследуется, тем тяжелее найти человека.


С точки зрения структуры архивов в Израиле их можно подразделить примерно так:


  • Государственные архивы, включая судебные и министерств;
  • Архивы еврейских организаций и всеизраильских общественных организаций;
  • Муниципальные архивы;
  • Архивы Университетов, музеев, кибуцев, общин, и т.п.

 

С точки зрения документации, четкое разделение  можно провести только до и после создания государства. К сожалению, персональные данные за годы существования Израиля подпадают под действие закона об их защите. Хотя надо признать, что израильский закон – один из либеральнейших, и некоторую информацию всё же можно получить совершенно законно. Например, телефонный справочник Израиля опубликован в Интернете.


Ещё один важнейший источник генеалогической информации – кладбища. Еврейские захоронения сохраняются, постепенно оцифровываются, и БД по ним выкладываются в Интернет. Пока ещё только очень крупные  Хеврат Кадиша  это сделали, однако, уже гораздо больше кладбищ имеют списки захоронений в компьютерах.


Национальная библиотека Израиля, она же библиотека Иерусалимского Еврейского Университета, старейшего в Израиле, долгое время была и своего рода историческим архивом, собирая все аудио- и печатные издания. Таким образом, в ней собраны подшивки всех более или менее заметных газет на идиш и иврите с их основания и до закрытия. Газеты эти оцифрованы, и поиск по ним доступен с сайта Библиотеки.  Кроме того, в библиотеке хранятся все старые справочники  Палестины и Израиля.



Где искать информацию ?