ЭМИГРАЦИЯ ЕВРЕЕВ В КОНЦЕ 18 – НАЧАЛЕ 19 ВЕКОВ В США



В конце 19-го века массовый исход евреев из России стал важной составляющей иммиграционной волны, устремившейся к берегам Америки из стран Европы.


Евреи принадлежали к одной из самых крупных этнических групп в составе "новой" иммиграции, увеличив еврейское население США с 250 тысяч до 3 миллионов человек. В общем потоке еврейского переселенческого движения в Америку с 1881 по 1914 год выходцы из России занимали первое место - почти 72%.


Генеалогический поиск часто приводит нас в Америку. И нам интересна не только фиксация имён и дат, но мотивы эмиграции семьи, их  устройство и жизнь на новом месте.


Главным побудительным мотивом эмиграции евреев из России было отсутствие гарантий их прав на жизнь и собственность, еврейские погромы, ненормальные социальные и экономические условия жизни в черте оседлости. Кроме того, в ней обозначилась интеллектуальная составляющая вследствие введения процентной нормы для евреев при поступлении в высшие и средние учебные заведения и запрета заниматься некоторыми видами деятельности.


На миграционный процесс оказывали влияние всплески антисемитизма в России. Выселение евреев из Москвы и Московской губернии в 1891 г.  Кишинёвский погром в 1903 г. Еврейские погромы в период революции 1905-1907 гг. Разрушившее надежды на изменение правового статуса еврейского меньшинства в Российской империи "дело М. Бейлиса" в 1911-1913 гг. В результате,  у берегов Америки появлялись толпы обездоленных евреев, у которых хватало сил и средств лишь на то, чтобы добраться до первого американского порта.


Выcеление евреев из Москвы и Московской губернии происходило летом 1891 г. Безлюдные улицы Зарядья и Марьиной рощи с заколоченными окнами и опустевшими домами,  Брестский вокзал, имевший вид лагеря, где люди сутками лежали на грязном каменном полу в ожидании поезда на Минск. Евреев, не имевших возможности выехать в срок, отправляли в черту оседлости этапным порядком - скованными попарно с осуждёнными за тяжкие преступления.


Причиной эмиграции евреев из черты оседлости являлось отсутствие личной и религиозной свободы, а также тяжёлые экономические условия, ставившие людей на грань голодной смерти. Русские евреи ехали в Америку ради будущего своих детей и остановить этот переселенческий поток могла лишь либерализация внутренней политики России по отношению к еврейскому меньшинству.


Путь эмигрантов в Америку лежал, как правило, через Броды и контрольные санитарные станции на границе с Пруссией в Гамбург и Бремен. Отсюда начиналось двухнедельное плавание, которое превращалось в сплошной кошмар из-за морской болезни, антисанитарных условий, недоброкачественной пищи и грубости команды и стюардов. Однако, все горести отступали на задний план, когда на горизонте возникла "земля надежд". Переселенцев встречала федеральная иммиграционная станция Эллис Айленд - крупнейшие ворота в США. Здесь русскому еврею предстояло защитить своё право на въезд. Операция была довольно непростой. После этого начиналась американская жизнь.


Русские евреи предпочитали селиться в крупных городах Восточного побережья, прежде всего в Нью-Йорке, который стал главным центром еврейской эмиграции. Из 1,5 миллионов переселенцев, прибывших сюда между 1881 и 1911 гг. в городе осталось 70%.


Евреи из Восточной Европы и, в первую очередь, из России создали в Нью-Йорке крупнейшее в мире еврейское гетто. Многоквартирные дома Нижнего Ист-сайда становились конечной точкой долгого путешествия для большинства русских эмигрантов, покинувших дома в черте оседлости. Стоило углубиться в восточную часть Манхэттена, как по уличному жаргону, по вывескам на дверях магазинов, по лицам, и манерам людей, по ресторанам, где предлагалась кошерная пища, по обилию синагог и еврейских школ, наконец, по огромному рынку литературы на идише можно было безошибочно догадаться о том, в каком квартале вы находитесь.


Первому поколению малообеспеченных эмигрантов достаточно редко удавалось вырваться за пределы гетто в другой американский мир. Они сохраняли приверженность еврейской одежде, ортодоксальной вере, привычкам и обычаям. И жили в труднейших бытовых условиях. Нищета и болезни стали неотъемлемой частью жизни гетто. Естественно, каждый стремился найти работу. А найдя её, трудились с утра до ночи. Средняя заработная плата еврейских рабочих - мужчин составляла 12 долларов в неделю, женщин - 6,5 долларов. Экономили каждый цент, стремясь отложить деньги на билет родственникам, свадьбу дочери, обучение сына, но главная цель была - открыть собственное дело, хотя бы и маленькое.


Наиболее распространёнными профессиями были портной, мелкий торговец на улице, часовщик, клерк, работник прачечной, сигареточник, шляпник, маляр, плотник, жестянщик. Сильные и здоровые молодые люди шли на фабрики.


Кроме Нью-Йорка русские евреи селились вместе со своими единоверцами в Филадельфии, Чикаго, Бостоне, Кливленде, где возникли довольно большие еврейские общины.


Гетто крупных городов Восточного побережья жило весьма активной интеллектуальной жизнью. Языком общения был идиш. На его основе велось преподавание в еврейских школах, возникали различные литературные жанры. На этом языке выходило огромное количество газет, работали еврейские театры и концертные залы, открывались публичные библиотеки, которые патронировались состоятельными русскими евреями.


В 1880–1920 гг. массы евреев-эмигрантов­ из Восточной Европы устремились в Бостон, административный центр и главный город штата Массачусетс. Отдельные евреи проживали в Бостоне с 1649 г. В 1875 г. в Бостоне насчитывалось три тысячи евреев, в 1895 г. — двадцать тысяч, четырнадцать тысяч из них были иммигрантами. В 1907 г. еврейское население Бостона составляло шестьдесят тысяч, в 1917 г. — семьдесят семь тысяч.


В начале 20 в. большинство евреев Бостона были рабочими, многие были заняты в швейной промышленности.


Евреи жили в разных районах города, что затрудняло работу общинных служб и стимулировало рост числа смешанных браков и значительную ассимиляцию. Иногда происходили антисемитские выпады со стороны беднейшего афроамериканского населения: осквернения синагог, погромы еврейских магазинов.


Иммиграция из Восточной Европы в конце 19 в. – начале 20 в. привела к образованию множества ортодоксальных общин. Первая реформистская община  появилась в Бостоне в 1870-е гг. В 1935 г. была создана Раввинская ассоциация Большого Бостона, впоследствии переименованная в Массачусетсский раввинский совет.
Первая благотворительная организация появилась в Бостоне в 1864 г., в 1892 г. их было уже пять. Эмигранты из России часто создавали организации, дублирующие те, которые были созданы немецкими евреями. В 1895 г. в Бостоне возникла Федерация еврейской благотворительности, в 1902 г. была открыта еврейская больница «Маунт Сайнай», переименованная в 1915 г. в «Бет Исраэль».


В 1920-е гг. важным направлением еврейской благотворительности стали программы еврейского образования. Создано бюро еврейского образования, в 1921 г. был открыт учительский колледж, который в 1927 г. получил право присуждать ученые степени.


Первая еврейская дневная школа была открыта в Бостоне в 1858 г. Общество еврейского образования, созданное в 1915 г., поддерживало сеть школ на иврите и еврейские религиозные школы. 80% взрослого еврейского населения Бостона в той или иной форме получило еврейское образование.

Кафедры еврейской литературы и философии существуют в Гарвардском университете, кафедра еврейских исследований — в Бостонском университете. Библиотека Гарвардского университета располагает большой коллекцией еврейских книг и литературы по истории евреев Европы и США. В Бостоне с 1902г. выходит периодическое еврейское издание «Джуиш эдвокейт».


Без помощи самого различного толка еврейских организаций и фондов - новым эмигрантам выжить бы было просто невозможно. И как здесь не назвать барона М. де Гирша, который выделил сумму в 25 миллионов долларов для формирования фонда помощи эмигрантам. Сумма, по тем временам, огромная.


Своеобразной формой организации интеллектуальной жизни в нью-йоркском Ист-сайде стали маленькие кафе, где играли в шахматы (какой еврей без шахмат!) и обсуждали всё на свете: от злободневных проблем гетто, до вопросов философии и литературы, искусства и судеб еврейства.


Кроме того, общественным центром оставалась синагога. Но самой характерной чертой еврейского района было стремление его жителей учиться.


По вечерам русские евреи посещали вечерние школы, где можно было встретить 14-15-летних подростков и убелённых сединами стариков, старательно выговаривающих английские слова после дня тяжёлой работы. Иногда в классную комнату превращалась кухня многоквартирного дома, а в роли учителя английского языка выступали представители образованной еврейской молодёжи. Ученики этих юношей и девушек, до своего приезда в Америку не знавшие ни слова по английски с огромным усердием постигали язык новой Родины. Дети гетто с 6 лет начинали посещать американские школы, где их обучали английскому языку и прививали основы американской гражданственности. Ну а вечером они посещали еврейские школы, изучая иврит и иудейские религиозные тексты под руководством наставников. У детей еврейских иммигрантов были удивительные способности к учёбе. Они продолжали учиться в колледжах на врачей, фармацевтов, адвокатов. Девушки оканчивали курсы стенографисток, работали секретаршами, шли преподавать в школы.


Молодежь стремилась вырваться из мира гетто, американизироваться и всё больше отдалялась от своих родителей, сохраняя при этом к ним неизменное уважение. Были в процессе формирования новой еврейской общины и свои трудности. Это, прежде всего, противоречия между "старой" иммиграцией, преимущественно немецкого происхождения, приверженцами реформированного иудаизма, представлявшими средний класс городов и выходцами из Восточной Европы и, в частности, из России, приезжавшими из местечек и небольших городов черты оседлости, последователями ортодоксального иудаизма. Они пополняли в основном ряды рабочих. Эти евреи не торопились отказываться от старых обычаев, говорили на идише, селились в гетто крупных городов и создавали свои религиозные и культурные организации.


Респектабельное американизировавшееся еврейство немецкого происхождения опасалось того, что массовое переселение бедных, неграмотных, шумных единоверцев нанесет удар по его престижу и спровоцирует рост антисемитизма в США.


Так на рубеже 18-19-го века возникли два параллельно существующих еврейских мира, контакты между которыми стали налаживаться лишь накануне Первой мировой войны.


По мере того, как улучшалось материальное положение вновь прибывших и росло их стремление к американизации, в среде коренных американцев возникали противники массовой еврейской эмиграции в страну. Они приводили различные доводы против новых иммигрантов. Другие отмечали, что уже через несколько лет русские евреи выглядят наполовину по - американски, открывают собственное дело, быстро продвигаются по социальной лестнице, становятся истинными патриотами приютившей их страны. В то время это показали события испано - американской войны.


«Новый» патриотизм выделяет еврейскую эмиграцию из миграционного потока, так как русские евреи раз и навсегда порывают со своей старой Родиной и становятся патриотами Америки, предоставившей им право на жизнь, свободу, образование, создание организаций, выбор профессий. Они переезжают за океан семьями, стремятся к ассимиляции (смена имен, изучение английского языка, отказ от старых привычек и образа жизни) и американизируются быстрее остальных иммигрантов.


Второе поколение никогда не остается в гетто, да и первое находится там до тех пор, пока не встанет на ноги. Еврейские дети являются лучшими учениками и студентами в школах и колледжах, им присущи разнообразные таланты, они достигают успехов на различном поприще и становятся не только удачливыми бизнесменами, но и учёными, музыкантами и художниками.


Сегодня более 50% евреев Америки имеют высшее образование. Тогда как среди неевреев Америки - 28% обладают дипломом бакалавра. Средний годовой доход в еврейской семье 50 тысяч долларов, тогда как средний доход семьи в целом по Америке - 42 тысячи. Вот так преобразились бывшие жители черты оседлости.

 

Список использованных источников:

1.Ж.«Русская Америка», №347 «»Еврейская эмиграция в США», В.Люлечник

2.Электронная еврейская энциклопедия, «Бостон»



Где искать информацию ?