ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ЭМИГРАНТАМ ИЗ БЫВШЕГО СССР



В Израиле очень ценным источником для поиска является открытый телефонный справочник жителей Израиля (к сожалению, перевод фамилий на английский и русский языки – очень плохой, поиск рекомендуется вести только на иврите), включающий и домашние, и мобильные номера всех телефонных компаний  -  . Информация о репатриантах хранится в Центральном архиве сионизма, который имеет данные о прибывавших евреях с 1919 по 1980 годы: http://www.zionistarchives.org.il/ZA/pMainE.aspx.   Архив принимают письменные запросы на иврите и английском. Надо иметь в виду, что до основания государства учет велся только по данным Еврейского агентства (Сохнут) и не является полным. Из социальных сетей наибольшей популярностью пользуется Фейсбук.  Данные о всех захороненных на кладбищах, находящихся в муниципальном ведении Тель-Авива и некоторых близлежащих городов, опубликованы на 4-х языках – иврите, английском, русском и французском - http://www.kadisha.biz/.


В США основная масса информации об эмигрантах недоступна в течение от 40 до 100 лет, в зависимости от штата и вида информации. Информация об умерших по данным Social Security Death Index (с 1973 по предыдущий год) - http://ssdi.rootsweb.ancestry.com/; из семейных деревьев -   http://wc.rootsweb.ancestry.com/.  Данные переписей 1920 и 1930 гг.; списки пассажиров кораблей, прибывавших в США, до 1957 года; списки организаций по помощи выжившим в Холокосте; а также данные по участникам 2-й Мировой войны и войны в Корее, можно найти на сайте: www.ancestry.com (поиск – бесплатный). Документы по Холокосту; справочники и газетные объявления - www.footnote.com.  В апреле 2012 г. Национальный архив США опубликует перепись 1940 года. Проект публикации данных похороненных на еврейских кладбищах Нью Йорка (частично – до 2001 г.) - http://www.deathindexes.com/newyork/city.html.  Поиск по телефонным справочникам в США - http://www.longlostpeople.com.


Канада - http://www.collectionscanada.gc.ca/gene ... 003-e.html, листы пассажиров 1865-1935.


Данные на пассажиров, прибывших на корабле в австралийские порты (Западная Австралия) в период с января 1921 по январь 1950гг, а также данные на прибывших в аэропорт Перт, Западная Австралия, между 1944годом и 15 января 1950 - http://naa12.naa.gov.au/scripts/PassengerSearch.asp. Поиск домашних телефонов и адресов жителей Австралии - http://www.whitepages.com.au/search/residential.


Эмигранты в Харбине - http://www.zegk.uni-heidelberg.de/hist/data/harbin/index.php .



назад...