ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ КРЕМЕНЧУГА

Статья сделана на основе сообщений в теме "Евреи в Кременчуге"





КРЕМЕНЧУ́Г- центр Кременчугского района Полтавской области Украины; 1785 -1917 - уездный центр Полтавской губернии Российской империи; 1765 – 1784 губернский центр образованной в 1764 году Новороссийской губернии.

 

В начале Первой Турецкой войны Екатерины II (1768 – 1774) в южную Россию были присланы пленные волохи, греки, армяне, раскольники и евреи. Пленным было разрешено селиться в любом месте России по желанию, за исключением евреев. Евреям разрешили селиться только в Новороссийской губернии. Таким образом, Новороссийская губерния с губернским центром в Кременчуге стала первым официальным приютом евреев в России, где они получили право жительства.




Можно сказать, что первая "черта оседлости" была образована в пределах Новороссийской губернии. И возможно, первые "официальные" евреи Российской Империи появились именно в Кременчуге.

По 5-й ревизии в 1795 году в Кременчуге проживало 336 евреев мужского пола.



 

В статье “Полтавская губерния за 45 лет пред сим” (опубликована в “Полтавских губернских ведомостях” № 10 за среду 7 марта 1851 г., стр.73-77 Неофициальной части) есть сведения и об евреях Кременчуга:


«Статистическое описание города Кременчуга в 1806-м году.


Предполагаются быть устроенными: каменное ремесленное еврейское училище, ...
Есть еврейская деревянная в доме одного из евреев школа...
Жителей в городе Кременчуге: ... Евреев купцов третьей гильдии 21, мещан 436 ... , а всего жителей 3914 (мужского пола). В том числе ремесленников: портных 35, шапошников 15, овчинников 5, шубников 8, сапожников 40, серебрянников 6, шмуклеров 6, музыкантов 4, живописцев 4, иконописцев 5, кузнецов 15, слесарей 4, ресорщик 1, мясников 28, столярей 6, пильщиков 50; домостроительных подрядчиков 9, каретников 4, тележников 15; шорников 3, булочников и квасников 62, кахольников 5, горшечников 1 и часовой мастер 1.»

 

Евреи исполняют различные общественные должности в Кременчуге уже в конце 18-го и начале 19-го века. Так, например, в 1785 году в Кременчуге в связи с вводом "Городового положения" были созданы ремесленные цехи. Давид Хаимович был был избран первым цехмистром шмуклерского цеха.
В 1795 году этот же Давид Хаимович и Гамшей Цетлин были избраны в словесные судьи и введены в должность, несмотря на несогласие с этим православных.
В 1810-ых годах несколько трёхлетних сроков должность бургомистра в магистрате Кременчуга исполнял купец 3-й гильдии Лейба Хазанович. Должность ратмана занимал Янкель Левин.

 

В 1840 году в Кременчуге вместе с посадом Крюковым по данным Полтавского губернатора Аверкиева количество евреев составляло:  мужского пола - 2336,  женского пола - 2231.


А вот что губернатор Полтавской губернии Аверкиев, писал о евреях: « вообще еврей, имея врожденное проворство по оборотам торговли и промышленности, какие только могут составить им составить пользу и доставить пропитание, весьма старательны. По обрядам их они друг другу пособляют во всяких нуждах и при недородах даже хлеба в продовольствии недостатка иметь не могут. Поведения вообще неблагонадежного и образ жизни их основан на хитростях и обманах; хотя многие из них занимаются также факторством, однако ж недоверие делать им весьма сомнительно.»

 

В 1863 году в Кременчуге евреев было: мужского пола - 4114, женского пола – 4079. Удвоение еврейского населения за 20 лет было связано с укреплением экономического положения Кременчуга - евреи из более бедных районов переселялись сюда в поисках заработка.

В «Справочной и адресной книге г. Кременчуга на 1875 год» можно найти данные об еврейских школах, больнице, ремесленниках и фабрикантах. Интересно, что  календарь в этой книге состоит из двух частей: православной и еврейской.

Представлены и краткие исторические сведения о евреях в Кременчуге.

Согласно этому справочнику в первой половине 1874 года: в казённом еврейском училище 1 разряда училось 64 ученика мужского пола;  в еврейских хедерах было 86 меламедов и 668 учеников мужского пола. На одного меламеда в среднем приходилось приблизительно по 8 учеников. В 1875 году смотрителем казённого еврейского училища был Х. Бромберг. Учителями были Л. Горенштейн и И. Фарбер.

 

В дальнейшем в городе создаются: 2-х классное начальное еврейское училище, частное начальное еврейское училище ( почетный гражданин А.Б. Либин), бесплатное профессиональное женское училище Общества пособия бедным детям евреев; семь женских и восемь мужских еврейских училищ; еврейские женская и мужская гимназии.


Основная часть еврейского населения Кременчуга относилась к мещанскому сословию. И состояло на учёте у мещанских старост при городской управе. В Кременчуге было два еврейских мещанских общества: Кременчугское и Крюковское. В 1875 году мещанскими старостами были: Кременчугского еврейского общества - Н.Ф. Левин, Крюковского еврейского общества - М.А. Каминский.

 

В издании "Памятная книжка и адрес-календарь Полтавской губернии на 1892 год" есть довольно подробная информация о работе Кременчугской еврейской больницы.


«Кременчугская еврейская больница

Основанная в 1887 году больница имеет назначением оказание врачебной помощи заболевшим евреям обоего пола г. Кременчуга и Кременчугского уезда, а в случае имеющихся свободных кроватей – и иногородним евреям.

В больнице даются также бесплатные врачебные советы приходящим больным, которые по каким либо причинам не могут поступить в самое заведение, или, по усмотрению врача, не требуют постоянного пребывания в самой больнице.

Комплект больницы определяется в 12 кроватей, но он может впоследствии быть увеличен сообразно со средствами больницы.

При больнице имеется собственная, без права продаж, аптека.

За пользование больных взимается плата, устанавливаемя Советом больницы, не свыше платы, установленной за лечение лиц гражданского ведомства в Кременчугской земской больнице. Но от усмотрения самого Совета зависит освобождение вовсе от этой платы неимущих больных.

Содержание больных

Поступившие в больницу пользуются от неё полным содержанием, именно: пещею, одеждой, обувью, бельем и лекарствами.

Пиша, одежда и проч. Заготавливаются по расписанию, установленному Советом больницы, с тем, чтобы количество и размер их не были менее показанного в уставе  лечебных заведений гражданского ведомства.»


1 2 3