Судя по Справочникам Полтавской губернии евреи были ремесленниками всех профессий – сапожники, бондари, кузнецы и проч.;  владельцами махорочных фабрик; оптовой торговли, в т.ч. и лесом; медиками; учителями, в том числе даже танцев; владельцами винных, бакалейных, галантерейных и всяких прочих лавок и магазинов; владельцами типографий и библиотек; в общем, евреи Кременчуга работали и преуспевали во всех сферах жизни города.


Кременчуг был одним из центров табачной промышленности Российской империи, по сведениям из справочника «Вся Россия» 1901 года в городе было 6 табачных фабрик.  Евреи владели, по крайней мере, несколькими табачными фабриками. Только на плане Кременчуга 1901 года обозначены: табачно-махорочная фабрика Клермана, табачно-махорочная фабрика Володарского, табачная фабрика Рабиновича, махорочная фабрика "Сандомирский и Рабинович".


А бедным собратьям по вере помогали благотворительные общества. В «Справочнике благотворительных обществ Российской империи» 1902 года перечислены: Общество пособия бедным евреям г. Кременчуга; Общество снабжения бедных евреев дешевой пищей с дешевой столовой; Кременчугская общественная Талмуд Тора с ремесленным при ней отделением, на 300 детей;  Приют при Талмуд Тора на 40 мальчиков; Еврейская богадельня на 25 лиц; Еврейская больница на 35 кроватей. В Памятной книжке Полтавской губернии на 1913 год упомянуты ещё 2 еврейских благотворительных общества Кременчуга и их персонал: Общества пособия бедным детям евреев и еврейское благотворительное общество «Гмулус-Хесед».


Неудивительно, что еврейское население Кременчуга быстро росло. По данным на 1 января 1908 года в Кременчуге количество евреев составляло: мужского пола - 18767, женского пола - 18195,  всего - 36962.  Присутствовала и политическая жизнь: активно работали Ховавей Цион, Поалей Цион, Бунд.


Но и Кременчуг не обошли стороной погромы: в 1905 году во время 3-х дневного погрома было убито 5 человек; множество домов и лавок еврейских торговцев разграблено и разгромлено.


Но особенно страшно евреи Кременчуга пострадали от погромов во время Гражданской войны. В мае 1919 года банда атамана Григорьева убила 150 евреев, а в августе того же года погром в Кременчуге устроила армия Деникина. В период бандитизма и погромов кременчугские евреи бежали в большие города, а в Кременчуг стекались евреи из уничтоженных погромщиками маленьких местечек вокруг города.


После прихода Советской власти было закрыто не только много синагог, библиотека и даже больница, была разрушена основа экономического процветания города. До революции Кременчуг был центром табачной промышленности, в 1920-е годы в нем осталась только внутренняя торговля и масса безработных. В городе , по официальной статистике, проживало 66,403 человека, из них 36,633 еврея.

В США в 1920-ых годах была создана организация "United Krementchuger Relief Assn", название которой можно перевести как "Объединённая ассоциация помощи выходцев из Кременчуга".  (Президент - H. Feldman (Фельдман); Секретарь - R. Koorhan (Курхан); Казначей - H. Swernowsky (Сверновский)).  Эта организация оказывала целевую помощь евреям Кременчуга. В своих отчетах о поездках с благотворительной помощью они описывали положение евреев в Кременчуге как крайне бедственное, в частности они видели много «еврейских детей с признаками сильного истощения, а бездомных детей было не сосчитать» и отмечает, что многие семьи полностью зависят от помощи из Америки. Комитет посылал продуктовые посылки, одежду и деньги для распределения среди евреев города (в письме написано о 350 продуктовых посылок, 2000 дождевиках, 5000 долларов) и финансировал бесплатное питание для еврейских детей.  К 1939 году еврейское население Кременчуга впервые за полтора столетия резко сократилось.


Гитлеровская армия оккупировала Кременчуг 8 сентября, к тому времени большинство евреев успело эвакуироваться. В городе оставалось около 4 тысяч евреев, они были расстреляны с конца октября 1941 года по февраль 1942 года.



Религиозная жизнь еврейской общины Кременчуга


Из книги Николайчик Ф.Д. "Город Кременчуг", 1891 год:


Большая синагога в Кременчуге построена в 1855 году на капитал, собранный самим еврейским обществом.


Главная Хоральная синагога в Кременчуге: Находилась на территории современного стадиона школы № 20, была построена на средства коробочного сбора в 1854 году



Фотография из Фонда Кременчугского Краеведческого музея



В издании "Адрес-календарь и справочная книжка Полтавской губернии на 1900 год" в отличие от подобных изданий за другие годы упоминается большое количество синагог и молитвенных домов Кременчуга и их персонал. Видимо, перечислены все молитвенные дома: 32 заведения!






Казёнными раввинами Кременчуга (согласно сведениям из Памятных книжек полтавской губернии) были:  1875 год - Г.Л. Зухер, 1904 год – Фрейденберг, 1911 год - врач Х.И. Михельсон

Карта Кременчуга 1901 года, на которой обозначена синагога:





Духовные равины :

Когда первый Любавический Ребе убегал от Наполеона, он хотел перенести свой двор в Кременчуг, из местечка Ляды, где он все сжег, чтобы Наполеону не досталось ничего из его имущества. (Хотя мы и называем его первый Любавчиский ребе, в самих Любавичах он только учился в хедере, а двор его был в Лиозно, а потом в Лядах). Для поиска жилья он послал в Кременчуг своих детей раби Добвера и Фрейду. Пока они искали место, их папа умер в пути, почти скоропостижно. Раби Довбер ещё жил несколько месяцев в Кременчуге, но по просьбе хасидом после праздника Щавуот (май 1813) переехал в Любавичи, в честь которых и зовутся теперь все лидеры Хабада, даже те (первый и седьмой), кто там не жил. Много лет спустя Любавичскач ешива разделилась и скиталась по разным местам, после долгих странствий центральная ее часть осела в Кременчуге.



1 2 3