Еврейские культурные проекты.

С 1911 г. действовало отделение еврейского литературного общества.


«Из еврейского мира. На состоявшемся 21 марта первом заседании членов комитета иркутского отделения «Еврейского литературного общества» предметом обсуждения, главным образом, явился вопрос о подыскании помещения под предполагаемые к устройству обществом литературные вечера. Ведущий по этому поводу переговоры с различными местными культурно-просветительными организациями г. Бромзон сообщил собранию, что переговоры успехом не увенчались: ни одно из опрошенных им обществ помещение дать не согласилось.» («Наша Мысль» № 87, 1911 г.)


Но это не помешало энтузиазму организаторов:

«Из еврейского мира. Первое собрание членов "Иркутского отделения еврейского литературного общества" состоится 3-го апреля в помещении музея.
Программа собрания:
1) "Праздник Пасхи", стих. Фруга, прочтет Д. В. Абрамсон.
2) Доклад Г. И. Кана: "Мои впечатления о поездке в Палестину".
3) "Песок и Звезды" - стих. Фруга на евр. яз. проч. Я. Л. Кац.
4) "Если бы я был Ротшильдом", монолог Шолом-Алейхема, на еврейском языке, прочтет Я. Л. Кац.
Начало собрания в 8 ч. вечера. Вход на собрание по повесткам или членским билетам.» («Наша Мысль» № 92, 1911 г.)


Иркутское отделение Общества распространения просвещения между евреями в России (ОПЕ). 1914-1916.

(по материалам архива «Канцелярия иркутского раввина» ГАИО, фонд 417, протокольная книга ОПЕ)


1-е заседание Членов Комитета ОПЕ состоялось 12 января 1914 г.
Присутствовали: Бейлин С.Х., Брегель Ш.А., Помус Ю.Л., Фризер Я.Д., Кац У.Б., Шнейдерман П.Т., Юдалевич Ф.Л., Ельяшевич Б.А., Франк-Каменецкий З.Г., Мевицов Л.Г., Левин И.Е.
Выборы: Председатель комитета – Фризер Я.Д., товарищ председателя – Бейлин С.Х., казначей – Юдалевич Ф.Л., секретарь – Левин И.Е.
Ближайшие задачи: 1. Устройство чтений и бесед. 2. Устройство вечерних курсов по еврейским и общим предметам. 3. Оказывать материальную поддержку аудитории Общества народных чтений при Еврейском общественном училище. 4. Открытие библиотеки. 5. Подготовить учителей по еврейским и общим предметам.


Наиболее яркими примерами издательской и общественной деятельности иркутского отделения ОПЕ стали издание фундаментального труда «Евреи в Иркутске» и официальное приглашение к участию в обсуждении проекта создания Иркутского Университета.



1. Книга «Евреи в Иркутске» - издание и распространение
.


От Издателей: Труд записать все собранные материалы взяли на себя В.С.Войтинский и А.Я.Горнштейн.
28.02.1914 Я.Д.Фризер предлагает Комитету содействовать изданию книги «Евреи в Иркутске», которая содержит в себе массу сведений по истории евреев в Сибири, вообще, и в Иркутске, в частности. Комитет соглашается и постановляет: принять на себя труд по изданию вышеназванной книги (совместно с Хозяйственным правлением).
01.12.1915 Ю.Л.Помус вносит вопрос о распространении книги «Евреи в Иркутске. Т.к. о-во ОПЕ, помимо идейной стороны распространения книги, заинтересовано также и в материальной стороне вопроса, ибо, как известно, выручка от книги идет в специальный фонд при ОПЕ для создания будущей истории евреев в Сибири, предлагает членам к-та изыскать более интенсивные меры для распространения книги. Желательно было бы также распространить книгу и вне Иркутска, предложив ее всем крупным Сибирским еврейским общинам.
Предложено М.П.Померанц составить к следующ.заседанию к-та список лиц, коим книга может быть предложена, а также попросить секретаря местной общины А.Я.Горнштейна составить воззвание ко всем Сибирирским еврейским общинам с предложением приобрести и распространить книгу.



2. Участие Комитетата ОПЕ в обсуждении вопроса об открытии Университета в Иркутске.


Комитетт ОПЕ получил приглашение О-ва изучения Сибири участвовать в 1-ом заседании по вопросу о будущем Иркутском университете 11 сентября 1916. Комитет постановляет делегировать на заседание культурно-просветительских учреждений А.Д.Киржница и И.И.Шеленберга, вручив им мандаты и директивы о включении в резолюцию объединенного заседания точку зрения еврейского общества об отмене процентной нормы для поступления евреев в университет.
На призыв Город.Думы о сборе частных пожертвований на Университет, Комитет Общества Просвещения евреев, после длительных дебатов, принимает Резолюцию: «Считая невозможным участвовать в каких-либо сборах в пользу будущего Иркутского университета, пока не будет отменена ограничительная норма для евреев, Комитет Общества Просвещения евреев примет самое деятельное участие в пропаганде идеи Университета, одинаково доступного для всех, без различия национальности и вероисповедания, в тесном единении с другими культурно-просветительскими и научными обществами».

 

Дома еврейских купцов:  вид с улицы Халтурина (б. Медведниковской),  в центре - каменный дом Файнберга (ныне библиотека Молчанова-Сибирского) слева видна часть каменного двухэтажного дома И. Дубникова, справа - деревянный 2-х этажный дом, в  котором, по преданию, жил сам Файнберг с семьей до отъезда из Иркутска.


Фотография Г. Борисова, 2010 г.



Ж. Домбровская, Г. Борисов, В. Боксер



назад...                                                                                                                                                                                          Источники информации