Фотографии и открытки с видами синагог

 

 

 

Азербайджан

 

Беларусь

 

Грузия

 

Казахстан

 

Китай

 

Латвия

 

Литва

 

Молдова

 

Польша

 

Россия

 

Узбекистан

 

Украина

 

Эстония

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СИНАГОГИ

«И построят Мне святилище, и буду Я пребывать среди них.» (Исх.25:8)

 

«Я удалил их к народам и рассеял их по странам, но Я стал для них святилищем малым в странах,  куда пришли они.» (Иез.11:16)

 

 

Синагоги (греч.), Бейт кнесет (иврит),  Шул (идиш), как место совместной молитвы евреев, возникали везде, где селилось несколько еврейских семей.  Более 2000 лет они играют центральную роль в религиозной жизни и существовании еврейских общин, сформировали саму сущность еврейской общины.

 

 

Размещая на сайте сканы старых изображений синагог, находившихся в разные периоды на территории б. Российской империи и б. СССР, мы хотим показать, какими они были во времена, когда наши предки молились в них. Они ходили в них молиться, собирали деньги на их строительство, покупали для них свитки Торы (свитки Торы пишутся на специальной бумаге обученными писцами и всегда стоили и стоят дорого). Наши прадеды, как и их прадеды и прадеды прадедов, праздновали окончание написания свитков Торы и торжественно вносили их в синагогу. Эти синагоги были выстроены и содержались на средства самих евреев, были частью их души и их повседневной жизни. Вместе с тем они - часть культурного и архитектурного наследия еврейского народа.

 

 

Перед Первой мировой войной МВД РИ насчитал 1,962 синагоги и молитвенных дома в 16 губерниях. В этот список не вошли Царство Польское, 32 больших города вне «черты оседлости» и Карская область. Таким образом, можно предположить, что в Российской империи было порядка 3000 только официально зарегистрированных синагог. Помимо этого, в статистику не вошло множество молитвенных домов, находившихся в процессе многолетней борьбы с чиновниками за регистрацию общин и получения разрешения на официальное строительство. Известно, что молитвенные дома как в специально купленных для этого помещениях, так и внутри частных домов евреев, были везде, где можно было собрать «миньян», то есть 10 евреев-мужчин. Но их регистрация иногда длилась десятилетия.

 

 

На территориях, полученных Российской империей в результате разделов Польши, а также в тех местах, которые стали частью СССР по итогам Второй мировой войны, синагоги строились с 15-16 веков. Часть из них дожила до эры фотографирования, и таким образом, можно проследить историю изменений архитектурных стилей синагог от Закарпатья до Литвы. С расселением евреев за пределы «черты оседлости» синагоги стали появляться по всей Российской империи.

 

 

Краткие пояснения к основным правилам для синагог из Еврейской Электронной Энциклопедии (ЕЭЭ) (http://www.eleven.co.il/article/13810):

 

 

«Хотя синагога не обладает такой же степенью святости, как Храм, законоучители приписывают ей святость по образцу Храма.»

 

 

«Применительно к плану здания синагоги Галаха требует, чтобы помещение имело окна. Это предписание основывается на Дан. 6:11 [в русской традиции 6:10], где повествуется о том, как Даниель молился лицом к окну, смотрящему в сторону Иерусалима; Талмуд (Бр. 34б) предостерегает от молитвы в комнате без окон. Раши объясняет, что окна позволяют видеть небо, взгляд на которое вызывает почтение и рвение у молящихся (Бр. 34б). Желательно, чтобы в здании был вестибюль, где перед входом в молитвенный зал, согласно разъяснению Махарала (см. Иехуда Лива бен Бецалель), помыслы и заботы внешнего мира отступают и молящийся входит в святилище.» Но в силу обстоятельств не все синагоги имеют окна, есть синагоги без вестибюля.

 

 

«Описания, как молились Соломон при освящении Храма (I Ц. 8:30) и Даниэль, послужили основанием галахического предписания о том, чтобы здание синагоги было ориентировано на Иерусалим, а в самом Иерусалиме — на Храмовую гору. Талмуд требует обращаться лицом к Иерусалиму при чтении Амиды (Бр. 30а). Поскольку не всегда возможно, чтобы синагога была обращена к Иерусалиму, законоучители установили, чтобы направление соблюдалось настолько, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Место, на котором следует сооружать синагогу, должно быть самым высоким местом в городе, а само здание должно быть самым высоким в городе (Тосеф., Мег. 4:23; Ш. Ар., ОХ. 150:20)». И это условие тоже часто было невозможно выполнить.

 

 

«Для хранения свитков Торы (см. Сефер-Тора) в синагоге находится особый шкаф, называемый арон кодеш.» «Тору следует читать с помоста (Бима), расположенного в центре, чтобы все собравшиеся могли слышать чтение и проповедь (Ш. Ар., ОХ. 150:5).»

 

 

«Предписание, чтобы мужчины и женщины не сидели в синагоге вместе, основывается на талмудическом описании празднества Симхат бет ха-шоэва во второй вечер Суккот в женском дворе Храма (Сук. 5:2; Мид. 2:5); Талмуд также указывает, чтобы мужчинам и женщинам были отведены отдельные места (Сук. 51б–52а; Тосеф., Сук. 4:1). В мидраше (ПдрЭ., 41 и других) рассказывается, что, когда израильтяне собрались у горы Синай, чтобы получить Десять заповедей, мужчины и женщины стояли отдельно. В соответствии с этим синагога делится на две части особой шторой, которая называется мехицца (`перегородка`). Женская часть (эзрат нашим) обычно находится позади мужской или на галерее.»

 

 

«Синагога является собственностью общины и тех, кто внес деньги на ее сооружение. В деревне или маленьком городе для продажи здания синагоги достаточно решения общины или ее представителей. В большом городе такая продажа более проблематична, так как существует возможность, что члены других общин внесли вклад в строительство или приобретение здания, и поэтому продажа его общиной может лишить этих людей того, что частично принадлежит им. Во избежание возникновения такой проблемы Галаха предлагает возможные варианты, например, передачу права решения раввину, который либо специально был избран во время строительства синагоги, либо служит в синагоге в то время, когда принимается решение о продаже.

 

 

Запрещено упразднять синагогу до тех пор, пока не оборудована другая синагога, чтобы не могла возникнуть ситуация, когда старой синагоги более не существует, а строительство новой по каким-либо причинам приостановлено. Если община разделяется на две общины, то право на священную утварь каждая получает пропорционально своей численности. Имена жертвователей могут быть начертаны на предметах, которые они пожертвовали синагоге при условии, что эти люди реально внесли деньги на приобретение предмета или лично участвовали в сооружении и содержании синагоги.»

 

Здания синагог росли постепенно, обрастая пристройками для женщин, классов для изучения Торы и Мидраши, хозяйственными постройками и др. И только «восточная» стена, обращенная к Иерусалиму (в России она скорее южная), всегда должна была оставаться свободной для арон кодеш. Поражает разнообразие стилей даже на немногих сохранившихся с начала 20-го века фотографиях и открытках синагог Литвы, Белоруси, Украины, России.

 

 

Исторически, вначале в местечках повсеместно строились деревянные синагоги, леса в местах «черты оседлости»  имелись везде.  Деревянные синагоги горели при частых пожарах, но малые и бедные общины не могли себе позволить каменные строения.  А в городах они постепенно заменялись каменными синагогами.  Поэтому деревянные строения сохранились до 20-го века, в основном,  в маленьких городах и местечках. Хотя по фотографиям мы знаем как выглядели в начале 20-го века пережившие пожары деревянные синагоги в Гродно и Могилеве. К сожалению, войны и тоталитарные режимы 20-го века не пощадили памятников деревянного еврейского зодчества, и теперь мы можем видеть их только на старинных фотографиях. Строители деревянных синагог Восточной Европы, и особенно в Белоруси, создали свой стиль, создав немало выдающихся архитектурных памятников. Выделяются деревянные синагоги Белоруси с большими просторными двухярусными помещениями и внушительными пирамидального вида многоярусными крышами.

 

 

Внешний облик синагог очень зависел от материальных возможностей общины. Поэтому можно встретить  совершенно простые деревянные синагоги, почти неотличимые от избы. И даже в 20-м веке новые небольшие общины вне «черты оседлости» продолжали строить синагоги как обычные деревянные строения, мало отличавшиеся от внешнего вида домов рядом с ними.

 

 

Но в то же время  встречались и настоящие жемчужины деревянной архитектуры, с 18-го века продолжавшие служить главными, большими синагогами в крупных еврейских общинах. Большие деревянные синагоги строились с четырехскатными шатровыми крышами с двойными заломами и куполами. Элементы внешнего декора галерей и окон были навеяны польскими «шляхетскими усадьбами». Внутри синагоги оформляли еврейские художники, создавая очень яркий интерьер. Мы знаем это из  воспоминаний известных еврейских писателей и художников. Еврейские мастера – строители и художники, переносили особый стиль деревянных синагог по разным штетлам. Поэтому они часто заметно отличались от другой местной застройки.

 

 

Правители всех стран, на территории которых жили евреи, чинили препятствия строительству синагог и ставили условия и ограничения. Так появились прославленные «оборонные, крепостные» синагоги, правила возведения которых обуславливали получение разрешения  на строительство.

 

 

Первые известные по фотографиям каменные синагоги начали возводить в 16-м веке. На территории б. СССР такие синагогы были, в основном, на Западе Украины и Белоруси. С одной стороны, крупные и экономически сильные еврейские общины стремились получить разрешение на возведение больших синагог. Власти Речи Посполиты стремились укрепить восточные границы и оговаривали разрешения специальными условиями строительства укрепленного здания. Так в 16-18 веках стали возводиться синагоги оборонного, крепостного типа. Такие синагоги строили как фортификационные сооружения с толстыми стенами до 2.5 м, небольшими окнами-бойницами, с мощными опорами-контрфорсами, иногда с высокими дозорными башнями. Крепостные синагоги, получившие названия Больших (а впоследствии называвшихся Старыми) часто выполняли свои охранные функции, спасая евреев от погромов и военных действий.

 

 

С 18-го века необходимость в оборонных функциях синагог отпала, и их стали строить под влиянием общеевропейских архитектурных стилей. Так постепенно во внешнем облике синагог сменялись барокко, классицизм, романтизм. К концу 19-го века архитектурные влияния выдающихся образцов синагог Вены, Будапешта, Германии, сложившиеся в рамках реформистского движения евреев Западной Европы, стали ведущими в Украине. В Белоруси синагогальная архитектура была более традиционна, но тоже постепенно перенимала черты модных направлений гражданской архитектурной моды. Синагоги Белоруссии были менее подвержены влиянию образцов Западной Европы, больше использовали элементы византийской церковной архитектуры и эклектики. За пределами «черты оседлости», в архитектуре синагог России возобладал так называемый мавританский стиль, горячо поддержанный самым влиятельным искусствоведом в России того времени В.В. Стасовым.

 

 

Помимо больших синагог группы хасидов строили для себя небольшие «клойз» - молитвенные дома, особенно распространенные в Украине. Клойзы (другое название – штибл) были как каменные, так и деревянные.

 

 

Но все архитектурные эксперименты с внешним видом и архитектурными приемами строительства подчинялись строгим правилам организации врутреннего пространства синагоги; можно сказать, что интерьер синагог более всего отражал связь времен.

 

 

В нашей галерее представлены основные типы синагог на территории, на которой жили российские и советские евреи, от Польши и Галиции до Тихого океана и Кавказа. Все фотографии сделаны в конце 19-го – начале 20-го века, многие изображенные на них синагоги были сожжены или разрушены, или десятилетиями использовались под различные хозяйственные цели.

 

 

Источники информации