ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ КАМЕНЦА-ПОДОЛЬСКОГО



Древний город Каменец-Подольский - один из интереснейших городов Украины. Расположен он на острове, вокруг которого река Смотрич делает петлю, образуя глубокий каньон. Старый Каменец соединен с остальным миром Новоплановским мостом и представляет собой идеальную естественную крепость.



Каньон реки Смотрич, окружающий древний замок. 2008 г.


На протяжении веков город принадлежал разным государствам - Литве, Польше, был под властью Османской Империи, а в 1793 году отошел к Российской Империи и до самой революции 1917 года был главным городом Подольской губернии.

 

 

Каменец-Подольский в древности


Согласно старинным актовым данным, евреи появились в Подолье в середине 15 века. Однако найденные в разных городах края надгробные камни указывают на более раннее время. Кроме того, при археологических раскопках в Польше было обнаружено множество монет 12-13 веков с польскими надписями ивритскими буквами. Летописец Деций в начале 16 века отмечал, что еврейское население Подолья многочисленне армянского. А в Краковском пинкосе от 1606 года Подолье записано как административная единица под названием Еврейская область.


На протяжении многовекового проживания евреев в Каменце городские власти не всегда были благосклонны к ним. Первое упоминание о евреях  города относится к 1447 году: каменецкий староста выдал распоряжение, согласно которому каждый еврей под угрозой тюремного заключения не имел права проживать в городе дольше, чем три дня. Подобные приказы появлялись и в королевской редакции, и в виде решений сейма на протяжении XVI-XVII ст., и, в значительной мере, являются подтверждением того, что, несмотря на запреты, евреи не только жили в городе, но и имели здесь собственные дома, другую недвижимость и вели торговлю.


Что же касается предместий города, то тут они поселились с давних пор и на законных основаниях. Как и в большинстве европейских городов, евреи традиционно основывали свои поселения у замка - Подзамче, Карвасары, Татариска. Тут же, за замком, было и еврейское кладбище.


Близость к городу и замку ни раз спасала евреев. Во время восстания Богдана Хмельницкого в 1648г. многие еврейские семьи укрылись в Каменец-Подольском, укрепления которого выдерживали атаки казаков. Город оказался неприступным для казаков и в 1652, при вторичной осаде крепости Т. Хмельницким – сыном Б. Хмельницкого.


После окончания восстания Ян II Казимир разрешил евреям селиться в Каменец-Подольском и, несмотря на позже изданные запреты, они, по-видимому, продолжали там жить.


Польские правители были весьма непоследовательны в своем отношении к евреям города. Евреи же, где бы они ни жили, всегда лояльно относились к власть предержащим. В 1672 отряд солдат-евреев в составе 40 человек участвовал в обороне Каменец-Подольска от турецких войск. Несмотря на это, султан Магомет IV во время своего владычества предоставил евреям различные привилегии и дал свободу в выборе места жительства. Численность еврейского населения значительно увеличилась. Память о турецком нашествии сохранилась в некоторых названиях. На фото - вид на город через Турецкий мост



 Вид через Турецкий мост. 1917 г.


После возвращения Каменец-Подольского Польше в 1699 г. христианское население стало вновь препятствовать поселению евреев. В декабре 1725 г. король Август II предписал каменецкому старосте не дозволять евреям селиться и торговать в городе, но местные власти, хорошо относившиеся к евреям, не исполнили королевского предписания. В 1750 король Август II издал указ об оставлении евреями города в течении суток; дома евреев отошли в собственность города, а синагога была разрушена. Вероятно, через некоторое время ветер переменился, и евреи снова стали селиться в Каменце.


В 18 веке Каменец играл не только важную хозяйственную и торговую роль, но был и центром религиозной жизни евреев. Именно здесь в 1857 году состоялся диспут между раввинами и поддерживаемыми Католической церковью последователями Я. Франка, отлучённого от иудаизма за его борьбу с религиозными нормами. Темой диспута были 9 положений, в том числе Талмуд наполнен богохульством, бог может принять облик человека, Иерусалим не будет восстановлен, Мессия не придёт. В прениях принимали участие 18 франкистов и 26 раввинов. Они плохо владели польским, боялись откровенно говорить на тему христианства, опасаясь гонений.


Сам Франк на диспуте отсутствовал. Интересы секты на диспуте представляли Лейб Крыса, Нахман из Буска и Шломо Шорр, старший сын Элиши Шорра. Диспут с перерывами длился около десяти дней, франкисты были признаны победителями. Суд вынес обвинительный приговор еврейской общине Лянцкоруна и обязал выплатить подвергшимся ее нападкам франкистам пять тысяч злотых; помимо того с евреев был взят налог в размере 152 венгерских червонцев на нужды церкви в Каменец-Подольском. Талмуд был объявлен книгой, подлежащей сожжению. 18 октября 1757 в Каменец-Подольском был сожжён на костре полный экземпляр Талмуда. Палач уложил в мешок полный комплект Талмуда, привязал его к хвосту лошади, поволок на рыночную площадь и там в присутствии множества народа и евреев в том числе сжёг. Такие же события происходили по всей Польше. От полного уничтожения Талмуда в Польше спасла неожиданная смерть главного идеолога событий епископа Дембовского, в которой верующие увидели перст божий.



Центральная площадь (Польский рынок) на старой открытке


Приблизительно в этот же период Каменец-Подольский становится одним из оплотов хасидизма. А с 19 века большинство евреев города  - приверженцы Меджибожских цаддиков.

 

 

Каменец-Подольский в составе Российской Империи


В 1793 году, по разделу Польши, город отходит к Российской Империи. Первые несколько десятилетий в составе Империи жизнь евреев города складывается весьма благополучно. Павел I  подтвердил право евреев на жительство в городе, что способствовало росту их численности. Евреи заняли значительное место в торгово-промышленной сфере. Если в 1792 году в городских податных книгах числилось 24 еврея-купца и 1367 евреев-мещан, то в 1799 г. — соответственно 29 и 2617.


Но уже в 1832 году глава городского магистрата возбудил ходатайство о запрещении евреям проживать в Каменец-Подольском. Однако Кабинет Министров прошение не удовлетворил и разрешил евреям жить в городе, приобретать недвижимость и ремонтировать старые дома. Строить же новые было разрешено только в некоторых частях города, так называемых Русских и Польских фольварках. В 1834 правительство запретило евреям приобретать и ремонтировать дома вне фольварков.  И только в  1859 киевский генерал-губернатор добился отмены ограничений для евреев, мотивируя это тем, что запреты тормозят торговлю в городе и отрицательно сказываются на интересах казны.


На протяжении XIX ст. евреи постепенно заселили большую часть Старого города. Еврейские дома украшались причудливым растительным декором, плитами с надписями типа: "Сей дом построил Шлема Хаймович, 1805 г.". Рынок в центре города фактически стал еврейским базаром.



Центральная площадь (Польский рынок) на старой открытке магазин Варгафтика


В топонимике города появились характерные названия: переулки Левинзона и Бронштейна, магазины Клеймана, Ванбойма, Ванштейна, В  1863 в городе было 26 синагог, в т. ч. хасидские.


Как заметил Александр Прусевич в историческом этюде "Каменец-Подольский" (1915 г.), "до середины ХІХ в. на Польском рынке только два здания принадлежали евреям, остальные - христианам, в осоновном армянам, теперь - за исключением нескольких, все принадлежат евреям". Он, в частности, указывает, на интересные с точки зрения архитектуры дома еврейских купцов Фрида (№29), Гельмана (№31), Бергера (№33).



Дома Фрида, Гельмана, Бергера


На этой фотографии изображен единственный дом Польского Рынка, обновлённый в 1990-х годах. Сначала здание было одноэтажное, затем на его месте в начале 19-го века появилось двухэтажное здание. Когда дом перешёл в собственность богатого еврейского купца Вайнштейна, тот построил во дворе одноэтажный еврейский молельный дом, который народ назвал "синагога Вайнштейна". 




Польский рынок 6 так этот дом выглядел раньше

Польский Рынок, 6


В городе существовало 2 частные мужские и 2 частные женские гимназии. Среди учеников мужской гимназии значительный процент составляла еврейская молодежь. А представители общины - адвокаты, врачи, учителя - формировали существенную часть еврейской интеллигенции.


Согласно новым "Положениям о городах" от 11 июня 1892 года, была создана новая городская дума, в которую вошли 15 выборных депутатов (гласных), 1 депутат, назначенный духовенством, и 2 еврея, допущенные губернской управой по делам города.


 

Каменец-Подольский в период революции и гражданской войны


В начале XX века многие представители еврейской интеллигенция оказались на гребне революционных событий.


alt

ЦДАВО Ф.538, Оп.1, Спр. 20


Революция и годы гражданской войны принесли в Подолье разорение, еврейские погромы и грабежи.


Город неоднократно переходил из рук в руки. В начале июня 1919 г. войска украинской Директории захватили Каменец-Подольский.


Три дня боев за город сопровождались казнями большевиков и еврейскими погромами. Были убиты 52 еврея в Каменце и 78 евреев в Китайгороде. 17 июля Петлюра принял делегацию еврейской общины Каменца-Подольского, требовавшую от него немедленного прекращения погромов и принятия решительных мер для борьбы с ними. Еврейские представители заявили, что только при полном прекращении погромов евреи готовы поддержать правительство Директории. В итоге Петлюра публично осудил погромы, но на практике не сумел предотвратить случаи притеснения еврейского населения со стороны военных и гражданских лиц. Всего в результате погромов в 1919 в К.-П. погибло около 200 евреев.


Даже после установления советской власти продолжались нападения банд на евреев в окрестностях Каменец-Подольского.



20-ые годы 20 века характеризуются возрождением еврейской жизни. В городе действовали различные сионистские организации, были открыты школы и детские сады с преподаванием на иврите, организованы вечерние курсы для взрослых, еврейская библиотека, еврейский народный дом. Существовал союз преподавателей иврита и даже  еврейская комедийная труппа.


Экономическое положение еврейского населения города ухудшилось с концом нэпа, а его общинная, религиозная и национальная жизнь были полностью подавлены деятельностью Евсекции. К 1929 г. в Каменец-Подольском осталось всего 12774 еврея (29% населения).


К 1936 все синагоги в городе были закрыты. Миньяны собирались на частных квартирах, а нелегальная миква находилась в частной бане.


В нижеприведенной таблице приведены данные о количестве проживавших в Каменец-Подольском евреев, начиная с 1661 года и до последней четверти 20 века.


Год

Количество евреев (%% от общего числа жителей)

1661

261

1681

140

1792

1.391

1799

2.646

1847

4.629

1856

9.022

1865

15.424

1897

16.211 (40%)

1910

22.729 (47%)

1914

23.430 (47%)

1923

13.450

1926

12.774 (39,9%)

1929

12,777 (29%)

1939

13.796

1959

Около 2.600 (6,5%)

1970

Около 2.100 (3%)

1979

Около 1.800 (2%)



Источники информации




Письмо из семейного архива Татьяны Файнгольд, написанное её отцом брату в действующую армию летом 1944 года после посещения м. Смотрич Каменец-Подольской области