АВТОБИОГРАФИЯ



Не имея возможности часто выходить в Интернет, случайно попал на Ваш сайт и был несказанно рад, что есть люди, пытающиеся сохранить память о своих близких. Поэтому посылаю Вам воспоминания своего деда. Разбирая старые записи, я нашел архив своего деда, Мирона Абрамовича Чигиринского. Он родился в старом Царицыне, ныне Волгограде, в 1905году, куда его семья переехала за несколько месяцев до его рождения с Украины, спасаясь от погромов.. Воспоминания детства он пронес через всю свою нелегкую жизнь. Там, в этом времени, остались его главная мечта ≈ служить великому Искусству, стать профессиональным скрипачом. Вместо этого он был вынужден зарабатывать на пропитание своей семьи. И эта несообразность разрывала его жизнь на части.
Эти строки, идущие из детства и юности, рассказывают о том, как жили люди до нас. А ведь не зная этого, нельзя считать себя человеком
Был бы очень благодарен Вам, если бы Вы смогли опубликовать эти воспоминания на своем сайте.
С уважением, М.Геншпринг



















Я, Чигиринский Мирон Абрамович,  родился в июле месяце 1905 г.  в Сталинграде (ранее г. Царицын, Саратовской губернии) в семье служащих.


Отец, по профессии бухгалтер, умер в 1927 году.


Мать, домохозяйка, умерла в 1952 году.


В 1927 году я окончил среднюю школу второй ступени, получив среднее образование. В 1928 году поступил в Сталинградский тракторный техникум, который закончил в 1931 году, получив специальность техника-металлурга по прокатному делу. Одновременно с учебой в техникуме я находился на вечерней службе в Сталинградском железнодорожном клубе им. Воровского в должности культработника.


По окончании техникума в апреле 1931 г. я был направлен на работу на Сталинградский завод “Красный Октябрь”, где работал на разных должностях в отделе главного металлурга, в производственных прокатных цехах, в Управлении капитального строительства в техническом отделе завода.


В начальный период работы на заводе я заочно учился в Днепропетровском металлургическом институте, который окончил в 1934 г., получив специальность инженера-металлурга по прокатному делу.


В период отечественной войны я с семьей был эвакуирован в г. Челябинск, где работал на Челябметзаводе, а затем на Челябинском ферросплавном заводе, откуда по распоряжению Наркомчермета в апреле1944 г. возвратился на завод “Красный Октябрь”. Там я проработал до конца января месяца 1960 г.


По распоряжению Совнархоза СССР я с 28 января 1960 г. переведен в тех. отдел  Совнархоза, где работал в должности старшего инженера.


Я член КПСС с 1945 г. Партвзысканий не имею. За границей не был. Родственников за границей не имею.


Я имею семь: жену-домохозяйку, сына 27 лет, работающего секретарем Краснооктябрьского Р.К. ВЛКСМ и дочь 19 лет, работающую санитаркой в областной больнице.


За участие в обороне Сталинграда и производственную работу имею Правительственные награды: 4 медали, орден Трудового Красного Знамени, и значок отличника соцсоревнования черной металлургии.


 

28.01.1960 г.



назад