ВЕТВИ МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ




«Из уст в уста передавался потом слух, что, идя
на смерть, писатель повторял: «Люди, не забывайте,

рассказывайте, люди, записывайте!». Из тех, кто

мог слышать эти слова, почти никого не осталось в живых.

Жива только легенда, не менее правдивая, чем сама жизнь».

Софья Дубнова, из «Книги об отце»


В 1993 г. известный израильский писатель и историк Михаил Хейфец вел рубрику «Моя родословная». Эта тема давно волновала  меня, как и многих других читателей, и я решила вкратце изложить известные мне сведения о своих предках. 10 января 1994 г. мое письмо было опубликовано в газете «Вести», однако мой интерес к  прошлому моих  родных  не иссяк, и я по-прежнему продолжаю поиск своих корней. О том, с чего следует начинать  поиск корней, рассказывалось в статье Льва Певзнера «Семейные тайны» («Новости недели», 21.03. 06). Статья изложена в форме диалога с руководителем  Центра еврейской  генеалогии при тель-Авивском Музее Диаспоры Хаимом Гюзели. Это и вдохновило  меня на новые  поиски  своих  корней. Достаточно много сведений я извлекла из известных  источников: Музея Диаспоры («Бейт ха-Тфуцот»), Музея Катастрофы  европейского  еврейства «Яд ва-Шем», ряда статей газеты «Еврейский камертон», легко доступных в Израиле книг по истории еврейского народа. Мне хочется поделиться  с читателями новыми для меня сведениями – возможно, они окажутся новыми не только для меня…
Мне известны шесть фамилий моей родословной: по материнской линии - Блох, Боград, Фельдман, Киперман, по отцовской – Шаргородские, Абрамские. Это довольно  распространенные фамилиии среди европейских евреев. Очень надеюсь, что у носителей этих фамилий - и не только у них - мой рассказ вызовет интерес. Буду благодарна тем читателям, которые смогут рассказать о неизвестных мне событиях, людях, родовых связях, внесут свои коррективы, укажут дальнейшие пути в моем поиске.


Ветвь Блох - Боград


Отец моей матери Анны-Нехамы (Анны Моисеевны) Блох-Шаргородской – Мойше (Моисей  Наумович) Блох родился в семье Цирэле Боград-Блох и Нехемьи (Наума) Блоха.




Цирэле Боград-Блох, моя прабабушка, конец 19-го века, НиколаевМойше Блох, мой дедушка, 1917 год, Одесса


Фамилия  Блох основана на немецком слове «ВЕЛЬШ», которое в славянской интерпретации преобразовалось в слово  «ВЛАХ» (другие формы - «ВАЛЛАХ», «ВУЛИХ», «ВОЛОХ», «ВЛОХ» и т.д.). Так немцы называли евреев Эльзаса и Германии, прибывших туда  из Франции, а  фамилия Блох появилась позже, когда обладатели этих  «прозвищ» переселились из Германии в Польшу. Такое объяснение даёт Музей Диаспоры, а Феликс Кандель в «Книге времён и событий» указывает: Блок-Блох-Влох - это евреи-выходцы из Италии. Влох по-польски означает «итальянец». Отсюда легко сделать вывод  о пути евреев, обладающих этими фамилиями, из древней Иудеи: Римская империя (в том числе, территория современной Италии), Франция, Германия, Польша,Украина. Фамилия  Блох была распространена в Европе, начиная с середины 17-го века. Музей Диаспоры  перечисляет известных представителей этой фамилии: родившегося в Польше известного проповедника и лидера саббатианского движения Маттатью Бен Беньямина Зеэва (Вольфа) Ашкенази Блоха; немецкого врача, физиолога и зоолога Маркуса (Мордехая) Блоха (1723-1799); французского писателя и журналиста Жана Ричарда Блоха (1884-1947);  родившегося в Швейцарии американского физика Феликса Блоха, лауреата Нобелевской премии 1952 г. ; родившегося в 20-м веке в Германии американского биохимика Конрада  Блоха, получившего Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1964 году.
Я не знаю, существуют ли родственные связи между ветвью моих предков по фамилии Блох и вышеперечисленными знаменитостями. Велик список ушедших в Катастрофе носителей этой фамилии в «Яд ва-Шем», большинство из них были жителями Польши,  Литвы, Франции, Германии, Чехословакии, Румынии, Белоруссии, Украины  и других  европейских стран - свыше 1000 человек. В их числе и мои родственники: Любовь Моисеевна Блох-Гофман, Светлана Борисовна Блох, Хася Спекторова-Блох, Наум Константинович (Калманович) Блох, Евгения Блох.


БОГРАД


Музей Диаспоры  разъясняет происхождение  этой фамилии следующим образом: она является аббревиатурой, основанной на имени Бен ха-Рав Давид, т.е. сын раввина Давида. Варианты: Богорад, Богрод, Богород.


Впервые эта фамилия была присвоена сыну рава Давида бен Самуэля (Шмуэля) ха-Леви Сегаля, отец Давида Самуэль был сыном знаменитого рабби Исаака Бецалельса. Можно  предположить, что все носители указанных фамилий происходят  от родившегося на  Украине (Волынь, Людомир, ныне Владимир-Волынский) рава Давида ха-Леви (1586-1667), галахического авторитета, известного также как ТАЗ, автора труда «Турей Захав» - классического комментария  к «Шулхан арух». Из книги «Очерк истории еврейского народа» Ш. Этингера следует, что престарелый Давид ха-Леви – главный  раввин Львова  и Червоной Руси, игравший в то время (1656-1666) руководящую роль среди польских евреев, послал в тюремный замок к Шаббатаю Цви с приветствием своего сына и зятя. Известный историк С.М.Дубнов (Шимон Дубнов) писал о трудах раввина города Львова  и города  Острога  Давида ха-Леви: «Комментарий «ТАЗ» стал печататься вместе с текстом « Шулхан арух» и давал обильную пищу раввинской схоластике».

 

О визите двух послов к лжемессии Шаббатаю Цви в Константинополь в мессианский  1666 год  С.М.Дубнов в «Истории  евреев в Европе» повествует: «Из  Польши поехали в Турцию два делегата: сын престарелого львовского раввина Давида Га-Леви, известного комментатора «Шулхан арух» («ТАЗ»), и внук другого авторитетного раввина Йоэля  Сиркеса из Кракова («БАХ»)». «БАХ» - аббревиатура знаменитого галахического комментария «Байт Хадаш». Этими  двумя послами были третий сын рава Давида  Га-Леви Иссайя (Иешиягу) бен Давид  ха-Леви Сегаль, он также  являлся и внуком  рава  Йоэля Сиркеса, так как его матерью была дочь рава Сиркеса (по-видимому, ему и была присвоена  фамилия Боград) и другой внук рава Сиркеса - Арье Лейб бен Самуэль Гирш Сиркес.  В таком случае, носители фамилии Боград  связаны  родственными узами и с  раввином Йоэлем Сиркесом, являясь также и его потомками. 
Немного о р.Сиркесе. Он родился в 1561 г. в Люблине, умер в 1640 г. в Кракове. На протяжении своей жизни он жил и служил в разных городах: в Брест-Литовске, Пружанах, Люблине, Белдзе, Меджибоже, Кракове. В частности, в Меджибоже (Подолия) он возглавлял еврейскую общину, называемую «святой общиной Меджибожа – свет Торы». Меджибож в те годы был центром талмудической науки. Дом р.Сиркеса был постоянно заполнен его учениками, некоторые из них, в том числе его будущий зять Давид ха-Леви, стали впоследствии известными раввинами и руководителями общин в разных городах Польши. Р. Йоэль Сиркес одним из первых обратился к преподаванию Каббалы.
Еще об одном событии  упоминает С.М. Дубнов, а именно - о погроме 1664года, произошедшем в обеих общинах Львова: в предместье и в самом городе. Вот как  описывает Дубнов случившееся: «…День был субботний, и расположившейся вокруг синагоги отряд еврейской обороны стоял в полной боевой готовности. Ему удалось разбить передовые ряды  наступавших громил, группы ремесленных подмастерьев и панских  слуг; но когда  к ним подоспели студенты, произошло кровавое побоище. Еврейские защитники не могли устоять против все возраставшей толпы христиан, к которой предательски присоединилась и присланная для охраны порядка городская  милиция. Погромщики врывались в дома, убивали людей и грабили имущество. В доме знаменитого раввина Давида ха-Леви были убиты два его сына. В синагоге погромщики убили молившегося у алтаря кантора, свитки Торы были изорваны, и вся утварь уничтожена. Сто убитых  и около двухсот раненых стали жертвами той кровавой субботы…». 
Здесь речь идет о двух старших сыновьх  рава Давида ха-Леви – Мордехае и Соломоне (Шломо). Известно также, что кроме Мордехая, Соломона и Иссайи у Давида ха-Леви были еще сыновья , но они умерли в раннем возрасте.  Другими его потомками были представители  семьи русских раввинов Палтровичей, давшие за несколько поколений 33 раввина. Очевидно, что они в родстве с Боградами.  
Музей диаспоры сообщает еще о двоих носителях указанных фамилий – о Михаэле Бограде и Шимоне Богораде. Родившийся в Бессарабии израильтянин Михаэль Боград  служил в Британской армии в течение Второй мировой войны. Что же касается капитана советской подводной лодки Шимона Богорада, то в вышедшей в свет книге Марка Штейнберга «Евреи в войнах тысячелетий» мы находим, что речь идет о Самуиле Нахмановиче Богораде – Герое Советского Союза, родом из Витебска (поскольку оба источника говорят о капитане, командире подводной лодки, полагаю, что речь идет об одном и том же человеке - Л.Г.). Но, как бы его ни звали - Шимон (Семён) или Шмуэль (Самуил), для нас важно то, что он совершил. 
«Осенью 1941 года на Балтике, прорвав минную блокаду, он торпедировал первый свой вражеский корабль. В 1942 году  смело атаковал  хорошо охраняемый караван и потопил два судна. В начале 1943 г. Богорад  принимает сравнительно современную подлодку Щ-310 и в первом же боевом выходе топит огромный немецкий транспорт «Франц-Рудольф», перевозивший боевую технику. В районе острова Борнхольм Самуил Богорад прорывается  сквозь  минное поле к вражескому конвою и дерзко, невзирая  на множество  кораблей охранения, из подводного положения торпедирует два крупных транспорта. Затем он перехватывает и пускает на дно пассажирский паром «Дойчланд» вместе с находящимися там солдатами. А их было более 900, и таким образом одной лишь торпедой Самуил  уничтожил целый полк нацистов.
В начале 1944 г. в одном только боевом походе  лодка капитан-лейтенанта Богорада  потопила  три транспорта и сторожевой корабль. В октябре 1944 г. он умело обошел  конвойные суда и потопил головной транспорт каравана. В январе 1945 г., когда немцы эвакуировали войска окруженной в Прибалтике группировки, Богорад - уже капитан третьего ранга - торпедировал  два крупнотоннажных судна с солдатами и офицерами, в феврале - еще один транспорт и боевой корабль.
В представлении к званию Героя военный совет Балтийского флота пишет о нем: « …И  звание Героя было присвоено еврейскому пареньку из города  Витебска - славному подводному асу Самуилу Нахмановичу Богораду».
В этой же книге  М.Штейнберг упоминает Григория Абрамовича Богорада, командира саперного отделения, сержанта, полного кавалера орденов «Славы».

 

Моя прабабушка Цирэле Боград (в замужестве Блох) была родной сестрой братьев Меира Бограда - отца Розалии Боград-Плехановой (жены Г. В. Плеханова) и Лейба Бограда - прадеда известного в России генерал-майора Петра Львовича Бограда (1920-2006), недавно ушедшего из жизни в Москве. О нем и о его родственной связи со мной и всеми потомками Цирэле Боград-Блох  я узнала лишь благодаря статье «Слово прощания», опубликованной в «Еврейском камертоне» 27 апреля 2006 г. Об участнике Великой Отечественной войны, члене Попечительского совета  Российского научно-просветительного Центра «Холокост» сказали немало добрых слов Алла Гербер, Илья Альтман, Григорий Рейхман и Авраам Коэн. В статье было несколько слов о том, что Роза Боград-Плеханова и Петр Львович – родственники.
Поскольку мне давно было известно, что Роза Боград приходилась двоюродной сестрой моему деду Моисею Блоху, то из этой информации я извлекла, что нашлась ещё одна ветвь моих родственников. Мне удалось связаться с родными Петра Львовича, живущими в Москве и Одессе. История семьи Боград им известна начиная с Лейба Бограда - прадеда  Петра Львовича. Лейб Боград, также, как и его сын Ицхак (дед Петра Львовича), были кузнецами  в еврейской земледельческой  колонии Добрая, затем название изменилось на Доброе, в19-м веке Добрая относилась к Херсонской  губернии, позднее вошедшую в Николаевскую область. Как известно, еврейские колонии появились в Новороссии в начале 19-го века; в частности, колония Добрая основана в 1806 году, двести лет назад. После Крымской войны началось заселение Херсонской губернии, Таврии и Бессарабии евреями из Литвы, Польши и других перенаселённых мест черты оседлости. Переселение еврейских подданных России в эти края продолжалось ещё несколько десятилетий. Установить точно, когда мои предки прибыли на Херсонщину, мне пока не удалось.  
В книге «Плеханов» (серия ЖЗЛ), Москва, 1977, авторы М. Иовчук и И. Курбатова) повествуется о том, что  Розалия Марковна Боград (её отчество зафиксировано как Марковна, однако мне известно от покойных мамы и тёти, что имя её отца – Меир) родилась в 1856 г. в Херсонской губернии, но в каком конкретно месте, не  указано. Мой дед Моисей Блох 1870-го года рождения также был из Херсонщины , но где он родился я точно не знаю , слышала лишь , что он был из семьи выходцев из Ковенской губернии. В Российской Еврейской энциклопедии  указано, что  Р. Боград  родилась в Добреньком. Доброе и Добренькое - по-видимому, одно и то же. Мне приходилось встречать также и название одного из поселений Херсонщины  - Добрянка. Думаю, что это еще один вариант названий еврейской колонии Добрая. Во время войны эта колония прекратила свое существование, все евреи были уничтожены немецкими фашистами.


В своём письме к  М.Хейфецу, опубликованном  им 10-го января  1994г.  в  газете  «Вести» как «Письмо читателя», я указала на степень своего родства с  Розой Плехановой в надежде получить какие-либо новые для меня сведения из истории семьи Боград, но, к сожалению, тогда никто не отозвался на мое письмо. Тогда же я написала, что мой дед Моисей - родом из Ковно;  теперь, когда информации стало больше, я полагаю, что он родился в Херсонской губернии, а его предки переселились из Ковенской губернии в Херсонскую в первой половине 19-го века.
В «Яд ва-Шеме» представлен довольно обширный список евреев по фамилии Боград,   уничтоженных в Катастрофе, в нем - 67 человек. В этом скорбном списке немало погибших  в Добром, Николаевской области, - близких родственников П.Л. Бограда. В своей книге  «Как это было», вышедшей всего в десяти экземплярах (у меня, к сожалению, её нет), Пётр Львович Боград подробно описал гибель родных в 1941 году. Среди них -  погибшие на фронтах  Великой Отечественной родной брат Петра Львовича Рувим Боград (1924-1942, погиб в боях за Сталинград), его дядя Абрам  Боград (1902-1942, погиб в боях под  Харьковом), родственник Шимен Боград (1922-1941), а также уничтоженные в Добром немецкими фашистами дед П.Л. Бограда (двоюродный брат моего деда Моисея   Наумовича Блоха) кузнец Ицхак Лейбович Боград (1870-1941), его жена  Ципа Боград (1879-1941) – бабушка Петра Львовича; родственники - мать погибшего на фронте  Шимена  Бограда - Хая-Сура Боград (1900-1941) и ее дочь Бася Боград (1925-1941).
Список оставленный в «Яд ва-Шеме» на ветвь Боград из Доброго, в основном, внесён  Владленой Ефимовной Боград, двоюродной сестрой  П.Л.Бограда, а также им  самим.  Владлена Ефимовна - в прошлом одесситка, сейчас проживает  в  США. В честь ее отца Ефима Ицхаковича Бограда назван небольшой  город в Казахстане – город  Боград. В книге  «100 еврейских местечек Украины» авторов В.Лукина, А.Соколовой, Б. Хаимовича  упоминается  начальник  отдела национальных автономий Украинской Народной Республики Е. Боград  (думаю, что речь идет о нем – Л.Г.)  в связи с еврейскими погромами  в Подолии, учиненными воинскими частями Директории  летом  1919 года.  В частности, Боград сообщал  3 сентября 1919 года: «… во время погрома в Шаргороде  было убито  около ста евреев, а многие из спасшихся  бегством умерли от голода, спрятавшись за холмами, окружавшими местечко».


Немало уничтоженных в Катастрофе носителей фамилии Боград, по данным  «Яд ва-Шема», проживало  в  Новоселице (Бессарабия). В Кирьят-Гате проживает представитель  бессарабской ветви Шимшон Боград, до репатриации преподававший в Тульском  политехническом институте. С ним мне удалось познакомиться и получить много новых сведений о Боградах. Кстати, Шимшон  является родственником  указанного Музеем  диаспоры Михаэля Бограда. Я очень признательна  Шимшону за то, что он дал мне фотографию Якова Ефимовича Бограда, родного племянника  Розы Боград-Плехановой, а также рассказал о нем.



Яков Ефимович Боград, начало 20-го века


Я.Е.Боград (1878-1919) являлся членом  ЦИК Сибири, членом  губернского Комитета  РКП (б)  в1917-1918 годах, жил в это время в Красноярске. Ему не раз приходилось бывать за границей и он останавливался в семье Плехановых. Яков Михайлович Свердлов очень высоко его ценил, высказывался о нем как о человеке  высокообразованном, эрудированном и интересном рассказчике. Таким образом,  благодаря Шимшону  Бограду я узнала, что  у Меира Бограда был еще и сын Ефим (Хаим) – родной брат Розы. У  Ш. Бограда есть  другая  версия  о происхождении  фамилии Боград.
В его семье передается из поколения в поколение  от отца к старшему сыну рассказ о том, что  Царь Соломон  (Шломо ха-Мелех) послал  десять своих братьев, сыновей  Царя  Давида  ( Давида ха-Мелеха) в  разные  концы света, при этом  всем  им было присвоено дополнительное имя - БоГРаД (БаГаРаД ), что являлось аббревиатурой от Бен ха-Рибон Давид, т.е. сын правителя (властителя) Давида. Согласно этой версии все носители фамилии Боград и их прямые потомки восходят к самому Царю Давиду.
Однако хочу заметить, что версия Музея диаспоры и версия Шимшона не исключают одна другую в том смысле, что и раввин Давид ха-Леви, и, разумеется, его сын могли быть потомками  Царя Давида. В подтверждение версии  Ш. Бограда можно вспомнить о династии Багратидов, от которой ведут свое происхождение армянские Багратуни и  грузинские  Багратиони, представители  княжеских  родов и царских  династий, считающие себя потомками иудейского Царя Давида. Кстати, упоминаемого выше  генерал-майора  Петра Львовича Бограда  с любовью  называли  «Петром Багратионом». Последняя  буква «Д» в фамилии Боград легко могла  трансформироваться  в букву  «Т», и таким образом могли появиться фамилии Бограт - Баграт – Багратуни – Багратиони…
Благодаря известной всему русскоязычному Израилю писательнице и литературоведу  Шуламит Шалит мне стало известно, что в Израиле живут еще потомки Меира Бограда. Это живущий в Хайфе  Нинель (Лёня) Позин и его дочери и внуки. Его бабушка Настя - родная племянница  Розы Плехановой, имя своей прабабушки – родной сестры Р.М. он  еще не установил, но, во всяком  случае, нам теперь известно, что  у Меира  Бограда  была еще одна дочь. Возможно, удастся  в дальнейшем установить ее имя, а также  и то, сколько детей было в семье Меира. Сейчас Н.Позин ведет поиск потомков сестры Розы Боград-Плехановой  в Израиле, и мы надеемся, что найдутся читатели, которые смогут  что-то  подсказать , направить поиск в нужное русло. Ему известно, что мужем  его прабабушки был Вольф Стрельцис, а также,  что у  этой пары было шесть дочерей, три из   них  (очень религиозные ) выехали в Палестину  в начале 20-го века, приблизительно  в  1915-1920 г., а три сестры - Настя, Мирьям (Мира) и Бетя - остались на Украине. Дочь Насти Рахиль (Роза) Евсеевна Баскина-Позина – мама  Нинеля - жила  в колонии  Ингулец, ранее входившей в состав Херсонской губернии, а  теперь относящейся к  Криворожью…
В списках «Яд ва-Шема» мною были также обнаружены представители семьи Боград из местечка Ушпуляй  (или Ужпаляй) Ковенской  губернии, уничтоженные  нацистами в 1941 г.:  раввин Песах Боград (1865-1941),  Нахман  Боград и Хана Боград (1905-1941); а  также Яков Бен-Цион Боград, 1900 года  рождения, погибший на  фронте лётчик. Они  близкие родственники братьев-раввинов Багад Шалома и Йосефа , «сабр», отец которых прибыл в Палестину  вместе с братом в двадцатых годах, однако их  дед  раввин Песах Боград – отец  девяти детей – погиб в  Катастрофе  вместе с родными  на территории  Литвы. Вероятно, что все они связаны со мной родством, хотя бы дальним, но в телефонном разговоре это пока не удалось установить. Их фамилия  сейчас Багад, а не Боград,  так записался их отец, когда сошел в Яффо на  Землю Обетованную по совету встречавшего его раввина. Шалом  живет  в Иерусалиме, а Йосеф - в Петах-Тикве, приглашают в гости…



1 2 3 4 5

назад