В  списках  «Яд ва-Шема» есть также немало носителей фамилии Боград и из  Польши.
Но вернёмся  к  Розе  Боград-Плехановой.



Р.М.Боград-Плеханова, 70-ые годы 19-го века


Из книги «Плеханов» я узнала о некоторых событиях  ее жизни.
Роза  Боград (1856-1949) родилась в Херсонской губернии, семья ее отца  не была богатой, однако впоследствии Меир Боград разбогател, и Роза смогла поступить в гимназию, а затем упросила родителей  отпустить ее учиться в Санкт-Петербург на Высшие женские курсы при  Медико-хирургической академии, чтобы получить специальность врача.  Там она и познакомилась с Г.В.Плехановым, выходцем из семьи обедневших русских  дворян, известным в России марксистом, полюбила его и вышла за него замуж. Плехановы эмигрировали из России, жили в Швейцарии, позднее  в Париже.


alt


семья Плехановых, 90-е годы 19-го века, слева направо- Р.М.Боград-Плеханова, Лидия Плеханова, Г.В. Плеханов, Евгения Плеханова

 

У них  было четыре дочери; старшая, Вера, умерла  во младенчестве, дочь Лидия  (1881 г.рожд.) -  Лидия  Георгиевна  Плеханова-Ле-Савуре – врач-невропатолог, к моменту  издания  книги (1977)  проживала в Париже, дочь Евгения Бато-Плеханова (1883-1964) умерла  в Париже, её сын  Клод Бато – французский дипломат – родился  в 1918 году за несколько недель до смерти Плеханова. Младшая  дочь Плехановых Мария (1889 г. рожд.) умерла в возрасте пяти лет. В книге никто из внуков Розы Боград, кроме Клода Бато, не упомянут (возможно, он - ее единственный внук).
Много лет  Роза работала врачом в Женеве, в Париже, в Сан-Ремо в созданном ею санатории «Виктория». В 1917 г. они с  Г.В. Плехановым  вернулись в Россию, в 1918 г. Плеханов скончался  в Питкеярве (Финляндия ), тело его перевезли  в Петроград. Плеханов был похоронен на  Волковом кладбище. Через несколько месяцев  после смерти мужа  Р.М. Плеханова выехала за границу к дочерям и внуку.
Архив и библиотека Г.В.Плеханова  вначале были перевезены Розой из Женевы и Сан-Ремо  в Париж, а  затем  в 1922 году по инициативе Ленина и при содействии друга семьи  эсера Л.Г.Дейча, еврея, уроженца Тульчина (Подолия)  Роза Плеханова и ее дочери передали  литературное наследие Плеханова  в дар Публичной библиотеке в Петрограде. В 1928 году был открыт Дом-музей  Г.В.Плеханова, Р.М.Боград-Плеханова  заведовала им  до  1939 года.
В 1939 году  Роза выехала в Париж  к  дочерям  в отпуск  и больше в Россию не возвращалась. Розалия  Боград-Плеханова  умерла  в Париже  в 1949 г., тело ее было  перевезено  в Ленинград дочерьми и она покоится  вместе с мужем. Дочери Лидия и Евгения приезжали в Советскую Россию несколько раз при жизни матери, а также и после ее смерти  в 1958 году. Из рассказов моей мамы  знаю, что в один из их приездов она с ними и с Розой Боград встречалась.


Итак, как мы видим, часть потомков знаменитых польских  «галахических»  авторитетов  впоследствии, на протяжении нескольких веков остались в лоне религии, другая же часть потеряла  духовную связь со своими праотцами. Некоторые стали революционерами, иные военными, педагогами, врачами, актерами. Разные времена, разные судьбы.


Семья Цирэле Боград-Блох и Нехемьи (Наума) Блоха


Цирэле  Боград  и  Нэхемья  Блох  родились в первой  половине  19-го века, их дети: дочери - Шейна-Ривка, Роза, Двойра; сыновья Мойше и Калман.
О потомках и судьбе Шейны-Ривки  у меня нет никаких  сведений. У Розы Блох-Троянской было трое сыновей: Израиль, Абрам  и Нафтали (Толя). В конце  двадцатых  годов Израиль и Абрам Троянские переселились из Николаева  в Харьков, а их брат Нафтали - в Москву. У Израиля было  две  дочери - Роза и Белла, у Абрама  - сын  Григорий (проживал  в  Москве),  у Нафтали были сыновья,  их имен  не знаю. С потомками Троянских у меня связь утеряна.
Двойра Блох-Гершкович и ее супруг Исаак Гершкович переселились  в Харьков из  Николаева в 1928 году.  У них  была  большая  и дружная семья из  восьми детей:   Роза, Рива, Борис, Егошуа, Наум,  Бен-Цион, Михаил и Яков. У Розы детей не было, у Ривы - двое сыновей, Коля  и Леня.
У Бориса была  дочь  Фрида (1924- 2001), мы ее  ее называли Фаней, ее мать Белла  Шаргородская-Гершкович – родная  сестра моего отца; дети Фриды  Гершкович-Роберман - Лариса  Роберман-Кройтор и Борис Роберман живут в  Константиновке,   Донецкой  области, у Ларисы  двое детей - Дмитрий и Алиса, Дмитрий живет там же, в Константиновке, у него есть  дочь Дина,  а Алиса - в Израиле,  поступила в университет. Дети Бориса - Евгений  и Инна, внуки Богдан  и Ярослав - живут  в Константиновке.
У Егошуa - дочь  Алла, живет в  Израиле. 
У Наума - дочери Лора, Марина и рано ушедшая из жизни Аля. Дети Марины -   Светлана  и Алла. Сам Наум  недавно скончался на 101-м году жизни в Нью-Йорке, где он проживал со своей семьей.
Дети Бен-Циона  Гершковича – Алла  Гершкович-Казарновская  и  Александр (Изя) Гершкович живут в  Ришон ле-Ционе, у Аллы – дочь  Татьяна  и внучки Марина,  Юлия  и Орит. У Александра – дочь Наталья  и двое  внуков: Давид  и Янив. Я благодарна Алле Гершкович-Казарновской за сведения о семье Двойры Блох-Гершкович, родной  сестры моего деда Моисея.         .
У  Михаила – дочь  Анна (живет со своей  матерью Раисой и дочерью Верой в Германии), сын  Борис, вернувшийся к вере отцов, имеет троих детей, его старший сын живет в Израиле, а младший сын Мойше  и дочь Двойра  - с ним в Германии. 
Яков (1923-1941) ушел на войну добровольцем и погиб в первом же  бою…
У  Калмана  Блоха  была дочь Берта и четверо сыновей –  Роман , Яков , Наум и Борис. Калман в 1905-1906 годах из Николаева переселился  с семьей в Харбин, однако  в 1916 г. вернулся  и поселился  в Симферополе. Его дочь Берта, ее сын  Леонид Вайнцвайг, ее внучка Елена Шенкер и правнук  Саша, а также еще одна дочь  Леонида – Марина и ее сын – все  жили ранее в  Киеве. В настоящее время  потомки Берты и ее сына Леонида живут в  США. Сам Леонид, к великому сожалению, скончался  в Нью-Йорке 8-го июня  2007 года.
Борис с семьей жил в Симферополе,  у него была  дочь Зоя  Блох-Миронова, у Зои  сын и дочь – Вова и Валентина - жили в Подмосковье. 
Яков (1904- 1987)  жил в Монино  Московской области, отметил  шестидесятилетие  совместной долгой и счастливой жизни со своей  супругой  Марией Исааковной Швец-Блох. Участник Второй мировой, полковник  Я.К. Блох  преподавал на кафедре стратегии  в Военно-воздушной академии. Его сын Станислав – летчик, рано скончавшийся, оставил троих сыновей - Александра, Алексея  и Игоря, сейчас число его внуков – девять, большинство его потомков живет в Москве. Дети Александра – Ксения, Катя, Миша и еще одна дочь, дети Алексея – Вова, Илья и Миша, дети Игоря  - Станислав  и Светлана.
Дочь Якова Евгения (Жанна) Блох-Каурова - актриса, сейчас пенсионерка, живет с семьей своего сына, физика Андрея Каурова  в  г. Королеве, Московской области.  У нее двое внуков – студент 5-го курса Физтеха Алеша  и студент  МАИ Сережа. Я  благодарна Жанне за множество переданных мне сведений  о потомках  Калмана, родного брата моего деда Моисея.
Старший сын Калмана Роман умер в 20 лет. Сын Наум  Блох (1906-1944) родился  в Харбине, пропал  без вести в 1944 году в огне Второй мировой. У него  было четверо детей и сын от первого брака, найти его пока не удалось, его мать Евгения   была  уничтожена  немецкими фашистами в  Крыму… Известно, что мальчик выжил. От второго брака у Наума Блоха  были сыновья  Константин (Калман),  Зяма  и дочь Эсфирь. Эсфирь Блох живет в Симферополе, мне удалось ее разыскать  через «Яд ва-Шем», она внесла  имя своего  отца  в скорбные  списки  погибших наших  соплеменников. Из телефонного разговора с ней я узнала, что Зяма умер во время  войны ребенком (ему было года 3-4), Константин жил  в Симферополе, сейчас  его уже нет в живых, но в  Крыму живет его сын Михаил  Блох, у которого  двое сыновей – Костя и Денис. 
У Мойше (Моисея), моего деда, было семеро детей: Ита (Нюня), Либеле (Люба),  Рахиль (Роза), Анна-Нехама (моя мама), Рафаил-Аба, Исаак-Нусим (Александр),  Йоэль-Берл (Борис).
У Нюни Блох-Оксенгендлер своих детей не было, она  вышла замуж за вдовца  с четырьмя детьми, которые были к ней очень привязаны (трое из  них погибли на  фронтах Великой Отечественной). 
У Любы Блох-Гофман (1901-1941) был сын Рафаил Львович Гофман (1923-1941), они погибли  в Харькове  в конце 1941 года. Рафаил был повешен на площади Тевелева, а следы  моей тети Любы теряются… (Подробнее - в моей статье «Это не должно повториться», опубликованной  в «Еврейском камертоне» 20.06.2002). 
У  Розы Блох- Добровинской - двое детей: Лариса (Лиля) и Виктор, у Ларисы детей не было, у  Виктора - две  дочери: Люба (у нее тоже две дочери) и Ирина.



Рахиль (Роза) Блох-Добровинская


У Анны Блох-Шаргородской – одна дочь, это я, Любовь Шаргородская-Гиль, у меня дочь Алла и сын Лиор (Леня). Мы живем  в Беэр-Шеве, а Лиор со своей супругой Тали (Таней) - в Нетании.
Рафаил-Аба Блох (1899-1920)  погиб на Гражданской войне в  Кирсанове,  Тамбовской области, По свидетельству  очевидцев - в том  числе, его однополчанина и двоюродного брата Израиля Троянского, он был  повешен  белыми… Детей не оставил.


Александр (Шура) Блох-Крамар имел троих детей: Нелю, Михаила и Виктора. 
Сегодня Неля  Крамар-Сухачева живет со своей семьей во Владивостоке, она врач, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться, читает лекции. У нее – сын Олег и  внучка Ксения.
Сын Александра Михаил, родившийся 22 июня 1941 года, умер от голода и холода в оккупированном немцами Харькове.    
Сын Александра Виктор стал стоматологом, скончался  в Киеве в 2002 году в возрасте 58 лет.  
А сам Александр (Шура) во время войны был в партизанском отряде, лишился  зрения, но продолжал партизанить вместе с дочерью Нелей и женой Любовью  Казимировной.



слева направо - Наум (друг), Анна Блох-Шаргородская, Александр (Исаак) Блох-Крамар


Участник войны, начальник особого гвардейского дивизиона, капитан Борис Блох (Блок)  имел  двух дочерей - Светлану и Берту. 



слева направо - 1-й ряд - Анна Блох-Шаргородская, Светлана Блох, Борис Блох; 2-й ряд - Ася Спекторова-Блох


Светлана (1935-1941) погибла  в Дробицком Яре (Харьков) вместе с мамой и бабушкой.  
Дочь от его второго брака, Берта Блок-Клычкова, имеет сына  Бориса  и внука Яна, живет  в Германии.


Ветвь Фельдман - Киперман


Мать моей мамы, моя бабушка Бася-Бруха (Берта Борисовна ) Фельдман-Блох,  родилась в семье Хаи-Хавы-Суры Киперман-Фельдман и Йоэля-Берла-Шломо Фельдмана.


Фельдман


«Фельд», как известно, и на идиш, и на немецком означает «поле», а «ман» – «человек». Значит, Фельдман - полевой человек, полевод. Однако  в некоторых случаях фамилия Фельдман имеет и топонимическое происхождение - в Австрии  есть поселение  Фельд,  а также  Фельд может происходить  и от  библейского  имени Пелед («Диврей ха-ямим» 2.47). Это имя  часто  давали  маленьким  детям, как второе - для  того, чтобы избежать  большой опасности. 
Эту фамилию носили: польский  писатель  и критик  Вильгельм Фельдман (1868-1919), известный  американский  врач-терапевт Луис Фельдман, родившийся в России, а  также  израильский биолог и педагог Михаэль Фельдман.
В скорбном списке «Яд ва-Шем» более 1000 носителей этой фамилии,  большинство из европейских  стран - Польши, Литвы, Украины, Белоруссии,  Молдавии, Румынии, Австрии, Франции, Германии… В их числе - 36  человек из  поселка № 2  Калининдорфского района. 
Мои предки Фельдманы попали  в г.Николаев  во  второй  половине 19-го века из  Лысянки, Киевской  губернии. Брак  моей прабабушки Хаи-Хавы-Суры Киперман  и прадеда Йоэля -Берла-Шломо Фельдмана состоялся  в шестидесятых  годах 19-го века в Лысянке Киевской губернии. Моя прабабушка была  известна  в  местечке  как  повитуха, а прадед был ювелиром. Начиная с 1866 года, еврейским ремесленникам разрешили переезжать  в  города. Не знаю, когда они переселились   в Николаев. Не исключено, что вначале они перебрались в поселок  № 2  Калининдорфского р-на или в какую-либо  другую  земледельческую колонию,  а   уже оттуда - в Николаев.



1 2 3 4 5