ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕТОДИКЕ ПОИСКА ПО БАЗАМ ДАННЫХ "ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ"




Для поиска по базам данных портала «Еврейские корни», задайте критерии поиска и нажмите кнопку «Искать».


В настоящее время для поиска доступны базы данных «Каменный архив» и «Архивные ссылки».


1. Общие критерии поиска задаются для всех баз одновременно:

alt


- Направления поиска – по каким базам выполнять поиск. Можно искать по всем сразу или выбрать одну их доступных баз. Хотя бы одна из баз должна быть выбрана обязательно.


- Фамилия для поиска - искомая фамилия или её часть. Очень важно выбрать правильный способ сравнения фамилии:


в точности (для поиска точного совпадения фамилии),


начинается с (для поиска фамилии, заданной только её началом) – очень удобная опция для поиска фамилии без учёта окончания, позволяющая находить одновременно и мужчин, и женщин,


кончается на (для поиска фамилии, заданной её окончанием),


содержит (для поиска фамилии, заданной её произвольной частью),


похожа на (для поиска созвучных фамилий).


Следует иметь в виду, что в базе возможны опечатки, возникшие из-за сложностей прочтения плохо сохранившихся надгробий или ошибок писаря в заголовках архивных дел. Поэтому для получения наиболее полного результата имеет смысл поэкспериментировать с различными вариантами способа поиска.


Если Вас интересуют, например, только архивные дела, сохранившиеся в архиве по определённому населённому пункту (независимо от фамилии), то фамилию можно не вводить. Однако для поиска по кладбищам фамилия является обязательным полем (если не отмечено «Искать могилы без фамилии»).


- Годы поиска – временной промежуток, в котором предстоит искать. Если годы не заданы, то по умолчанию поиск выполняется в промежутке с 1795 года по настоящий момент.


- География поиска – для сужения поиска рекомендуется указать географическую привязку. Для этого нужно ввести название места или его часть и нажать на кнопку «Найти». В списке будут предложены все доступные варианты названий, содержащие введённую комбинацию букв, с указанием последнего административного подчинения в заданный промежуток времени. Для сужения места поиска выберите из списка один из предложенных вариантов. Если ни один из вариантов выбран не будет, то введённые символы будут игнорироваться, и поиск будет выполняться без географической привязки.



2. Критерии поиска по кладбищам устанавливаются, если в Направлениях поиска (Общие критерии) отмечены Кладбища.


alt


- Искать могилы без года смерти. Порой на надгробии дата смерти сколота, закрыта чем-то, нечитаема или просто отсутствует. Если эта опция не выбрана, то поиск осуществляется только в пределах заданного временного промежутка и могилы без даты игнорируются. Если же опция выбрана, то результатом поиска буду записи с годом смерти, попадающие в заданный временной промежуток, а также записи без года смерти.


- Искать могилы без фамилии. На старых надгробиях часто фамилии отсутствуют. Кроме того, фамилию на надгробии может быть невозможно прочесть. Нужно отметить эту опцию, если Вы хотите добавить к результатам поиска по заданной фамилии бесфамильные могилы, попадающие под другие критерии поиска.
Обратите внимание: если фамилия в Общих критериях не введена, то для поиска по кладбищам нужно отметить опцию «Искать могилы без фамилии».


- Первая буква имени актуальна при поиске бесфамильных могил, а также сужения поиска по распространённой фамилии.


- Место поиска. В списке ниже содержатся названия кладбищ в том месте, которое выбрано в Географии поиска (Общие критерии). Если же география поиска не задана, то в списке окажутся все доступные для поиска кладбища. Можно выбрать одно из кладбищ либо искать по всем предложенным в списке.



3. Критерии поиска по архивам устанавливаются, если в Направлениях поиска (Общие критерии) отмечены Архивные ссылки.


alt



- Искать только архивные дела с выбранной фамилией в заголовке. Далеко не все архивные дела имеют в заголовке фамилии тех людей, о которых речь идёт в самом деле. В фамильном указателе к архивным ссылкам собраны лишь те фамилии, которые встречаются в заголовке. Если выбрана эта опция, то в результате будут выданы только те дела, в заголовках которых найдена искомая фамилия.


- Ключевое слово. Поиск ключевых слов осуществляется по точному совпадению заданного слова с частью заголовка архивного дела. Можно ввести ключевое слово или его часть. Например «колони» для поиска всех дел, в заголовке которых встречаются слова «колония», «колонист». При этом нужно иметь в виду, что находятся только точные совпадения с заданным словом, то есть, при задании, к примеру, слова «синагогА», ссылки, в которых присутствует слово «синагогИ» найдены не будут, в этом случае стоит задать для поиска «синагог».
Для поиска искомой фамилии в заголовках дел, можно вписать фамилию в качестве ключевого слова.


- Выбор архива. Нужно ввести аббревиатуру названия архива, или город, или страну, где архив находится, и нажать «Найти». После этого в списке будут показаны все подходящие для условия архивы. Выберите один из них. Если ни один из архивов не будет выбран, то поиск будет выполняться только среди архивов, подходящих под введённую комбинацию символов. Например, для поиска по всем украинским архивам одновременно, нужно вести «Украина» и не выбирать конкретный архив.


- Типы архивных дел. По умолчанию отмечены все типы архивных дел. Можно оставить отмеченными только часть вариантов (минимум один).

Процесс поиска займёт некоторое время. После этого над окном поиска появится сообщение об успешности или неуспешности поиска, а также ссылки на результат, который находится в нижней части окна. Максимальное количество записей, которые могут быть получены за один раз, - 100.

alt


Если Вы хотите узнать о тех результатах, которые на экран не попали, измените критерии и сузьте поиск. Например, можно выбрать конкретный архив, если это не было сделано первоначально, или указать более узкий временной промежуток, или выполнить поиск по каждому из типов архивных документов отдельно.



назад