ПОЕЗДКА В БЕЛАРУСЬ


alt


Вот наконец-то собрались мы с мамой поездить по Беларуси - посетить таки места, в которых жили предки: местечко Сухари, где жил прадед Янкель Данилович  הי"דдо войны, где и был убит немцами ימ"ש, и городок Сенно – в котором жили предки Эпштейны до примерно 1850 года.

Почти год назад, когда я узнал, что предки мои из города Сенно идею поехать туда я посчитал бы по меньшей мере сумасшедшей и уж никогда не думал, что я таки когда-то там побываю. Так же в планах было покопаться в минском архиве и погулять по крупным городам.

Транспортной сообщение с Белорусией не очень хорошее, подбирать маршрут пришлось долго и в итоге получился он таким: Донецк-Киев-Могилев-Сухари-Могилев-Минск-Витебск-Сенно-Витебск-Могилев-Минск-Киев-Донецк. В общей сложности мы наездили почти 3500 км, перемещались по большей части автобусами, и меньше – поездами.

Слава Б-гу, почти в каждом городе были либо знакомые, либо знакомые знакомых, так что было где поспать (не нужно было тратить деньги на гостиницы), и кошерно поесть.

Первым делом мы поехали на автобусе в Киев, откуда была пересадка на автобус на Могилев. Автобус опоздал, но мы, слава Б-гу, успели за 15 до отхода следующего автобуса: на удивление наш водитель ехал очень спокойно, как будто он и не отстает от графика, но по нашей просьбе уже в Киеве он таки «поднажал».

В Могилеве нас встретила хорошая знакомая Таня Яхнович (которой отдельное спасибо за всю поездку – помогла очень во многом!) и поселила в синагоге в комнате для гостей (отличная идея: такую нужно сделать в каждой синагоге! :)) Так же в синагоге был и интернет, так что я не чувствовал себя отрезанным от мира. Первое впечатление от ночного Могилева было не самым лучшим – контингент людей, гуляющих по улицам мягко говоря не отличался большой интеллигентностью…. Даже сравнивая с Донецком :)

На следующее утро мы поехали в Сухари. Заранее созвонившись, мы встретились с Валюжевичем Николаем Дмитриевичем, председателем сельсовета Сухарей. Все, что сделано в местечке Сухари ради восстановления его истории и увековечивания памяти, погибших там евреев, сделано им. За что ему огромное спасибо! Встретив нас на машине, он организовал нам экскурсию по всем Сухарям: вначале мы поехали в Липки, где были убиты немцами все еврейские жители Сухарей. В этом месте стараниями Николая Дмитриевича установлен памятник.


alt
Место массового убийства немцами еврейских жителей местечка Сухари

Видимо тут и был расстрелян мой прадед. С нами в машине еще ездила, одна из старейших жительниц Сухарей и рассказывала тоже кое-что из их истории. Сухари составли из двух частей: еврейской и нееврейской. Эта женщина жила в нееврейской части и рассказала, что отношения были всегда дружными. Но, когда в город пришли немцы, над евреями фашисты издевались не так сильно, как местные полицаи.



alt


Николай Дмитриевич давно занимается историей Сухрей (еще с 1989 года) и у него по воспоминаниям местных жителей был составлен план Сухарей по дворам: где какая семья жила.


alt

Там же был отмечен и дом моего прадеда. Поездив еще немного по Сухарям, мы приехали к месту, на котором стоял дом моего прадеда. Очень трогательно было там оказаться, осознав, что он тут прожил всю жизнь до самой смерти – именно в этом месте, я и не думал, что когда-нибудь его найду. А он тем более так не думал.


 

alt


Я с мамой перед местом, в котором стоял дом моего прадеда Янкеля Даниловича до войны

Затем мы поехали на старое еврейское кладбище. На нем немного наводили порядок где-то месяц назад, подняли часть камней. Но там их, видимо много, большинство уже в земле. Но надписи на тех, что подняты легко читаются. По тем годам на могилах, которые можно прочитать – видно, что им примерно 130 лет. Видимо, где-то тут похоронена и моя прабабушка, и, возможно, и другие предки.


alt 






alt

alt

alt


Николай Дмитриевич рассказывал как в детстве жил у еврейки и ел там мацу :) Воспоминания про мацу были и у той бабушки, которая с нами ездила. А потом Николай Дмитриевич пригласил нас к себе домой – у него в этот день было 35-летие свадьбы, у нас был всего полтора часа до автобуса, но он настоял, чтоб мы пришли. Долго пришлось ему рассказывать, почему я вообще ничего не ем, кроме кошерных зефиров (которые очень кстати нам презентовала накануне Таня!

В конце Николая Дмитриевич отказался с нас брать деньги даже за наезденный бензин.

На следующее утро мы поехали в Минск в архив. Поезд, на котором мы ехали – почти такой же как скорая электричка Донецк-Днепропетровск, только сиденья не отклоняются. Вообще, в транспорте мне очень понравился белорусский язык: в начале я долго пытался понять уваход – это вход или выход, т.к. судя по всему это был вход, только написано это было внутри автобуса перед выходом – видимо имелся ввиду вход на улицу :) А вообще слова выхАд, йон (он), яурэи (евреи), прыпынок (остановка), сяло (село) и прочие очень повеселили. В Минске мы сразу пошли в архив, где сделали заказ дел: только по 5 дел на человека и выдают только на следующий день. Вообще обслужили очень хорошо: терпеливо, помогли и потом спросили: хотите ли вы платить за консультацию 20 тыс. рублей. Странный вопрос довольно-таки, если это не обязательно – то зачем платить.

Вообще в архиве мы мало что нашли. Жители Сухарей, видимо, регистрировались в какой-то другой синагоге – не могилевской, а по городу Сенно до 1858 года данных нет. Только в ревизской сказке 1858 года нашли, похоже, брата моего прапрапрадеда Гирша. Так что можно еще одну ветку искать и строить.

Еще в архиве повеселили 2 дела с такими заголовками:

- Дело по отношению могилевского епископа Анатолия о развратном поведении священника Зубовского

- Дело о перемещении публичного дома Крушиковой Василисы за город

Заночевали в Минске мы на квартире, которую нам любезно предоставил Давид и его жена Маша - за что им отдельное спасибо.

И еще понравилось запись об одном человеке: Вульф Берков Борисенко. Интересно как могло быть такое сочетание более 100 лет назад.

А вечером мы пошли гулять по Минску. В городе 2 синагоги. Впечатлила новая только что построенная, еще по сути не открывшаяся Хабадская синагога. Очень красивая и большая. Мы в начале вообще подумали это какое-то другое здание.

А вообще Минск произвел впечатление очень широкого города - огромные улицы (по 4, 5 полос в каждую сторону), и огромные тротуары (непонятно зачем только. Благодаря широким улицам пробок я там не застал. Зато, чтоб перейти с одной стороны улицы на другую, нужно 5 минут потратить.


alt

alt

И еще Минск очень освещенный - приятно гулять ночью. И еще 2 или 3 часа мы провели в центральном универмаге - мама смотрела вещи. Разве может женщина находиться в новом городе и не пройтись по магазинам?



alt


Ночью мы ехали в Витебск, где нам предстояла пересадка, чтобы ехать в Сенно. Витебск (особенно вечером) показался еще более бандитским, чем Могилев :) Но ухоженным. Как, впрочем, и вся Белорусия. При всем противоречивом отношении к Лукашенко, видно, что у страны есть хозяин. Кстати, еще что удивило - почти полное отсутствие рекламы. Только в Минске она чуть-чуть есть.



alt

Витебск

В Витебске познакомились раввином синагоги - Овадьей Мишиевым (очень приятный человек) и еще с двумя женщинами: одна из них оказалась родственницей одного Эпштейна, который родом из Сенно (очевидно наш какой-то родственник, надо найти связь) и еще одной, которая нам сказала, что в Сенно живет такая еврейка - Левина, которая много нам расскажет и там все друг друга знают в городе.

Помолившись шахарит и отведав завтрак (особенно приятно это было в виду того, что последние 2 дня мы питались в основном огурцами, помидорами и бананами, т.к. кошерных магазинов ни в одном городе нет), мы отправились в Сенно.

Тут хочется сделать небольшое отступление про состояние кашрута в Минске -
СТОЛИЦЕ Белоруссии.
Оно меня просто поразило. В городе 2 синагоги - и ни одного кошерного магазина. Благотворительная столовая работает раз в 2 дня - мы попали в Минск в неподходящий день :) Зато есть кошерный ресторан - в который машгиаха нужно заказывать заранее, чтоб он пришел все проверил :) Еще в Белоруссии есть кошерные вафли - как я понял на весь Минск 1 магазин и 1 диллер, которые их продают - где их искать непонятно. Еще есть в Белоруси кошерные зефиры - обойдя с десяток магазинов по всей стране я не нашел нужной модели ни в одном из них. Еще в Минске выпускается кошерный хлеб пат исроэль, правда какая фирма и где он продается у меня выяснять уже не было ни сил, ни желания. Лучше помидорчики с огурчиками поем :)

По дороге на автобусе мы чуть не сбили то ли пьяную, то ли не совсем нормальную бабульку – она попыталась развернуться в самом центре дороги, так что водитель еле ее объехал, а полавтобуса улетело вперед.



alt

По дороге в Сенно



На автовокзале в Сенно нас встретил таксист. Улыбка до ушей и совершенно странный юмор насторожили. Особенно насторожило предложение купить мой мобильный телефон или у мамы купить одну сережку. Короче странный тип какой-то. В итоге мы решили найти еврейское кладбище сами и, как выяснилось, это было очень правильным решением!



alt


Мы начали искать старых жителей города, которые помнят где находится древнее еврейское кладбище (показания людей были протпротиворечивыми) и нам попалась одна женщина, бывшая учительница, Любовь Федоровна Лесецкая, которая и где кладбище рассказала, и про Эпштейнов Сеннских, которые раньше жили в городе и которых она знала, и, что самое было важное, рассказала нам как найти Левину из Сенно.

Придя к ней домой мы ей рассказали, что к чему и что нам от нее надо. Я думаю, она очень удивилась, но ей было приятно, что в городе пожаловали "свои люди". У нее в дома в это время гостила семья ее сестры из Перми и мы все вместе пошли на еврейские кладбища. Всем было очень интересно.

Их там 2. Могилы очень старые. В одном месте написано что-то типа שנת רס"א, неужели ТАКИЕ старые могилы -  500 лет назад… очень странно.. возможно просто ת не писали..? Но прочитать на этом кладбище, в отличие от Сухаревского, можно было только в некоторых местах и с большим трудом.



alt


Побывали мы и на месте, где немцы ימ"ש убили всех еврейских жителей Сенно הי"ד. Их закопали живыми. Говорят, неделю после этого земля ходила вверх-вниз: люди продолжали дышать...


alt

 

alt

Место массового убийства немцами еврейских жителей города Сенно



На этом день был закончен, собственно как и все путешествие по местам предкам и, через Витебск, мы вечером возвращались на поезде в Могилев. В поезде, увидев кипу и цицит, ко мне подошла девушка: ей было приятно увидеть своих людей в вагоне.

А на следующее утро мы выехали на шабатон-семинар под Могилевым. Это было просто замечательно: после такой напряженной поездки отдохнуть от всего, послушать лекции интересных раввинов и даже поплавать в бассейне. Среди лекторов был р. Мойше Панетелят - он в особом представлении не нуждается.

Когда я увидел расписание было написано: лекция для мучин, и ниже: женский бассейн, и дальше: лекция для женщин, и ниже – мужской бассейн. Я подумал что лекции будут в бассейнам еще и разнополых, но потом понял, это в то время, когда для мужчин лекция – у женщин бассейн и, соответственно, наоборот.

В воскресенье, вернувшись с семинара, мы погуляли по Могилеву


alt

Могилевский звездочет

alt

Могилевская ратуша



И тем же вечером отправились в Минск, откуда нам предстояла поездка в Донецк через Киев. Маршрут автобуса был очень странным - мы сделали большой крюк, т.о. мы из Могилева до Гомеля проехали зря где-то км 400-500. В автобусе было ОЧЕНЬ холодно. На вопрос, можно ли включить отопление, нам сказали, что у них отопление как и у всех – с ноября. Но после Гомеля стало тепло и даже жарко: а въехав на территорию Украины было чувство, что опять после недели холода и дождей, вернулось лето.

Вообще ездить так - не организованной группой, а самим даже интересней: можно страну изнутри посмотреть. Интересно, что потратили мы совсем мало денег: вся поездка, включая дорогу, питание, такси и прочие покупки обошлась примерно 160 долларов на человека. По-моему вполне неплохо за 8 дней путешествий и 3.5 тысячи км.



Евгений Эпштейн

Донецк, Украина