ПОЕЗДКА В КОБЕЛЯКИ



Наконец-то спустя много времени мы с мамой решились на поездку в Кобеляки. Предварительно сделав поиски в Интернете имеющихся в городе краеведов, я вышел на Юрия Попругу. Еще в телефонном разговоре он сказал, что у него имеются фотографии выпускников Кобелякского училища за разные годы и на фотографии 1941ого года с выпускниками 2ой школы оказался двоюродный брат моего дедушки Давида.

Путешествие мы, как обычно, начали с  города Днепропетровска. Дорога в Кобеляки заняла 2 часа и в 10 утра мы уже были на месте. В планах было посещение старого еврейского кладбища и музея литературы и искусства. А также, по возможности, беседы со старожилами о наших предках. Хотели посетить место, где была раньше синагога, но в синагоге был литейный цех завода, а потом и здание разрушили и сейчас на этом месте существует отстроенный завод.


alt
Мы с мамой на автовокзале Кобеляк


Город оказался ухоженным с довольно широкими дорогами, но без городского транспорта. Кстати, все время пока мы были в Кобеляках светло солнце и как только мы сели на автобус, чтоб ехать домой пошел дождь.

Когда мы приехали на вокзал мы хотели пойти на кладбище пешком (примерно как идти знали), но, созвонившись с Юрием, решили делать это вместе с ним. Сказать, что он нам помог – это просто ничего не сказать. Подъехав через полчаса на машине, он начал делать для нас экскурсию по городу. В для начала, он показал нам фотографию 1941ого года. Это была действительно находка!



alt
Фото выпуска 1941ого года



В начале мы заехали в музей литературы и искусства, но директора на месте не оказалось, поэтому мы решили заехать туда еще раз попозже.



alt
Старые фото Кобеляк в музее


Мы посмотрели на некоторые старые дома, памятник Касьяну и прочие небольшие достопримечательности Кобеляк и затем прибыли на старое еврейское кладбище.



alt
Старое здание 1911 года



alt
Памятник знаменитому костоправу Косьяну



alt
Памятник, посвященный городу-побратиму



Найти б его сами мы бы ни за что не смогли. Поэтому очередное спасибо Юрию. Кладбище имело удручающий вид: несколько десятков могил скинуты в несколько куч… Прям сверху еврейского кладбища построили завод, часть, похоже, забрали под огороды… А ненужные никому плиты скинули рядом. И это не немцы во время войны делали, а в конце советского периода! Вандалы!



alt
Старое еврейское кладбище



Юрий рассказывал, что когда он еще был ребенком они мальчишками бегали на кладбище смотреть «древности» и это кладбище было тогда настоящим: ряды каменных плит, лежащих поверх могил… Могилы самые разные: от конца 19ого века до советских годов. Причем иногда старые могилы смотрятся совсем как новые!





alt




alt


Были тут и коэнские могилы:




alt


Там на кладбище Юрий рассказал интересную историю про своего деда. Он, будучи неевреем, время от времени приходил в синагогу посмотреть. У него был друг, который был «пустосмех». Однажды этот друг попросил деда Юрия: «Ты бываешь в синагоге, своди и меня туда посмотреть». Дед Юрия пообещал это сделать при одном условии: тот не будет смеяться. И вот зашли они в синагогу, охраняемую двумя здоровыми евреями-охранниками (security :) ) Там вышел раввин. Началась молитва. И тут этот друг рассмеялся. Двое охранников тут же выкинули его из синагоги, при этом «обработав» этому товарищу печень.



alt
Я, мама, Юрий - вид с кладбища


После кладбища, мы поехали на старый мост. До 1912 года он был деревянным, а в 1912м его обновили, но во время войны, когда советские войска отступали, а немцы были уже на самом подходе, этот мост взорвали, и в этот момент на мосту находились советские солдаты - у саперов сдали нервы, т.к. вот-вот немцы уже входили в город. Вот, что осталось от моста:




alt

А потом мы двинулись в сторону людей, которые могли знать моих предков и родственников. Обращались к знакомым, знакомым знакомых, знакомых знакомых знакомых – в общем шли разными путями, но никого, кто их помнит не нашлось. Максимум одна сказала: да, был такой. Но ничего больше. Женщина Кондыбко Лида Антоновна, которая принимала активное участие в обзвоне старожилов рассказала (то ли как она помнит, то ли со слов матери) как немцы вели убивать евреев. И даже начала плакать.

После этого мы снова поехали в музей побеседовать с директором. Он записал интересующую нас фамилию и сказал, что будет искать в имеющихся у него документах. Сказал, что к нему уже приезжало много людей из разных стран с той же целью: поиск предков. Потом сделал экскурсию по музею.

Перед самым отъездом Юрий показал интересную штуку: маленькая чашка в форме напоминающей пивную кружку с надписью «Песах» на иврите. Совершенно непонятно почему она сделана в такой форме, ведь в Песах запрещено пить пиво. Может быть она лишь похожа на пивную кружку. Но ее смысл остается непонятным. Это – подарок его прабабушке.



alt


И еще одну интересную ведь показал, а затем презентовал нам Юрий. Это старый дрейдл. По словами Юрия этот дрейдл из свинца и ему около 100 лет. Найден он был на территории Кобеляк. Интересно, что первые буквы слов «נס גדול היה שם» (большое чудо было там) там сделаны в зеркальном отражении. Вот такой необычный дрейдл!




alt


Еще удалось связаться с Константином Бобрищевым, который записал интересующую нас фамилию и сказал, что посмотрит ее упоминание в имеющихся у него материалах. Еще он посоветовал обратится к старожилу, которому некоторое время назад было 112 лет, и который обладает феноменальной памятью и живет в… Донецке. Как выяснилось – его фамилия Кричевский и жил он в Кобеляках до 30х годов. Но, к сожалению, как известно, он уже ушел из жизни.

Еще раз хочу выразить благодарность Юрию Попруге за неоценимую помощь в этой поездке.

На этом наше путешествие было закончено. Осталось еще много вопросов. И один из них: куда дальше?



Евгений Эпштейн

Донецк, Украина