ПОЕЗДКА В ЗАПОРОЖЬЕ И МЕЖЕРИЧ

 


26 октября 2009 года мы с мамой едим на электричке в Днепропетровск, чтоб переночевать у Вадика, а рано утром едим в Запорожье в областной архив – из Днепра более удобное расписание.

   

27 октября – утро. Приезжаем очень вовремя. К самому началу работы (благо из автобусы вышли в нужном месте, не ехали до автовокзала).

 

Идем за получение пропуска – записываем о себе всю подробную информацию в заявлении – за какие года, будем искать информацию, кого будем искать и зачем. Получаем без проблем пропуски (которые будут действительны год).

 

Заходим уже получать книги – а нам говорят: тут не хватает подписи директора.

 

Пустая формальность. Но оказалось, что не зря нас вернули – именно директор нам и помог.

Вернулся я к директору: девушка-секретарша занесла ему мои бумаги на подпись, а он пописал и мне говорит:

 - Ты думаешь в эти года тут евреи были?

  Я говорю:

 - Ну в 1850 точно были.

  А он:

  - Что еще знаешь?

  А я:

  - Да почти ничего. Только то, что написал. И еще, что у дедушки мельница была.

  А он:

  - Ну это тебе ничем не поможет.

 

И пригласил зайти к нему в кабинет, закрыть дверь и пообщаться.

 

Рассказывал мне про происхождение еврейских фамилий, про то, что Эпштейнов на территории Запорожья очень мало было. И про то, что имя Борис найти нереально – евреев с таким именем в то время просто не существовала. Посоветовал мне что-то там взять какую-то перепись – но я внимания не обратил. (А зря!) Долго с ним беседовали, так что мама вернулась – куда же я пропал.

 

Ну после этого пошли мы наконец-то в читальный зал.

Долго изучали список книг, потом нам их долго искали.

В итоге - по Межеричу, в тех книгах, что МЫ попросили ничего не нашли. Нашли какого-то Эпштейна в Гуляй-Поле, но не в Межеричах. Правда опись 21 нам не выдали, т.к .она находится на перефотографировании или что-то такое – для сохранения оригинала. Сказали через некоторое время обратиться. Вот в этой описи может быть полезная информация.

 

Но помимо заказанных нами книг нам принесли книгу лично от директора – Ревизская сказка по г. Межеричи – перепись населения 1858 года. И в книге лежит 2 закладки – на двух Эпштейнах – директор сам сидел копался!

 

Посмотрели мы посмотрели, ну переписали, но связи никакой с нами не нашли.... К сожалению....
Но потом, чуть позже, когда ехали в маршрутке, я еще раз проанализировал те данные, которые были там с теми, которые мне были известны заранее - и меня осенило - я понял, что таки да, найденная в списках семья с очень большой вероятностью являются моими прямыми предками. Но это еще надо будет проверить для пущей уверенности.

   

Времени, чтоб подробно посмотреть одну книгу по Гуляй-Полю не было – но, наверняка, там ничего полезного и не нашли бы. А если бы нам принесли все те книги, что мы заказывали – нам бы вообще времени на них не хватило. Не зря директор посмеялся, когда я ему сказал, что приехал на 1 день – он сказал это нереально.

 

Вообще мы собирались только на 1 день в Запорожье и обратно. Начали думать как ехать через Днепр или в Донецк. Но потом подумали и решили… съездить в Межирич. Где уже дааавно не ступала эпштейновская нога.

   

Оставшееся время погуляли по Запорожью чуть-чуть. Маме понравился чистый город. И поехали на автобусе обратно ночевать в Днепр к Вадику, который, как обычно, нас встретил вкусной едой. Переночевали и рано утром отправились в Межерич.

   

28 октября. Дорога предстояла нелегкая. Вначале мы доехали до Полог. Оттуда взяли такси до Межеричей. Долго думлаи или ехать на автобусе или брать такси – но, как показала практика, на автобусе мы бы просто НИЧЕГО там сделать не смогли бы. Приехали б и уехали. И хотя такси нам, вышло "в копеечку" – это стоило того. Приехали на такси в Межирич – подошли к первой попавшейся бабульке. Она рассказала, что в селе осталось 5 домов всего, все уезжают. Вообще глушь редкостная. Как там люди живут вообще непонятно. А она и уезжать не хочет. Сидит себе семечки лузгает. Она сама Эпштейнов не помнит (не такая старая), но перенаправила нас на одну бабулю в том же селе и одну еврейку (как я понимаю единственную, во всяком случае такого возраста - точно) в соседнем селе, но которая всю жизнь прожила: родилась и выросла в Межеричах.

 

Пошли мы вначале к первой бабуле – естественно на машине поехали, хотя не далеко, но ходить пешком по всем местам и из села в село ходить было бы нереально. Пообщались с этой бабулей – она Эпштейнов не помнит. Дом находится наполовину в земле. Ужас как люди живут.

 

После этого мы решили посетить кладбище. Но вот не задача – кладбище находится на расстоянии где-то 1-2 км от села, но ПОЛНОСТЬЮ со всех сторон окружено полем. Гениально спроектированная местность. Ездили вокруг него с разных сторон дорогу к нему так и не нашли. На всем поле были палки вертикальные, и водитель ехать через них не захотел. Пешком идти мы тоже не захотели. Потом случайно пока узнавали, как же таки можно добраться до кладбища встретили одного парня Диму из Днепропетровска, который нас на своей машине до туда завез. У него фургон, поэтому я ехал в закрытом фургоне, а мама впереди. Он много рассказывал про село – в т.ч. показал место, где раньше находилась мельница, которой вроде бы владел наш прадедеушка Семен. Дима маленьким в селе бывал. Кажется его родители оттуда.

 

На кладбище еврейских могил не видно вообще. Только христианские – послевоенные. А говорят, разделение на 2 кладбища – видимо поссе войны могил еврейских не осталось. Вокруг кладбища видно, что везде под низом могилы – но уже ни плит,  ничего нет. Только рыхлая земля и неровно растущая трава, свидетельствующие о наличии под землей могил.

 

Вернулись обратно и поехали в другое село к той еврейке. Она очень удивилась, что кто-то к ней приехал. Вообще, как выяснилось, она живут сейчас в Запорожье у брата, а в Новоселовке (соседнем селе с Межеричами) бывает только иногда в гостях и как раз в этот день, когда мы пришли собиралась уезжать – но каким-то чудом мы ее таки застали.

   

Долго сидели разговаривали. Она Эпштейнов вроде как не помнит, хотя под конец вроде бы такое ощущение, что что-то стала вспомнить. Смотрела фотографии – почему-то долго остановилась на Фруме Давыдовне. Может быть, вспомнила лицо? Кто знает…

 

Рассказывали, что когда началась войне все евреи уехали, кроме одной семьи Шрайбер. Один из супругов был не еврей, а немец (или немка) и они думали, что их немцы не тронут. Но это им не помогло.

 

Рассказала, что некоторое время назад к ней приезжали 2 80-летних стариков из Израиля – которые сами родом из Межеричей и искали данные об этом селе. Она им мало что рассказала – почему-то не захотела. А потом они ей прислали книгу, где подробно написана история, кто жил, у кого было сколько скота и т.п. Вот теперь она очень хочет эту книгу нам передать. Обменялись адресами и телефонами – она у нее то ли в Запорожье, то ли у подруги лежит. Она не помнит. Потом увидела дорожную молитву на русском – очень обрадовалась и попросила ей подарить. Была очень счастлива. Мы не меньше :) Потом начала на идиш разговаривать – видимо дааааавно у нее не было такой возможности. Мы правда не понимали – но это не столь важно.

 

После этого нам организовали поход в сельраду местную. Покопались мы там в архивах – сель рады и агрофирмы – но никаких данных об Эпштейнам не нашли. Но там были только послевоенные данные. У нас в городе на прием к заместителю головы нужно за долго записываться, а там в тот же день к голове попали, еще и в архив :) Хорошо жить в селе! :)

 

Затем нас направили пообщаться к одной бабуле, которой в марте должно исполниться 100 лет. Она в Межеричах не жила, но села рядом – вдруг знает. Пообщались – но нет. Не знает. Или не помнит. Спрашиваем: Эпштейнов знаете? Она говорит: ну были такие. Но это наверное она так просто согласилась… Вряди ли она кого-то помнит.

   

Нам этом день был завершен, мы вернулись в Пологи. На Донецк и Днепропетровск автобусов больше не было в этот день, поэтому мы поехали в Запорожье. Из Запорожья на Донецк нужно было еще 3 часа ждать автобус, так что мы поехали опять ночевать к Вадику в Днепр. А рано утром выехали в Донецк, т.к. маме нужно было на следующий день идти в театр.

   

29 октября. Приехали в Донецк и по новым данным я решил сделать новый поиск. Обнаружил в интернете на английском языке в полном объеме ревизионную сказку, которую мы читали в Запорожском архиве. Сдеал определенные выводы. Теперь есть куда копать дальше – в сторону города Сенно.


alt
Вид на Межеричи...



alt
Слева - Нина Лазаревна Токер, единственная еврейка из Межеричей



alt
Мы с мамой с видом на место (желтое пятно), где стояла мельница прадедушки



alt
Вид на место от мельницы (справа) и кладбище (слева)



Евгений Эпштейн

Донецк, Украина