Город Городок Хмельницкой области: история


 

Город Городок, районный центр Хмельницкой области с населением 16900 в 2009 году, по праву принадлежит к городам-жемчужинам, которые являются украшением Украины в целом и Подольского края в частности. Расположен он на живописных крутых склонах и частично в долине реки Смотрич и на ее притоке Тростянце и имеет давнюю героическую и трагическую историю, тесно связанную с историей края.

http://www.mapywig.org/m/WIG_maps/series/100K_300dpi/P52_S43_GRODEK_NAD_SMOTRYCZEM_300dpi.jpg

Установлена дата основания Городка: 1362 год, когда Литва разгромила татар на р. Синие Воды и подчинила Подолье с его городами и деревнями своей власти. Однако в Литовской летописи, где описываются эти события, Городок не упоминается.

Подробнее о Битве на Синих Водах:

Битва на Синих Водах

В актах XV в. поселение встречается под названиями Бедрихив-Городок, Городок, Грудек, Комков и Новодвор, и целых полвека, с конца пятнадцатого и до середины шестнадцатого, принадлежалo магнатам Новодворским. Частая смена названия городка была не единственной особенностью, которая выделяла его среди других поселений Подолья.

Здесь еще очень часто менялись владельцы. С конца ХV и в первой четверти XVI в. местечко принадлежало магнатам Новодворским; с середины и до конца XVI в .- генералу Гербурту и шляхтичу Свирчу; с короткими перерывами на протяжении двух веков - XVII и XVIII - магнатам Замойским, в первую четверть XIX в. - Барону Гейсмару. Последним владельцем Городка с 1875 года была семья Виноградских из Киева. Каждый из перечисленных владельцев и эпохи, в которых они жили, наложили свои глубокие отпечатки на экономическом, социальном и духовном портрете Городка на Смотриче.

Орды чужаков не раз разрушали город дотла, как это было, например, в 1550 году, когда на Подолье вторглись полчища татар, но жители восстановили его и для большей безопасности выстроили замок. Слишком выгодным было географическое расположение Городка, чтобы не использовать этого обстоятельства: он лежал на важном торговом пути из Брацлавщины в Коломыю и на главной торговой дороге из Литвы в Коломыю, здесь с провозимых товаров взималось мыто (пошлина) в пользу каменецкого замка.




Подробнее о Великом княжестве Литовском:

Великое княжество Литовское

Хорошо известен следующий факт. Турецкое иго, под которым находился Городок с 1672 по 1699 годы, крайне негативно отразилось на численности населения города, поэтому магнату Замойскому пришлось заселить Городок крестьянами-мазурами из-за Вислы и Сана.

Подробнее о Подольськом еялете:

Подільський еялет

Стоит сказать, что это был второй по счету наплыв поляков в Городок. Первый имел место в конце ХV в. после брака литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги, когда поляки активно начали полонизировать Подолье. Отсюда, собственно, и берет начало история Городка, как преимущественно польского городка, с давними духовными традициями, которым он в определенной мере остается верен и сейчас и чем, безусловно, тоже выделяется на фоне других подольских городов.

Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 годов под предводительством Богдана Хмельницкого жители Городка не остались в стороне от важных исторических событий. Национальный и религиозный гнёт, которому подвергались подоляне, толкал их на активное участие в освободительной борьбе. Известно, что в 1653 году казацкие войска взяли Городоцкий замок, и по свидетельству мемуариста, «не пощадили ни шляхты, ни поспольства».



 

Краткое пояснение свидетельству мемуариста:

Поляки, украинцы-униаты, а также евреи спрятались за стенами городоцкого замка. Казаки взяли его штурмом и разрушили, а гарнизон вырезали.

Подробнее о судьбе евреев во время освободительной войны:

http://www.christportal.ru/iz-istorii/uzhasy-vremen-xmelnitchiny.html

Ганновер, Натан Моисей

20 июня 1653 под Городком произошло историческое событие,  которое, возможно, на века определило судьбу Украины.  Из-за допущенной политической ошибки и просчета и в силу неблагоприятных обстоятельств произошло массовое протестное выступление казаков против гетмана. Учитывая серьезность момента, им и старшинским советом было принято решение «возвращаться назад и за ляхами не гнаться». На следующий день (21 июня) войско снялось и направилось на восток Украины. Провал наступления лишил благоприятного шанса на победу над поработителями и воссоединение этноукраинских земель в национальное государство.

Подробнее о Восстании Хмельницкого:

Восстание Хмельницкого

Активно проявили себя местные жители и во время народного восстания 1702 года, которое развернулось на Правобережье. Немало горожан присоединились тогда к отрядам Федора Шпака, действовавших в районе Городка, Сатанова и других городов. А несколько позже, во времена восстания гайдамаков 1734 года, влились к повстанцам Медведя (Медведенко), которые уничтожали шляхту на Подолье. Впрочем, в этих исторических катаклизмах Городок, возрождаясь каждый раз буквально из пепла, креп и выростал. С королевской грамотой 1786 года Городок получил права города. В это время среди его жителей преобладали католики, действовали два костёла, один монастырь и церковь св. Георгия Мученика. Население же в основном занималось земледелием, хотя существовали и ремесленные цеха: гончаров, кожевников, портных.

О предоставлении Королевской привилегии на проведение ярмарки в Городке http://gorodok-region.narod.ru/muzei.html

Конец XVIII века стал переломным для Подолья в целом и Городка частности. После третьего раздела Польши Правобережная Украина до Збруча отошла к России.



 

Подробнее о Третьем разделе Речи Посполитой:

Третий раздел Речи Посполитой

И, как и в большинстве пограничных городков, в Городке наблюдается рост еврейского населения. В начале ХХ в. оно уже преобладало по численности и православных, и католиков. По историческим данным, в это время в городе проживали 1842 человека православной веры, 2688 - католической и 3325 - иудейской.

 

Стремительно развиваются капиталистические отношения. Если в 1578 году в городке было 28 ремесленников, то в 50-х годах XIX в. их стало 80. В 1839 году заработал один из первых на Украине сахарных заводов, построенный бароном Гейсмаром, впоследствии литейно-механическая мастерская Мельхерта и Ефимова. В конце ХIХ в. Городок стал промышленным центром. В 1894 году здесь насчитывалось 6 кирпичных, 4 черепичных, 4 гончарных, 10 кожевенных, канатный, свечно-восковой заводы, 23 ремесленных предприятия, из которых половина выпускала продукцию из глины. На всё Подолье славились городецкие гончары. В особом почете была фабрика по отделке фарфора, куда для художественной росписи привозили посуду из Карлсбада (ныне - Карловы Вары) и Праги. Одновременно с ростом промышленности в конце XIX и начале ХХ веков в Городке Хмельницкой области наблюдается оживление в области просвещения. На средства казны и местных жителей была построена школа и открыто двухклассное министерское училище.

Как центр сельской волости, Городок впервые сформировался еще в первой половине XVI в. в составе Подольского воеводства Польши.

Подробнее о Подольском воеводстве:

Подільське воєводство

После перехода города под власть русского царя, в июле 1795 года Городок стал уездным городком Подольского наместничества, а в 1796-м получил уже свой герб: в центре красного поля - серебряная стена, а по обеим ее сторонам возвышаются золотые горы.





1 2 3 4