Ветви моей родословной (продолжение)


АБРАМСКИЕ, ШАРГОРОДСКИЕ

Новые сведения о семьях Абрамских и  Шаргородских


Часть I

АБРАМСКИЕ



МОИ  ПРЯМЫЕ И НЕПРЯМЫЕ ПРЕДКИ


Обо всём,  ранее  известном мне об Абрамских – родных моей бабушки, матери моего отца, написано    в   [1] (стр.4).


На сегодняшний день получено немало новых сведений, позволивших  частично продвинуться до 7-го из предшествующих мне поколений.  Так же, как и по другим ветвям, список родных значительно расширился. Если кто-то из читателей найдет в нем своих предков и дополнит мои сведения, то, надеюсь, нам удастся восстановить или расширить нашу родословную.


Я очень благодарна моей племяннице, Ларисе Роберман-Кройтор, внучке моей тети Белы Шаргородской-Гершкович, недавно приславшей мне набор старых фотографий по нашим общим ветвям. Среди них немало фотоснимков рода Абрамских: прадеда, бабушки, ее племянников и некоторых их потомков, с которыми я не была знакома.  Надеюсь, что кто-то из них увидит и узнает себя или своих предков.


Особенно порадовала очень дорогая мне фотография моего прадеда, Гершона-Аншеля Нухимовича Абрамского. У бабушки в доме была фотография, о которой я писала ранее  и сожалела о ней, считая ее безвозвратно  утерянной. Я не совсем уверена, что это та же самая фотография, но прадеда на ней я сразу узнала.



Прадед Гершон-Аншель Нухимович Абрамский (Каховка, конец XIX века)


Моя бабушка Нехама Гершоновна-Аншелевна (Надежа Григорьевна) Абрамская родилась в Каховке в 1877 году.


Ранее я предполагала, что еврейское имя ее отца – Гирш. Но оказалось - Гершон-Аншель.


Гершон-Аншель Нухимович Абрамский, мой прадед,  был владельцем аптеки. Имя, отчество и девичья фамилия его жены, моей прабабушки, мне по-прежнему неизвестны.


У него и его жены, моей прабабушки было 5 детей: cыновья Симха (Сеня), Эли-Гешель (Яша) и дочери Дебора (Дора), Клара и Нехама (Надя).


 Нехама  Абрамская-Шаргородская (Крымский колхоз, 1928 год)


В приложении к газете "Таврические губернские ведомости" (1906 г.)  приведен список избирателей II Гос. Думы по городу Алешки. В этом списке был найден Абрамский Юлий Наумович. Я вспомнила, что слышала не раз в разговорах между папой, его сестрой, братом и бабушкой имя Юлий и название места Алешки. И у меня сразу же появилась почти полная уверенность, что Абрамский Юлий Наумович - наш родственник.


Немного позже Елена Говор переслала мне находки Виктора Кумока:


1) 1896 год 5 сентября Каховская синагога

Староста Гершон-Аншель Нухимов Абрамский


Это и есть мой прадед, о котором мне было известно только то, что он был владельцем аптеки в Каховке


2) Приложение к №60  газеты «Таврические губернские ведомости»

3 августа 1906 года

В список избирателей 2-ой государственной думы по городу Алешки (2-й съезд избирателей по Алешкам) внесен  Абрамский Юлий Наумович


3) 1913 г. 16 июля  умер Юдель Нахумов (Юрий Наумов) Абрамский в Мелитополе


4) 1913 г. 24 июля. Некролог:

Умер учитель Юлий Наумович Абрамский. Просветитель и благотворитель, старожил.


5) инициалы жены Юлия Наумовича - А.И. Абрамская


Кроме того,  в книге о жертвах  сталинских репрессий я нашла запись о расстреляном 25 сентября 1937г., Александре Юльевиче Абрамском, 1903 г.р. сыне Юлия Наумовича Абрамского:


«Абрамский Александр Юльевич (1903 г., Мелитополь - 1937 г. расстрелян в Магаданской области за контрреволюционную деятельность,  реабилитирован  в 1956 году)», нашлась  еще одна запись о том, что он был осужден ранее в 1930 году, отбывал заключение в Алтайском крае.


Из этих находок мне стали известны точное имя моего прадеда и его отчество, а совпадение отчеств у Юделя и Гершона-Аншеля подсказало, что они – родные братья.


6)  «1907 г. 9 февраля в Большой Лепетихе Гродненский мещанин Элиога-Гешель Гершен-Аншелев Абрамский (имя Элиягу записано в документе Элиога, на иврите - Эли-Гешель – Л.Г.) жена Люба родилась дочь Сарра-Бася»


7) «1909 г. 1 июля Гродненский мещанин Элиога-Гешель Гершен-Аншелев Абрамский, жена Люба, родился сын Израиль»


(все даты соответствуют старому стилю)


Эти два метрических свидетельства детей брата бабушки Эли-Гешеля (Яши).


Я знала, что у бабушки были родственники в Гродно. Все это придавало дополнительную уверенность в том, что найдены документальные свидельства о моих предках.


Брат бабушки был приписан к Гродно. Это означает, что и его отец – мой прадед имел ту же приписку.


Эли-Гешель Абрамский  оказался тем  родным  братом  моей бабушки, которого в семье называли Яшей.


Несколько слов о том, как звучат порой имена  в семейных преданиях.


От моей тети Белы Шаргородской-Гершкович, родной сестры моего отца, я получила письмо в начале 90-х годов, когда она была уже на склоне лет. Она писала, что у бабушки было 2 сестры и 2 брата,  одного из братьев звали Яша, и у него было 2 дочери, Белла и Фира, о его сыне Израиле она, по-видимому, к тому времени просто забыла.


Дочь Эли-Гешеля, Сара-Бася, могла в советское время  имя  Бася заменить на имя Белла, мне такие случаи руссификации имени Бася известны. О ней тетя писала:  жила в Одессе с мужем  (его фамилия мне неизвестна), служившим на железной дороге, и сыном, родившимся приблизительно в 30-х годах  XX века, который  был женат на сотруднице Интуриста. Имя сына Беллы Абрамской -  Олег. Но я об этом  узнала, только получив его фото. Когда-то я видела у родных фотографию  моего троюродного  брата Лени из Одессы, но не знала точно чей он сын, потому записала его ранее сыном Белы Абрамской. Но оказалось, что Леня – сын  Израиля Абрамского.



Белла Абрамская, 23 февраля 1980 г., Одесса



Олег - сын Беллы Абрамской, 1992 г., Одесса


Дочь Фира была уничтожена фашистами в Херсоне. Тетя писала, что у Фиры был сын, он  остался жив  и  живет в Херсоне. Но никаких данных о нем она не имеет. Получив эти сведения, я оставила в «Яд ва-Шем»  запись на Эсфирь (Эстер) Яковлевну Абрамскую.   Позже  там была оставлена  еще одна запись на Эсфирь Зеливну Абрамскую, 1916 г.р.,  уничтоженную в Херсоне 7 февраля 1942 года. Эту запись произвел Александр Вайнер из еврейского центра «Хесед Шимон» Херсона на основе расстрельных списков из херсонского архива. Поскольку отчество не совпадало, я не была полностью уверена, что это моя родственница. Но когда я увидела имя Эли-Гешель, у меня появилась почти полная уверенность, что у этого человека могло быть домашнее имя Яша от имени Гешель, а официальное имя могло  быть Эли (Элия). И отчество Зеливна  - просто искажение от Эливна. А  имени Зелив в списках еврейских имен я не обнаружила.


Получается, что  Фира Абрамская,  двоюродная сестра моего отца, погибла в возрасте около 25 лет. Какого возраста мог быть ее сын в феврале 1942 года? Понятно, что это был малолетний ребенок. Приходится полагать, что своего сына она могла отдать добрым людям, неевреям, спасшим этого ребенка. Возможно и другое, она могла отдать сына родителям своего нееврейского мужа, если на самом деле ее муж не был евреем, чтобы спасти его от гибели. Остается под вопросом: как это можно теперь выяснить.   Единственной зацепкой служит то, что в записи указан домашний адрес Фиры: г. Херсон, ул. Колодезная,10. Возможно потомкам Беллы и Израиля Абрамских  что-то известно о сыне Фиры, но у меня с ними, к сожалению, нет никакой связи.


О сыне, Израиле, Эли-Гешеля Абрамского  никаких сведений не было. Но на одной из недавно полученных фотографий  запечатлены  Изя Абрамский, его жена и сын Леня. Фото послевоенное, они тоже, как и Белла Абрамская, жили  тогда в Одессе.



 Израиль (Изя) Абрамский с женой и сыном Леней, Одесса,1950-е гг.


Старые семейные фотографии позволили поставить точки над "i" и распутать клубок ушедших в историю событий, полностью развеяли мои сомнения: находки Виктора Кумока - действительно метрики на детей брата моей бабушки, Эли-Гешеля Абрамского. Осталось только найти его потомков.


О потомках дочерей моего прадеда Гершона-Аншеля Абрамского, двух сестер моей бабушки Нади, мне известно: в Крыму жила дочь Клары Абрамской, Сима, она приезжала к бабушке в гости, я ее помню; в Одессе жили  дочь Доры (Деборы) Абрамской, юрист Тамара Корж, ее дочь Шура и муж Шуры - Володя.


Добавлю: я писала ранее о брате моей бабушки, Сене, который в 1919 году эмигрировал вместе с женой в Южную Америку, а в 1937 году они вернулись и жили в Свердловске. Не знаю, были ли у них дети, знаю лишь, что его жена была врачом. Поскольку именем Сеня, как правило, называют тех, чье имя Семён, я предполагала ранее, что его еврейское имя - Шимон.


Но на сайте JewishGen я нашла такую запись о браке:


« Гомель, Могилевской губ., 29/6/1911 г., жених - Абрамский Симха Гершонович, 33 года из Вознесенска Херсонской губ., невеста - Фридкина Доба Янкелевна, 26 лет из Старобелицы»


Так стало известно и еврейское имя Сени Абрамского - Симха, родившегосяся в Каховке, позже жителя Вознесенска, брак которого состоялся в Гомеле.


Очень надеюсь, что кто-то из их потомков нашего рода  Абрамских  теперь отзовётся.


Все, кого я перечислила,  вне всякого сомнения, из нашего общего семейного дерева.


Следующим этапом поиска послужило обращение на сайт JewishGen. Зная уже имя и отчество моего прадеда,  я начала искать его среди Абрамских из Гродно и Гродненской губернии и нашла своих прямых и непрямых предков   Абрамских в записях  ревизии 1858 г. Оказалось, что они в то время жили в местечке Мосты Гродненской губернии.



1 2 3 4 5 6 7 8